Как из варенья сделать брагу

приготовление браги из вареньяЕсли у вас вдруг обнаружилось варенье, которое по каким-либо причинам уже не годится к употреблению, не спешите его выбрасывать, ведь из него можно сделать превосходную брагу в домашних условиях. Для этого подойдет абсолютно любое варенье, существуют даже рецепты, позволяющие смешивать несколько видов этого продукта. Главное, чтобы варенье не было поражено плесенью, такая основа для браги уже не годится.

Кроме того, важно, чтобы в варенье содержалось большое количество сахара – это одно из главных составляющих положительного результата. Если сахара мало – нужно будет добавить дополнительно, это необходимо для соблюдений пропорций, как того требует рецепт. Брага обязательно ставится на дрожжах, в противном случае вы рискуете потерять всё сырье. Большой плюс старого варенья в том, что это многофункциональный продукт, из которого можно приготовить различные алкогольные напитки.

В этой статье речь пойдет о домашней браге, приготовить которую не так уж и сложно. Любой рецепт бражки включает в себя варенье, воду, дрожжи и сахар (в случае, если его изначально недостаточно). Варенье может быть любое: малиновое, клубничное, вишневое, яблочное, или просто ассорти.

Брага из варенья: традиционный рецепт


Чтобы приготовить обычную брагу из уже ненужного варенья, необходимо три литра любого основного ингредиента (варенья), 100 гр. сухих дрожжей, 15 литров воды и сахарный песок (тут всё зависит от степени сладости старого варенья). Ставить брагу в домашних условиях можно с добавлением разнообразных пряностей, например: гвоздика, кофейные зерна, палочка корицы, стручок жгучего перца, лимонная и апельсиновая цедра, можно травки добавить (здесь все на любителя).бражка на сделанная варенье

  • Во вместительную ёмкость сложить варенье, дрожжи и сахарный песок (если нужно).
  • Залить ингредиенты кипяченой теплой водой и размешать деревянной ложкой.
  • Поставить посудину со смесью в теплое и темное место сроком на пять-десять дней.
  • На протяжении этого времени будущая брага бродит, ее трогать не нужно.
  • Далее смесь следует перегнать, и если всё сделать правильно – получится три литра самогона.
  • Для лучшего качества самогона его следует перегнать во второй раз, дробно с отделением голов и хвостов.
  • После этого в напиток следует добавить любые специи по вкусу, выдержать в стекле.

Готовый самогон из варенья нужно процедить, перелить по бутылкам и оставить на хранение в прохладном месте. Прекрасно подойдет холодильник или погреб. Напиток пригоден для питья довольно продолжительное время, поэтому в закромах он может храниться сколько угодно.

Бражка из варенья на пиве: оригинальный рецепт


Данный рецепт браги, приготовленной в домашних условиях, отличается тем, что напиток настаивается не на сухих дрожжах, а на пиве – оно берет на себя эти функции, и будет отвечать за процесс брожения. Если вы планируете получить брагу из пива, то понадобится только старое засахаренное варенье (два литра), сахарный песок (500 грамм), бутылка живого пива (0,5литра), (10 литров) теплой воды 25 градусов. Для получения качественной браги важно соблюдать пропорции.брага из варенья с пивом

  1. Приготовление бражки нужно начать со смешивания всех перечисленных продуктов.
  2. Полученную смесь залить теплой водой и перелить в трехлитровую банку.
  3. Горлышко банки плотно закупорить и поставить в темное и теплое место.
  4. Брага бродит не менее десяти дней, после чего напиток необходимо перегнать.
  5. Теперь дистиллят пригоден для питья, его нужно разлить по бутылкам и убрать в погреб.

Определить готовность полученной браги можно по нескольким признакам – ее вкус должен быть немного горьковатым, не выделяется углекислый газ т.е. нет пузырьков на поверхности. Если же при дегустации ощущается сладость – значит, брага еще не готова, и ей нужно добродить. Если делать всё, как того требует рецепт, вне зависимости от того, сколько времени на этой уйдет, то в результате вы получите очень вкусный напиток.

Бражка из варенья для самогона


Чтобы получить в домашних условиях брагу из варенья, существует очень простой рецепт. Если правильно соблюсти все пропорции, то в итоге напиток получится очень приятным для питья. Сделать дома такую брагу очень просто, из трех литров варенья получится несколько литров домашнего самогона. Из ингредиентов еще понадобится 100 грамм сухих дрожжей, 15 литров воды и 1 кг сахарного песка.

  • Старое варенье смешать с теплой очищенной водой, добавить сахарный песок.
  • Если варенье очень сладкое, то сахар можно не добавлять вовсе.
  • Теперь нужно сделать что-то вроде сиропа, тщательно размешав смесь.
  • Добавить к массе дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде, еще раз хорошенько размешать.
  • Переложить готовое сырье в большую ёмкость и закупорить резиновой перчаткой.
  • Ставить будущую брагу нужно в теплое место сроком на десять дней.
  • В течение этого времени брагу не трогать, пусть спокойно бродит.
  • Степень готовности напитка определяется по полному опаданию перчатки.

Чтобы определить степень готовности браги, нужно делать так: зажечь спичку и поднести к поверхности бражки. Если пламя погасло – значит, процесс брожения еще не закончен. Сколько еще потребуется времени можно также определить по состоянию жидкости. Если нет пузырьков, пены и шипения, то брага уже «дошла» и готова к употреблению.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Голосов7 Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Поиск по сайту

ГЛАВНАЯ  О САЙТЕ  СОВЕТЫ  РЕЦЕПТЫ ОБОРУДОВАНИЕ  КОНТАКТЫ

Рейтинг@Mail.ru

   2015 © AlkoDoma.ru - рецепты домашних алкогольных напитков Вверх