Мамахуана рецепт приготовления в домашних условиях

MamajuanaСамобытная настойка мамахуана (Mamajuana) родом с острова Гаити. Местные племена индейцев, еще до завоевания острова испанскими конкистадорами, делали настои из кореньев и трав. Использовали её индейские колдуны для излечения различных заболеваний. Посуда для настаивания была очень похожа на пузатую бутылку. Позже Испанцы начали назвать эту посуду «Mama Juana» или «Dama Juana», сравнивая её с пышнотелой женщиной. В этих емкостях испанцы начали сами заливать индейское снадобье портвейном, а позже стали использовать для этого ром. Только в 2005 году официально стали выпускать настойку «Mamajuana Kalembu» на заводе «J & J Spirits».

До сих пор об этой экзотической настойки ходят легенды. В Доминиканской республике она считается напитком богов, наделяющих людей жизненной силой и излечивающей множество недугов. Приехавших туристов на отдых в Доминикану принято встречать стаканчиком этого волшебного зелья. Единого рецепта как такого не существует, у различных производителей мамахуаны в основной состав входят ингредиенты отличные от других и в разных пропорциях. Сколько производителей столько и рецептов. По этим причинам крепость напитка, цвет и вкус остается у каждого индивидуальным.

Купить мамахуану можно в трех вариантах:

  1. Чистую готовую к дальнейшему употреблению настойку в бутылках.
  2. В бутылках с кореньями и травами для многократного использования.
  3. Сухой сбор для самостоятельного настаивания.

Состав настойки мамахуаны


Традиционные составляющие насчитывают порядка 20 ингредиентов состоящих из коры, корней, трав, листьев и пряностей, которые заливают крепким ромом и вином. И каждый рецепт дополняется еще множеством добавок, в зависимости от предназначения настойки.сухая смесь мамахуаны
Наиболее распространенный состав включает:

  • Ункария (Uncaria Tomentosa) кошачий коготь — древесная лиана, призвана укреплять иммунитет;
  • Чесночная трава мукура (Anamú) — с резким чесночным ароматом, обладающая антисептическим действием;
  • Мыльный корень (Bejuco Palo Indio) — трава с терпким освежающим вкусом;
  • Бехуко (Bejuco) — противоядие от укусов змей и пауков;
  • Циссус мутовчатый (Cissus Verticillata) — антисептик;
  • Листья агавы (Agave Salmiana) — растение обладающее противовоспалительным действием, используется в производстве текилы;
  • Цезальпиния ежовая (Caesalpinia Echinata) – дерево обладает сильным антисептическим свойством;
  • Гваяковое дерево (Guaiacum officinale) — с ароматом розы и дыма, улучшает кровообращение;
  • Бадьян (Illicium Verum) или анис звёздчатый – с терпким ароматом с противовоспалительными и очищающими свойствами;
  • Секуридака прутьевидная (Securidaca Virgata) – с отхаркивающим действием;
  • Чиококка (Chiococca Alba) – корень с мочегонным эффектом;
  • Ваниль (Vanílla) — натуральный афродизиак, антидеприсант;
  • Имбирь (Zingiber Officinalis) – жгучий корень улучшает пищеварение и повышает потенцию;
  • Корни кокосовой пальмы (Coconut) – средство для быстрого заживления ран;
  • Базилик (Ocimum Basilium) – естественный афродизиак;
  • Лайм (Citrus Aurantiifolia) – кладезь витамина С;
  • Розмарин (Rosmarinus) — антиоксидант, повышают иммунитет;
  • Мелисса (Melissa Officinalis) – обладает тонизирующими свойствами;
  • Корица (Cinnamomum verum) — повышает потенцию, противоотечное средство;
  • Гвоздика (Myrtaceae) – противогрибковое, бактерицидное свойство;
  • Перец душистый (Pimenta Dicoica) — улучшает обмен веществ;
  • Лавр американский — придает аромат.

Домашняя Мамахуана классический рецепт


Приготовление мамахуны в домашних условиях не составляет особого труда. Главное приобрести качественный состав экзотических ингредиентов. Проще всего его купить через интернет в специальных магазинах или привезти с Доминиканы. Цена одного набора в среднем составляет 20 американских долларов, а один пакет можно настаивать до 30 раз.

Ингредиенты:

  • Сухая смесь мамахуаны – 1 пакетик;
  • Красное сухое вино (дешёвое) – 1 л;
  • Красное сухое вино (дорогое) – 400 мл;
  • Ром – 300 мл;
  • Корица – 1 палочка;
  • Натуральный мёд – 400 гр.

Видео рецепт приготовления настойки Мама Хуана

Приготовление:

  1. В первую очередь необходимо вымочить сухую смесь. Избавится от слишком концентрированной горечи и вредных примесей. В Доминикане этот этап называется Curar, что значит освобождение души мамахуаны. Для этого содержимое пакеты нужно высыпать в двух литровую банку и залить недорогим вином. Размешать содержимое, плотно закрыть крышкой и убрать вымачиваться на месяц.
  2. Слить вино через сито, его уже нельзя использовать в дальнейшем. Корни, коры и травы поместить в чистую банку. Добавить вино, мед, ром и корицу. Тщательно размешать до полного растворения мёда.
  3. Поставить закрытую банку в прохладное место с температурой 15-18 градусов для настаивания. Через 4-5 дней ароматный настой можно процедить, разлить в бутылки.
  4. Заключительным этапом является отдых продукта в течении 3-5 дней. После этого напиток считается готовым к употреблению. Как пить и в каких дозах описано чуть ниже.

Оставшуюся после фильтрации смесь, можно заливать следующей порцией алкоголя, или высушить и использовать когда будет необходимо. При дальнейшем настаивании мамахуаны, этап вымачивания пропускается, а настаивание напитка увеличивается на 1-3 суток.

Домашний рецепт мамахуаны на самогоне


Самогон лучше применять двойной или даже тройной перегонки с минимум примесей и посторонних запахов. Можно воспользоваться водкой вместо самогона. Сколько градусов крепость самогона использовать, зависит от вашего предпочтения. Обычно используют алкоголь 40-50 градусов.настаивание мамахуаны

Вам будет интересно:  Как сделать вкусный домашний джин

Ингредиенты:

  • Мамахуана сухая – 1 пакет;
  • Самогон (водка) – 1 л;
  • Красное вино – 250 мл;
  • Мед – 300 мл.

Как приготовить:

Вымачивание сухой смеси происходит в отличии от первого рецепта крепким алкоголем, в этом случае время вымачивания сокращается до 3-ех дней.

  1. В банку поместить сухой сбор, залить 0,7 литров самогона или водкой. Вымачивать 3 дня, слить настой, оставшийся корешки розового цвета оставить для настойки.
  2. Залить субстрат остальным самогоном. В теплом вине развести мёд и влить в самогон. Тщательно размешать и отправить настаиваться на 5 дней.
  3. Перелить мамахуану в бутылки, дать постоять перед дегустацией несколько дней. За это время вкус напитка сбалансируется.

Ароматная Мама Хуана Нуи-Нуи


Ингредиенты:

  • Сухой субстрат – 1 пакет;
  • Ром – 1 л;
  • Тростниковый сахар – 500 гр;
  • Грейпфрут – 2 шт.;
  • Лайм – 10 шт.;
  • Ваниль – 0,5 стручка;
  • Корень Имбиря – 50 гр;
  • Корица 1 палочка.

Как готовить:

  1. Аккуратно срезать цедру с грейпфрутов и лайма. Смешать с сахаром, размешать до полного растворения последнего.
  2. В банку поместить предварительно вымоченную смесь из пакета, добавить цедру, ром и все пряности. Размешать весь состав и поместить в темное место для настаивания на 2-е суток.
  3. Вынуть корицу, а настой оставить еще на 3 дня. После трёх дней процедить напиток через марлю. Разлить в бутылки и выдержать в прохладном месте ещё 3-5 дней. Можно переходить к дегустации.

Полезные свойства мамахуаны

польза от мамахуаныПо отзывам самих доминиканцев мамахуана обладает многими лечебными свойствами способными вылечить множество болезней, при условии, что употребляется она небольшими дозами. Она способна повысить и поддерживать иммунитет. Помогает снять стресс, и успокоить нервы. Женщинам рекомендуют пить при бесплодии, а мужчинам для повышения потенции. Мама хуана повышает женское и мужское влечение. Её можно употреблять в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний. Главное не переборщить!

Вам будет интересно:  Мандариновый ликер в домашних условиях

Как правильно пить настойку и сколько

В чистом виде доминиканцы пьют маленькими рюмками по 30-50 мл, напиток подают не слишком холодным – 20-22С. Европейцы предпочитают пить мамахуану из бокалов для виски со льдом, небольшими глотками. Обычно после обеда и вечером. Обычно мамахуану не закусывают, наслаждаясь интересным букетом экзотического сбора.

Так же хорош напиток в сочетании с различными соками и фрешами. Настойку разбавляют кокосовым, лимонным или ананасовым соком. На одну часть мамахуаны 2-3 части сока или минеральной воды. Иногда в коктейлях мамахуаной заменяют некоторые сорта рома, что придает коктейлю новый, необычный вкус.

Добавить комментарий