Рецепт рома в домашних условиях
Ром – алкогольный напиток крепостью от 35 до 48 градусов. Некоторые сорта выдержанного рома достигают крепости в 75 градусов. Ром получается путём сбраживания побочных продуктов сахарного тростника (патока, тростниковый сироп, меласса) и дальнейшей дистилляции. Затем дистиллят выдерживается в дубовых бочках. Производят ром в Австралии, Индии, на Карибах и в Южной Америке. Яркий жгучий вкус напитка прекрасно сочетается с фруктовыми соками, поэтому ром часто используют в качестве алкогольной основы во многих коктейлях. Чтобы попробовать знаменитый крепкий напиток не обязательно ехать в Гавану – можно приготовить ром в домашних условиях.
Все рецепты домашнего рома описанные в сети не позволяют получить точную копию напитка, а всего лишь имитацию, отдаленно напоминающую оригинал. Но в описанных настойках есть легкие ромовые нотки, позволяющие сравнивать из с настоящим ромом. При правильной технологии и хорошей выдержке получается благородный домашний алкоголь, который можно использовать в качестве алкогольной основы для коктейлей и пить в чистом виде.
Классический рецепт домашнего рома
Чтобы сделать ром в домашних условиях со вкусом и ароматом дорогих кубинских, ямайских сортов, лучше использовать настоящую тростниковую мелассу.
[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#fefcec” border_width=”1″ border_color=”#f93b3b” ]Меласса (чёрная патока) — сиропообразная жидкость, побочный продукт при производстве сахара. Цвет тёмно-бурый, специфическим запахом. В переводе с французского означает патоку черного цвета. Применяется в кулинарии, производстве алкоголя и как кормовая добавка.[/dropshadowbox]
В случае её отсутствия можно взять тростниковый сахар коричневого цвета. Из тростникового сахара приготовление намного проще, по принципу обычного сахарного самогона. В патоке содержание сахара примерно 50%, поэтому выход с 1 кг патоки будет 600-700 мл дистиллята крепостью 40°. Возможно в целях экономии смешать часть патоки с сахаром, это увеличит выход и улучшит органолептические качества продукта. Если брага для рома делается из мелассы, то на 1 кг мелассы нужно 5 л. воды и 10 грамм сухих дрожжей. Если из тростникового сахара, то на 1 кг сахара требуется 4 л. воды и 20 грамм сухих дрожжей. Можно применить прессованные хлебопекарские дрожжи, увеличив их количество, в пять раз! Лучше использовать винные сухие. Количество сахара в сусле должно быть 18-20%.
Ингредиенты:
- Вода – 25 л;
- Меласса – 5 кг;
- Дрожжи сухие – 50 гр.
Приготовление:
- 10 литров воды вскипятить, добавить мелассу, тщательно размешать до полного растворения. Емкость накрыть крышкой, через 20-40 минут перелить сироп в бродильный чан, объем которого должен быть 10-20% больше чем все сусло то есть 40-50 литров.
- Разбродить дрожжи в сладком сусле, остудив его предварительно до 25-27°С.
- Влить 15 литров холодной воды в бродильную емкость, размешать, температура должна быть 25-30 градусов. Задать подготовленные дрожжи.
- Закрыть емкость для брожения, установить гидрозатвор или резиновую перчатку для того, что бы ограничить контакт сусла с кислородом. Брагу поставить в теплое помещение с комнатной температурой. Для подогрева можно использовать аквариумный подогреватель.
- Брожение браги длится 7-10 дней. Прекращается выделение газа, брага заметно осветляется. Если брага из мелассы, то во вкусе остается небольшая сладость, так как в ней находятся несбраживаемые сахара, которые дрожжи не перерабатывают. [dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#fefcec” border_width=”1″ border_color=”#f93b3b” ]Принято считать, что длительное брожение мелассы, придает конечному продукту лучший вкус. Поэтому перегонять брагу для рома желательно через две недели, испортиться за это время она не сможет.[/dropshadowbox]
- Готовую бражку при помощи сливного устройства или обычного шланга слить, не задевая дрожжевого осадка. Залить в куб перегонного аппарата и перегнать. Отбор вести до 20 градусов в струе. Оставшуюся часть барды в кубе, слить в отдельную чистую емкость!
- Полученный самогон необходимо разбавить до 20 градусов. Для этого нужно взять три части воды и одну часть отлитой барды. Такой метод позволит улучшить качество и аромат готового рома.
- Перегнать самогон вторично дробно с отделением головной и хвостовой фракции. Головы отбирать на небольшой мощности в количестве 10-15% от абсолютного спирта. Головы используются в технических целях, пить их ни в коем случае нельзя!
- Отбор питьевой фракции «сердца» производится на увеличенной мощности до 50-45 градусов в струе. Затем идет ненужная хвостовая фракция, отбирать которую или нет, дело ваше.
- Дистиллят довести до питьевой крепости 38-45° чистой водой, влив самогон в воду! Такой напиток уже готов к употреблению, но что бы получить более благородный алкоголь похожий на ром, его нужно выдержать в дубовом бочёнке или на дубовой щепе. Время выдержки зависит от объема бочки, обычно на это уходит от 6 месяцев до 3 лет. Периодически нужно снимать пробу, чтобы дистиллят не вобрал в себя слишком много дуба и не стал «плинтусовкой». Бочка придаст неповторимый вкус и придаст напитку богатый цвет.
- Проще всего и намного быстрее придать цвет и вкус самодельному рому, закрасив его колером из сахара. Для колера желательно также взять тростниковый сахар. Затем готовым напитком наполнить бутылки и выдержать несколько дней перед употреблением. Можно использовать для коктейлей с ромом в домашних условиях.
Видео рецепт приготовления рома.
Ром в домашних условиях рецепты с самогоном
Очень простой и быстрый рецепт на основе хорошего самогона. Самогон можно заменить водкой или разбавленным спиртом до 40 -45 градусов. В состав входит ромовая эссенция, которая делает ром из самогона очень похожим на натуральный напиток. Эссенцию для рецепта можно приобрести во многих интернет магазинах.
Ингредиенты:
- Самогон 45° – 1 литр;
- Тростниковый сахар – 200 гр;
- Вода – 500 мл;
- Эссенция рома – 50—60 мл;
- Ананасовая эссенция – 10 мл;
- Ванильная эссенция –10 мл;
- Сахарный песок для колера – 1,5 ст.л.
Как сделать ром:
- Нагреть в кастрюле воду до кипения, всыпать тростниковый сахар размешать до полного растворения.
- Приготовить колер из сахарного песка и добавить его в сироп.
- В банке с самогоном растворить эссенции.
- После остывания сиропа добавить к нему ароматный самогон, хорошенько встряхнуть.
- Готовый ром, сделанный своими руками из самогона, закрыть крышкой и оставить на месяц в темном месте.
- Профильтровать настой через марлю с ватой, разлить в подходящую тару. Напиток готов к дегустации!
Рецепт рома с травами и черносливом
Состав:
- Самогон – 600 мл;
- Чернослив – 4 шт;
- Яблоневые веточки с листочками– 15 гр;
- Карамельный сироп – 10 мл;
- Кедровые орехи – 10 шт;
- Дубовая щепа – 10 гр;
- Цветы цикория – 3 гр;
- Тысячелистник – 2 гр;
- Шалфей – 2 гр;
- Зверобой – 2 гр;
- Донник – 2 гр;
- Вереск – 2 гр;
- Кардамон – 1 гр.
Как приготовить ром:
- Засыпать все составляющие в литровую банку, влить алкоголь (самогон, водка, спирт).
- Настаивать 7-10 дней при комнатной температуре, ежедневно встряхивая содержимое.
- По окончании срока, вынуть щепу и чернослив, настой процедить через ватный фильтр.
- В чистую банку положить чернослив и дубовую щепу влить профильтрованный ароматный самогон.
- Оставить на неделю настаиваться.
- Процедить, щепу положить в сухую банку и залить настоем.
- Оставить на месяц для полного созревания.
- Разлить по бутылкам.