Рецепты полезных настоек шиповника на самогоне и водке

полезные настойкиШиповник является очень целебным растением, которое используют при лечении различных заболеваниях, от простой простуды до язвы желудка. Из растения готовят чай, варенье, вино, спиртовую настойку и даже самогон. Для приготовления настоек чаще используются ягоды. Они содержат наиболее большое количество полезных веществ и микроэлементов.

Благодаря кисловато-сладкому вкусу и терпкости плодов шиповника из них получаются вкусные домашние настойки, наливки и другой алкоголь, употребление которого в умеренных дозах приносит как пользу так и удовольствие. Для напитков можно использовать как сушеный, вяленный шиповник, так и свежий. В качестве алкогольной основы применяется самогон хорошо очищенный, двойной перегонки, водка или же спирт доведенный до крепости 40-55°.

Наиболее простой рецепт настойки из шиповника: залить ягоды водкой и настоять 3-4 недели, но такой напиток выходит слишком резким и многим не нравится. Поэтому ниже описаны варианты настоек с добавлением других продуктов, которые придают мягкость напитку, сбалансированный приятный вкус.

Настойка самогона на шиповнике с кофе


ароматная настойка с кофе и шиповником на самогонеПриготовив этот простой рецепт настойки шиповника на самогоне, вы получите вкусный домашний алкогольный напиток с ароматом кофе и нотками апельсина. Единственный минус – долго ждать настойку, но вы будете вознаграждены ее вкусом. Настойку на шиповнике на самогоне можно использовать для приготовления коктейлей, можно пить в чистом виде.

Ингредиенты:

  • Самогон – 0.5 литра;
  • Шиповник -1 стакан;
  • Кофе в зернах — 2 штуки;
  • Цедра апельсина — 1/5 шт;
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Ягоды шиповника промыть в теплой воде, удалить мусор, дать стечь воде.
  2. Подсушенные плоды размять ножом и ссыпать в подходящую банку.
  3. Зерна кофе раздавить на 2-3 части. В рецепте можно использовать растворимый кофе за не имением зерен. Засыпать в емкость сахарный песок и долить самогон.
  4. Банку с содержимым закрыть и настаивать в темном месте в течении месяца, а лучше двух.
  5. Настой профильтровать через марлю и перелить в бутылку, дать дозреть пару дней, что бы напиток «дошел». Употреблять охлажденной.

Рецепт настойки шиповника с яблоком


Ингредиенты:

  • Шиповник плоды – 400 гр;
  • Яблоко – 1 шт;
  • Самогон, водка – 0.5л;
  • Сахар – 2ст.л.

Приготовление:

  1. Слегка размятый шиповник поместить в банку. Яблоко порезать на небольшие кубики добавить к шиповнику.
  2. Влить самогон, размешать содержимое и закрыть крышкой. Настаивать яблоко с шиповником в темном месте при комнатной температуре месяц. Содержимое два раза в неделю взбалтывать.
  3. Настойку профильтровать используя марлевый фильтр, разлить по бутылкам и готово, можно приступать к дегустации. Хранится настойка, в закрытой бутылке, может до 3-5 лет.

Видео рецепт настойки с яблоком и шиповником:

Рецепт настойки шиповника на водке


Настойка шиповника на водке просто готовится, за 10 дней, в итоге получается приятный напиток с терпким вкусом. Такая настойка обладает целебными свойствами, ее можно использовать как профилактическое средство от простуды, а так же пить для удовольствия.

Ингредиенты:

  • Сухие ягоды — 1 ст;
  • Водка – 0.5 л;
  • Сахар — 5ст.л;
  • Водка — 500 мл.

Приготовление:

  1. Шиповник залить кипяченой водой, отделить мусор, дать ягодам слегка набухнуть. Слить воду, обсушить и поместить в банку нужного объема.
  2. Добавить сахарный песок и залить водку, вместо водки возможно использовать самогон, спирт, разбавленный до 40-45°.
  3. Содержимое размешать закрыть и оставить настаиваться 10-15 дней. При необходимости добавить воду для понижения градуса.
  4. Настойку процедить через мелкое сито или марлю. Разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Рецепт настойки на корнях шиповника с водкой


Из корней шиповника можно получить очень хороший алкогольный напиток с приятным вкусом, обладающим целебными свойствами. Настойка приготовленная по этому рецепту хранится несколько лет не теряя вкуса и сохраняя свои целебные качества. Для настойки подойдут корни собранные рано весной, до распускания почек, либо осенью, после листопада.

Состав:

  • Корни шиповника — 400 гр;
  • Водка — 1 литр.

Приготовление:

  1. Корни залить теплой воде, вымочить в течении 2-3 часов. Тщательно промыть, ополоснуть. Разложить на полотенце, дать обсохнуть.
  2. Острым ножом порезать корни на мелкие кусочки или натереть на крупной терке.
  3. В банку всыпать корни, налить водку. Накрыть крышкой, настаивать 3-4 недели в темном месте. Затем процедить напиток. Перелить в бутылки.

Шиповниковая наливка с водкой


Из шиповника можно приготовить в домашних условиях вкусную и полезную наливку. Для рецепта нужны свежие ягоды, очищенные от плодоножек.

Ингредиенты:

  • Водка – 500 мл;
  • Шиповник свежий – 700гр;
  • Сахарный песок – 300гр.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть в теплой воде, обсушить. Разрезать каждый плод пополам. Уложить слоями в банку, каждый слой, пересыпая сахаром. Закрыть емкость встряхнуть содержимое и оставить в тепле на 7-10 дней, для того чтобы выделился сок.шиповник разрезать пополам
  2. В банку с сиропом влить водку. Настаивать 3-4 недели. Затем наливку необходимо тщательно профильтровать, что бы избежать попадания в напиток зернышек и волосков от шиповника.профильтровать наливку
  3. В мезгу, после фильтрации, повторно добавить 200 мл водки и еще настоять месяц. Оба настоя соединить, дать наливке отдохнуть в течение недели. В итоге получается достойная домашняя наливка на шиповнике.приготовленная наливка

Рецепт самогона из шиповника


Кроме настойки и наливки из шиповника в домашних условиях можно сделать хороший самогон. Для пользы организма, употреблять самогон из шиповника маленькими дозами как лекарственное средство. Для рецепта подойдут плоды собранные до морозов, в них больше сохраняется полезных свойств.

Состав для самогона:

  • Шиповник – 1 кг;
  • Вода – 15 л;
  • Дрожжи прессованные — 200 гр;
  • Сахар — 3 кг.

Приготовление браги для самогона:

  1. Ягоды вымыть, очистить, желательно удалить сердцевинки плодов. Уложить в стеклянный бутыль или флягу, залить воду.
  2. Добавить сахар, размешать, внести дрожжи при температуре 25-25°цельсия.
  3. Поставить гидрозатвор, емкость поставить на брожение в теплое место. Процесс брожения длится в течении 2-3 месяцев.
  4. Брагу перегнать с отделением головных и хвостовых фракций.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Голосов6 Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Поиск по сайту

ГЛАВНАЯ  О САЙТЕ  СОВЕТЫ  РЕЦЕПТЫ ОБОРУДОВАНИЕ  КОНТАКТЫ

Рейтинг@Mail.ru

   2015 © AlkoDoma.ru - рецепты домашних алкогольных напитков Вверх