Bavaria – простота и комфорт домашнего пивоварения

bavariya_12«Варить пиво можно и в обычной кастрюле», — скажет любой «рукастый» пивовар-любитель. И будет абсолютно прав. Можно. И у многих это очень даже неплохо получается. Но за красивыми словами о «традициях пивоварения» или о «настоящем домашнем пиве» скрываются часы достаточно скучного и монотонного процесса, от которого сложно получать удовольствие даже истинным фанатам пивоварения.

Именно поэтому рано или поздно любой пивовар-домашник переходит на специализированное оборудование. Сначала это сусловарочный котел, затем современные измерительные приборы, а в конце-концов, дело доходит до выбора и покупки автоматической мини-пивоварни.

Если Вы крепко решили заняться домашним пивоварением, то не стоит делать распространенной ошибки, пытаясь сэкономить на оборудовании и обойтись традиционными «дедовскими» методами варки пива. Лучше сразу выбрать пивоварню с блоком автоматического управления.

Что может современная домашняя пивоварня?

пивоварня "Бавария"Проще всего на этот вопрос ответить примером. И в качестве оного мы возьмем достаточно известную в России домашнюю пивоварню Bavaria.

Несмотря на ассоциирующееся с Германией название, это оборудование производится в России. Так что его цена выгодно отличается от зарубежных аналогов. Если, например, оборудование из Европы стоит более 100 000 рублей, то аналогичная по объему и функционалу модель Bavaria обойдется минимум в два раза дешевле.

Конструктивно пивоварня представляет собой сусловарочный котел, за фильтрацию сусла в котором отвечает привычный многим пивоварам заторный бак или бункер. Благодаря такой системе, во время затирания весь солод находится внутри пространства, ограниченного фильтрующими сетками. То есть в сусло он почти не попадает.

Бункер с отработанной дробиной легко извлечь из котла с помощью специальных рамок-зацепов, что экономит время, которого и так вечно не хватает при варке. Извлеченный бункер можно «подвесить» над котлом после затирания и легко промыть дробину.

Вам будет интересно:  Коптильня холодного копчения своими руками

Для слива готового сусла из котла служит специальный кран.

Суммируя все вышеперечисленное, получаем удобное оборудование для домашнего пивоварения даже без учета автоматического управления. А у Bavaria есть еще и блок автоматики, с помощью которого можно свести к минимуму собственное вмешательство в процесс приготовления пива.

Для чего нужна автоматика в пивоварении?

bavariya_11Как раз для того, чтобы переложить всю рутину на плечи электроники. Автоматика управляет нагревом сусла, контролирует температуру, включает и выключает насосы, перемешивающие сусло, отсчитывает минуты пивоваренных пауз и напоминает о внесении новой порции хмеля.

Иными словами, делает за пивовара большую часть работы. Все, что остается человеку  — это разработать рецепт, внести его в память пивоварни, засыпать солод и вытащить дробину при затирании, а при варке — вовремя вносить хмель.

Автоматика конкретно пивоварни Bavaria позволяет задавать программу варки, включающую до 7 пауз и до 9 закладок хмеля. Плюс может запомнить 10 рецептов. Плюс при аварийном отключении электричества сделает в памяти отметку о точке прерывания варки, так что ее можно будет продолжить после решения проблемы.

Ну и бонусом от производителя при заказе можно получить несколько полезных подарков:

  • термочехол для пивоварни;
  • совок и мешок для солода;
  • набор для варки пива на 35 литров.

Конечно, домашние автоматизированные пивоварни — оборудование недешевое. Но комфорт  при занятии любимым делом стоит потраченных денег.

Добавить комментарий