Кукурузный самогон своими руками

как сделать кукурузный самогон Самогон из кукурузы любимый напиток многих американцев. Если кукурузный самогон выдержать в дубовой бочке в течении двух-трех лет, то получится классический бурбон, а по простому кукурузный виски. Родиной бурбона принято считать штат Кентукки.

Основой бурбона является кукурузный солод. Кукурузу проращивают, затем сушат и перемалывают. Готовый солод варят, осахаривают и сбраживают. В домашних условиях самостоятельно приготовить солод не всегда удобно, поэтому проще купить кукурузную муку или крупу, осахаривать ее либо солодом, либо ферментами и делать самогон. Наиболее популярные рецепты кукурузного самогона описаны ниже.

Рецепт браги из кукурузной крупы с солодом


Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа или мука – 6 кг
  • Пшеничная крупа – 2 кг
  • Вода – 40 л
  • Ячменный солод – 2 кг
  • Сухие дрожжи – 50 гр

Приготовление браги из кукурузы

кукурузная и пшеничная крупа для приготовления брагиЧто бы сделать хороший самогон (бурбон) в домашних условиях, нужно приготовить хорошую брагу. Подобрать качественное сырье, чистую воду, которую желательно использовать бутилированную или родниковую. Свежие дрожжи. Брага делается путем горячего осахаривания.

  1. Для затора необходима 50-ти литровая кастрюля из нержавеющей стали или эмалированная. Залить воду в кастрюлю нагреть до кипения.
  2. Засыпать кукурузную и пшеничную крупу. Внося зерновые нужно непрерывно помешивая воду, что бы не образовывалось комочков. Очень удобно использовать для этого дрель или шуруповерт со строительным миксером, можно обойтись деревянным веслом.крупу тщательно размешать насадкой для дрели
  3. Тщательно размешанный затор с однородной массой накрыть крышкой и укутать теплым одеялом. Крупа должна впитать в себя воду и развариться.заваренная кукурузная каша для самогона
  4. Через 3-4 часа, когда содержимое остынет до 65° градусов, нужно внести перемолотый солод в кашу, если солод зеленый то его необходимо прокрутить через мясорубку. Густая масса начнет превращаться в жидкую, начинается процесс осахаривания кукурузной крупы, который длится 1,5-2 часа. Температуру это время желательно поддерживать на уровне 62-65 градусов. Осахаренное сусло должно быть сладкое на вкус.кашу кукурузу и пшеницу осахариваем ячменным солодом
  5. Сусло необходимо быстро охладить до температуры 22-26 градусов. Сделать это можно путем внесения в кастрюлю пластиковых бутылок с замороженной водой, либо использовать специальное устройство для охлаждения – чиллер. Внести дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде. В рецепте можно использовать прессованные дрожжи.внести 50 грамм сухих дрожжей
  6. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить бродить на 4-7 дней в теплом месте или при комнатной температуре. Когда брага полностью перебродит можно приступать к выгонке самогона. Что бы, брага не пригорела, во время нагрева в пергонном кубу, ее необходимо процедить, удалить крупу, отжав ее, используя марлю или мелкое сито.
  7. Самогон перегоняют дважды. Первый раз брагу гнать без разделения на фракции, используя наибольшую мощность нагрева. Выход самогона по этому рецепту должен быть 10-12 литров, крепостью 34-36 градусов.самогон полученный после первого перегона
  8. Во второй раз спирт сырец из кукурузной браги перегоняется дробно с отделением головной и хвостовой фракций. В итоге получится 4-5 литров вкусного кукурузного дистиллята. 

Чтобы получился самогон похожий на бурбон, необходимо выдержать его в дубовой бочке. За отсутствием бочонка можно обойтись дубовой щепой. На 3 литра самогона добавить 5-6 дубовых брусочков, предварительно подготовленных, вымоченных и прожаренных.

Вам будет интересно:  самогон из сахарной свеклы в домашних условиях

добавить дубовую щепу в трех литровую банкуЧерез 2-3 месяца получится отличный кукурузный «Бурбон» приготовленный в домашних условиях своими руками. И  поверьте ни чем не уступающий дорогим магазинным напиткам, а порой и превосходящих по качеству.самогон настоять на дубовой щепе

Рецепт самогона из кукурузы на ферментах без солода


В этом рецепте используются вместо солода ферменты которые осахаривают крахмал находящийся в зерновых. Используя осахаривающие ферменты спиртной напиток получается по качеству ничем не хуже, кроме того намного дешевле. Цена ферментов не большая, купить их можно во многих интернет магазинах с доставкой по почте.

[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#fcfdc1″ border_width=”1″ border_color=”#fb1010″ ]Ферменты: амилосубтилин и глюкаваморин , получают из натурального солода, они быстро расщепляют полисахариды зерна и образуют растворимые углеводы.

Амилосубтилин – разжижающий фермент – «А», который рвет молекулы крахмала на сахара и декстрины.

Глюкаваморин – осахаривающий фермент –«Г», превращает крахмал в глюкозу.[/dropshadowbox]

Ингредиенты:

• кукурузная мука – 3 кг;
• Ржаная мука – 2кг;
• вода – 20 литров;
• Амилосубтилин – 15гр;
• Глюкаваморин – 15гр;
• сухие дрожжи – 25 грамм.

Приготовление браги для самогона.

В рецепте вместо муки можно использовать крупу, на вкус и качество, а также на выход продукта это не влияет. Ферменты необходимы для осахаривания кукурузного затора. Дрожжи можно взять прессованные или спиртовые. Наиболее удобно затор делать в паро-водяном котле, там он готовится, бродит и первый раз перегоняется. Но вполне подойдет и обычная вместительная кастрюля.

  1. Залить воду, довести до кипения.нагреть воду до кипения
  2. Ржаную муку и кукурузную крупу засыпать в воду периодически помешивая, что бы избежать образования комков муки. Емкость укрыть теплым полотенцем или одеялом оставить на 2 часа. За это время крупа разварится, образуя густую кашу.засыпать кукурузную муку в кастрюлю
  3. При температуре 8о°C внести фермент А – амилосубтилин и начать потихоньку размешивать, буквально на глазах густая каша превратится в жидкую массу.внести 15 грамм фермента А в затор
  4. Помешивая затор довести температуру до 65-67°C, после чего добавить фермен Г- Глюкаваморин. Смесь тщательно размешать, закрыть крышкой, укутать одеялом и на 2 часа оставить для осахаривания. Сусло должно стать сладким.внести 15 грамм фермента - Г в затор
  5. Осахаренное сусло остудить до температуры 25°C. Задать приготовленные по инструкции дрожжи. Сухие – просто размешать в теплой воде, 1 часть дрожжей, 10 воды. 
  6. Перелить в бродильный чан, если используете пароводяной котел, то просто закрываете крышкой. Кукурузная брага бродит быстро, через 4-5 дней перестанет выделятся углекислый газ, вкус станет горьковатым и не сластить, она осветится и будет готова к первому перегону.

Получение кукурузного самогона

Готовую брагу нужно слить с осадка, кашу достать и процедить через марлевый фильтр. Таким образом при выгоне самогона не будет пригорания каши. Если при выгоне используется парогенератор или ПВК(пароводяной котел) то самогон можно гнать с дробиной.

Вам будет интересно:  Рецепт виски из самогона в домашних условиях

Первый погон на спирт сырец произвести без отбора хвостов и голов. С килограмма засыпи примерно получается литр 34% самогона.

Для второго перегона нужно разбавить кукурузный спирт сырец чистой водой 20%, залить в куб и перегнать на малой мощности с отбором головных и хвостовых фракций. Голов отобрать примерно процентов 5-10% от общего спирта, в нашем случае это примерно 170 мл, затем пойдет питьевой самогон, заканчивать его отбор нужно на 45-40 градусах, хвосты можно определить по запаху.

Если соблюдали все правила рецепта, то в итоге у вас должно получится 3-4 литра самогона, с легким кукурузным вкусом, основа для будущего бурбона. Самогон из кукурузы разбавить водой до 40 градусов если пить в чистом виде или до 45 градусов для заливки в дубовую бочку. Дистиллят можно настоять на дубовых чипсах или щепе в течении 3-6 месяцев.

Комментарии
  1. Сергей

    Делал несколько раз. Осахаривал солодом. Из магазинной кукурузы (крупы) получается не такой душистый и вкусный. А делал из кормовой муки – супер. Кстати добавляю кукурузную муку почти во все браги(специализируюсь на фруктовых в сезон, сейчас вот вишневая перегоняется второй раз). Понемногу, грамм по 200.

  2. Елена

    на 100% согласна с тобой, магазинная крупа из “Магнита” совсем не то, по сравнению с кукурузой, что беру на оптовой сельхоз.базе!

Добавить комментарий