Как сделать самогон из старого варенья

варенье для самогона Практически у всех в погребе, подвале имеется небольшое количество старого, забытого варенья, которое засахарилось, чуть забродило и для употребления уже не годится. А для домашнего винокура, такое варенье отличное сырье для приготовления хорошего самогона. Из старого варенья можно сделать не только самогон, но и другие слабоалкогольные напитки: вино, настойки, наливки. Но сегодня мы расскажем, как сделать в домашних условиях самогон из варенья, какие необходимы пропорции использовать, какой рецепт выбрать.

Плюсы самогона из сделанного варенья: во первых на выходе получается напиток с ароматом исходного сырья- вишни, малины, абрикоса или других фруктов. Во-вторых самогон получится экологически чистым, в варенье только сахар и фрукты. Ну и последнее вы с пользой пристроите старое, ненужное варенье, освободите место.

РЕЦЕПТ САМОГОНА ИЗ СТАРОГО ВАРЕНЬЯ


Ингредиенты и пропорции для браги:

  • Вода – 15 литров;
  • Варенье – 3 литра;
  • Дрожжи сухие – 30 грамм или (150 гр. Прессованных);
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Воду для самогона желательно использовать родниковую или фильтрованную из водопровода. Варенье в рецепте можно взять из любых фруктов и ягод – слива, яблоко, клубника, все подойдет. Можно использовать ассорти из варенья, смешивая разные сорта. Сахара можно взять меньше, здесь все индивидуально, меньше сахара меньше выход самогона. По поводу дрожжей, если варенье слегка забродило, то дрожжей можно взять меньше, но бродить брага будет дольше.

[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#fdfede” border_width=”1″ border_color=”#f70505″ ]Внимание! Для приготовления браги не годится заплесневевшее варенье. В нем много вредных веществ и использовать его нельзя. Даже если сверху вы убрали зараженную часть, то в любом случае поры плесени проникли во все варенье, такую банку только на помойку. Для самогона годится забродившее, старое варенье сделанное в домашних условиях.[/dropshadowbox]

Приготовление браги для самогона:

  1. В большую кастрюлю или флягу залить воду, подогретую до 30-35 градусов в неё добавить варенье и сахарный песок, все тщательно размешать до однородной консистенции.
  2. Подготовить дрожжи согласно инструкции на пачке, добавить во флягу с суслом.все ингредиенты смешать
  3. Флягу с брагой поместить в теплое место с температурой 20-28градусов, для подогрева браги можно использовать аквариумный подогреватель. Желательно поставить гидрозатвор, но не обязательно, достаточно будет закрыть емкость крышкой. Процесс брожения длится 7-14 дней.банки с вареньем под перчатками
  4. Как только прекратится выделение углекислоты, на вкус брага станет горчить и станет светлее значит она готова. Ее нужно перегнать на самогон. Залить брагу в перегонный куб самогонного аппарата. И дважды перегнать. Первый раз получить спирт сырец без отбора голов и хвостов, а второй раз перегнать дробно.перегонка самогона

Если вы все сделали правильно по рецепту, то в итоге у вас будет выход 4-5 литров самогона. Его необходимо очистить. В домашних условиях наиболее простой вариант очистки – уголь. Самогон из варенья можно пить в чистом виде, а можно использовать как основу для приготовления домашнего алкоголя: настоек, наливок и ликеров.

Вам будет интересно:  Рецепт самогона из айвы в домашних условиях

Самогон из варенья: рецепт без сахара


Для напитка подойдет любое варенье, сделанное в домашних условиях – из вишни, яблока, малины или клубники. Единственное о чем нужно знать сахара в варенье должно быть не менее 50 процентов. Не используйте магазинное варенье или повидло, в них мало сахара, но много всяких не нужный примесей.

Состав для браги:

  • Старое варенье – 6 литров;
  • Очищенная вода – 15 литров;
  • Прессованные дрожжи – 250-300 грамм.

Приготовление:

В теплую воду добавляем варенье, можно использовать чуть забродившее, перемешать всю массу. Развести дрожжи в 250 миллилитрах теплой воды 25-28°, дать постоять 1о минут. Дрожжи в рецепте можно заменить на сухие, их понадобится 25-35 грамм. Задать дрожжи и поставить емкость в тепло на брожение в течении одной двух недель. Отбродившую брагу перегнать на любом аппарате. Результатом вашего труда будет около 3 литров ароматного алкоголя. Для более изысканного вкуса можно добавить в самогон чуть-чуть ванили.

САМОГОН ИЗ ВАРЕНЬЯ С ПИВОМ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ


Этот рецепт самогона в котором в качестве дрожжей используется пиво. Сделать брагу можно из забродившего старого засахаренного варенья.

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая – 10 литров;
  • Варенье – 2 литра;
  • Пиво – 0,5 литра;
  • Сахар – 0,5 кг.

Приготовление браги :

В подходящую емкость заливаем все компоненты, засыпаем сахар и заливаем теплой водой не более 30°. Все размешиваем и ставим емкость на брожение под гидрозатвором в теплое место. Обычно через 10-15 дней брага «отыграет», осветлится. Её перегнать, для лучшего качества, перегнать дважды с отделением первичной фракции «голов» и последней «хвостов». Получается неплохой самогон, полученный в домашних условиях.