самогон из сахарной свеклы в домашних условиях

свекла для самогона Хороший самогон сделанный в домашних условиях пользуется популярностью в любой компании. Из-за простоты приготовления он снискал уважение и среди многих домашних винокуров. Для получения дистиллята в качестве исходного сырья можно использовать практически любые фрукты и овощи с огорода и сада или использовать зерновые культуры. Из фруктов и зерна получают вкусный самогон высокой крепости. При правильной технологии получаются дистилляты ничуть не уступающие магазинным аналогам, а порой и лучше элитных сортов виски, коньяка. Овощи – картофель, свёкла, ввиду своей дешевизны и доступности стали традиционным сырьем для приготовления домашнего самогона. Содержание сахара и крахмала в овощах позволяет получить недорогой самогон в любых количествах.

Сахарная свекла обладает высокой сахаристостью, поэтому как сырье для самогона этот распространенный овощ используется во многих хозяйствах. В Украине свекольный самогон называют «бурячиха» (от украинского «буряк»- «свекла»). Единственный минус свекольного самогона его резкий и не приятный запах, вкус его получается на порядок ниже зернового или фруктового дистиллята. Неправильно сделанный продукт из свеклы, в деревнях заслуженно обзывают «косорыловкой». Он резко «накрывает» имеет ужасный аромат, а утром вызывает дикое похмелье. Сделать хороший самогон из свеклы или хотя бы попытаться, можно, применив различные методы очистки и двойную перегонку. Технология довольно сложная и занимает много времени, но в итоге получается самогон приемлемого качества, за который не стыдно будет перед друзьями.

Простой рецепт браги из сахарной свеклы


Ингредиенты:

  • Сахарная свёкла или столовая – 10 кг;
  • Вода – 15 л;
  • Дрожжи сухие — 100 гр.

[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#fefdd2″ border_width=”1″ border_color=”#f31d26″ ]По описанному ниже рецепту получится самогон с характерным свекольным запахом, что бы смягчить и снизить неприятный запах рекомендуется в брагу дополнительно добавить 3-4 кг сахарного песка, кроме того сахарная добавка увеличит выход готового продукта.[/dropshadowbox]

Приготовление свекольной браги:

  1. Спелую свеклу хорошо промыть, срезать кожуру с плодов. Натереть на терке или мелко порубить свеклу, можно пропустить через мясорубку или использовать для измельчения специальную корморезку.приготовление браги из свеклы
  2. Свекольную массу поместить в эмалированную кастрюлю влить 10 литров воды, перемешать содержимое накрыть крышкой и поставить на медленный огонь.
  3. После закипания свекольную массу необходимо варить в течении час на медленном огне, что бы не пригорело. Через час выключить газ и дать постоять отвару 3-4 часа под крышкой.отвар из свеклы
  4. После остывания, массу процедить через мелкое сито или отжать используя сахарный мешок. Перелить в чистую кастрюлю, если используем дополнительно сахар, то всыпать его к содержимому. Кастрюлю вновь поставить на средний огонь и варить до тех пор пока масса не загустеет.отжим отвара
  5. Сваренный сироп охладить до температуры 25-30°С, поместить его в бродильную емкость, влить 5 литров воды комнатной температуры. Добавить в затор предварительно разведенные дрожжи. В рецепте кроме сухих дрожжей возможно использование обычных прессованных дрожжей в количестве 250 гр. Важно помнить, что бродильная емкость должна быть наполнена на ¾ объема, что бы брага из сахарной свеклы не убежала во время бурного брожения.
  6. Установить гидрозатвор или резиновую перчатку на бродильную емкость. Поставить ее в теплое место с температурой 20- 25°С. Брожение длится 1-2 недели. Готовая брага осветляется, прекращает выделять газ, на вкус делается кисловато горькой, на дне бродильной емкости образуется слой осадка.брага под гидрозатвором
  7. Брагу сцедить с осадка, перелить в куб для перегонки самогона. Произвести дистилляцию. Спирт сырец отбирать на максимальной мощности без отбора голов и хвостов, гнать до воды.
  8. Полученный спирт сырец, проуглевать либо почистить молоком. Разбавить его водой до получения крепости 20-25 градусов и перегнать второй раз фракционно с отбором голов и хвостов.перегон браги из свеклы
  9. Готовый самогон из буряка довести до нужно крепости, обычно 40-45 градусов. Для очистки можно пропустить через угольный фильтр «барьер». Улучшить вкус самогона можно добавив в него апельсиновые корочки, различные пряности и травы. Разлить напиток по бутылкам, выдержать его в течении минимум недели и можно звать гостей на дегустацию.

Рецепт самогона из свеклы и пшеничной крупы


Свекольный самогон с пшеницей получается мягче, но в то же время крепость его не меньше чем сделанный напиток по первому рецепту. Он годится для употребления в чистом виде и для приготовления другого домашнего алкоголя: наливок, настоек и коктейлей.

Вам будет интересно:  Рецепт браги из муки для самогона

Ингредиенты:

  • Сахарная свекла — 2 кг;
  • Пшеница— 4 кг;
  • Вода — 30 л;
  • Дрожжи — 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Свеклу хорошо вымыть, почистить от кожицы. Натереть плоды на терке или измельчить используя блендер.
  2. Перетертую массу поместить в кастрюлю влить 10 литров воды и отварить на медленном огне один час.
  3. Отвар слить в бродильный бак, а свеклу по-новому залить 10-ю литрами воды и так же варить в течении одного часа, добавить отвар к первой части.
  4. Повторить процедуру в третий раз.
  5. Пшеницу перемолоть, всыпать в кастрюлю с отваром, добавить разброженные дрожжи. Емкость поставить для брожения в теплое помещение на 10-14 дней.
  6. Готовую брагу процедить и перегнать на самогон, как описано в первом рецепте.
Добавить комментарий