Ежевичное вино в домашних условиях

Вино и ежевикаЕжевика вкусная лесная ягода, последнее время поселилась во многих домашних хозяйствах, облагородилась, стала популярной у дачников. Само растение напоминает внешне малину, поэтому в народе ее называют «черная малина». Ягоды ежевики очень полезны, о её целебной силе написано много статей. В народной медицине используют при лечении и ягоды, и цветы, так же листья. В ягодах ежевики множество витаминов и минералов, из них готовят отвары, настои. Употребляют их для укрепления иммунитета, ежевика нормализует обменные процессы в организме человека.

Множество рецептов домашних заготовок из ежевики есть у каждой хозяйки. Из нее делают, варенье, компоты. А вино приготовленное в домашних условиях из ягод ежевики, получило признание многих домашних винокуров. Ежевичного вино имеет слегка терпкий вкус по цвету как красное виноградное вино. Приготовить домашнее вино из ежевики не сложно. Ниже описаны наиболее простые и распространенные рецепты вина из ежевики.

Для приготовления домашнего вина можно взять различные сорта ежевики, можно использовать лесную или садовую. Лучше использовать зрелые сочные ягоды сорванные с куста. Ягоды необходимо очистить от мусора, удалить подгнившие и испорченные. Затем ее промыть холодной водой и обсушить используя бумажное полотенце и затем после этих процедур использовать.

Рецепт ежевичного вина с медом


Ингредиенты:

  • Ягоды ежевики – 3 кг;
  • Мед – 300 гр;
  • Сахарный песок – 1,6 кг;
  • Вода – 4,5 л.

Приготовление:процесс приготовления вина

  1. Промытые, очищенные ягоды ежевики, засыпать в эмалированную кастрюлю, раздавить деревянным пестиком до образования жидкой кашицы.
  2. В кастрюлю с мезгой долить 3 литра теплой воды, накрыть сверху марлей. Убрать емкость в теплое место для брожения на 3-4 дня.
  3. Затем мезгу отжать, слить сусло в стеклянную бутыль. Из оставшегося сахара, воды и меда сделать сироп, влить его в бутыль.
  4. На емкость одеть гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Поставить бутыль в теплое помещение на брожение, которое длится 1.5-2 месяца.
  5. После процесса брожения слить вино с осадка, используя сифон. Перелить молодое вино в другой бутыль. Выдержать вино под водяным затвором в прохладном месте еще один месяц.
  6. По истечении этого времени, слить вино с осадка, перелить по бутылкам, закрыть пробками. Отправить готовое вино в подвал на хранение. Для лучшего вкуса и букета в готовое домашнее ежевичное вино можно добавить листики шалфея, он придаст напитку тонкий аромат.

Классический рецепт вина из ежевики


вино ежевичное классическоеВместо обычных дрожжей в рецепте используется изюм, на нем присутствуют дикие винные дрожжи, которые запустят процесс брожения. Ни в коем случае не нужно мыть изюм, что бы не смыть дикие дрожжи.

Вам будет интересно:  Абрикосовое вино в домашних условиях

Состав:

  • Ежевика – 4 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Изюм – 100 гр.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, удалить заплесневевшие и подпорченные. Затем руками или скалкой размять плоды ежевики до получения однородной кашицы. Переложить массу в стеклянную емкость.
  2. Всыпать изюм, долить воду и 800 грамм сахара. Все тщательно размешать. Горловину накрыть марлей и оставить посуду в теплом месте на 4 дня. Каждый день необходимо перемешивать массу и сбивать поднявшую шапку.
  3. Как только появится брожение, сусло отделить от мякоти используя сито. Залить его в стеклянный бутыль для брожения.
  4. Засыпать 600 грамм сахарного песка и размешать до полного растворения. На бутыль установить гидрозатвор или резиновую перчатку и убрать в темное помещение на брожение при температуре 18-25°C.
  5. Через 5 дней добавить остальной сахар в вино в виде сиропа. Для этого слить небольшое количество сусла смешать его с сахаром и влить сироп обратно.
  6. Брожение длится 1-2 месяц, зависит от температуры и эффективности диких дрожжей. Вино из ежевики должно частично осветлится, на дне образуется слой осадка. В это время необходимо слить вино с осадка при помощи силиконового шланга.
  7. В чистую бутыль влить молодое вино и отправить на дображивание в прохладное помещение с температурой 9-15°C на 2-3 месяца.
  8. Затем еще раз аккуратно слить с осадка и перелить вино в подходящие бутылки, которые плотно закупорить крышками. Вино готово, можно дегустировать. В подвале такое вино можно держать 2-3 года со временем вкус его только улучшится, букет станет богаче.

Крепленое ежевичное вино из сока с коньяком


крепленое вино с коньякомИнгредиенты:

  • Сок ежевичный -2 л;
  • Сахарный песок – 800гр;
  • Винный камень – 5 гр;
  • Вода – 2л;
  • Коньяк – 0,5л.

Приготовление рецепта:

  1. Удалить с ягод плодоножки, отобрать непригодные. Размять плоды до однородного пюре добавить в емкость и накрыть крышкой.
  2. Через 4 дня отжать сок. Перелить в бутыль, добавить воду, винный камень и сахарный песок. Закрыть под гидрозатвор и выбраживать в тепле.
  3. После брожения слить с осадки добавить к напитку коньяк, настоять 1-2 недели. Перелить в бутылки дать напитку «дозреть» с неделю. В итоге получается крепкое домашнее ежевичное вино по вкусу напоминающее портвейн.
Добавить комментарий