Как из винограда Лидия сделать десертное вино

виноград лидияВиноград – ягода не только вкусная, сочная, ароматная, но и прекрасный продукт для изготовления великолепного вина. Из винограда Лидия получается отличный алкогольный напиток, который просто приготовить в домашних условиях. На каждый вид вина есть свой рецепт, будь-то сухое, сладкое, столовое или ликерное.

Алкогольных напитков в мире существует множество, но одним из первых появилось именно виноградное вино. Виноделы со всего света занимаются производством этого вкусного напитка, у каждого есть свой фирменный рецепт.

Изготовить домашнее вино из винограда Лидия может каждый, и пусть в итоге получится не шедевр, но при правильном соблюдении рецептуры результат созданного своими руками ароматного напитка вам приятно удивит.

Данный сорт ягод вкусен сам по себе, а уж вино из этого винограда получается просто идеальным. Главное помнить, что без сахара приготовить его невозможно, поскольку в этом сорте минимальное количество сладости, и при отсутствии сахара вы просто испортите напиток плесневелым грибком. Но если вы будете грамотно следовать технологии изготовления, то без труда получите великолепный напиток с землянично-малиновым вкусом.

Как отобрать качественное сырье

К отбору винограда нужно подойти ответственно, поскольку от этого напрямую зависит качество будущего вина. Конечно же, стоит учитывать сорт ягод, так как на каждый из них существует свой тип напитка и свой рецепт. Например, из Муската и Рислинга получается прекрасное белые вина, из винограда Изабелла – полусладкое красное, а вот Лидия идеально подходит для изготовления розового десертного вина. Ягоды винограда должны быть обязательно спелыми, но если присутствует легкая незрелость – это вполне допустимо.

Главное, чтобы виноградины не были твердыми на ощупь и кислыми на вкус. Обратите внимание на грозди – они должны быть мясистыми, но не водянистыми, поскольку излишек воды пагубно скажется на качестве напитка. Перед тем, как приступить к изготовлению вина в домашних условиях, какой бы рецепт вы не выбрали, ягоды необходимо тщательно перебрать, чтобы исключить попадание в сусло листьев, веточек, иначе вкус напитка получится терпким, горьким.

Это допустимо только в приготовлении очень сладких напитков, для придания пикантной горчинки. Главное правило: ягоды винограда мыть не рекомендуется, от пыли они вытираются при помощи сухой тряпочки.

Рецепт приготовления вина из винограда Лидия


Чтобы приготовить виноградное десертное вино в домашних условиях, нужно запасти 8 кг хорошо вызревшего винограда и 2 кг сахарного песка. Вино получится не только чрезвычайно вкусным, с отличным ароматом, но и полезным. Прежде чем приступить к изготовлению вина, необходимо тщательным образом перебрать ягоды, удалив все гнилые, подпорченные виноградины, оставив
только отборные. Рецепт приготовления таков:раздавить виноград

  • Ягоды раздавить при помощи деревянной толкушки или руками, до появления сока, и переложить в банку.
  • Готовую массу слегка подсахарить, накрыть марлей, поставить на 2-3 дня в теплое место.
  • Подождать до процесса брожения и появления шапки на поверхности.
  • Снять мезгу, установить гидрозатвор или натянуть на банку медицинскую резиновую перчатку.
  • Перчатку проколоть в одном или двух местах, чтобы выходил газ.
  • Сахар поделить на три части, чтобы постепенно добавлять в вино в три приема.
  • Каждые пять дней добавлять в сусло сахарный песок и перемешивать.
  • Ждать до тех пор, пока процесс брожения завершиться.
  • Осторожно перелить сифоном жидкость в чистый бутыль, не задевая осадок на дне.
  • Оставить бродить еще на 1-2 месяца.
  • Процедить практически готовый напиток через два-три слоя марли.

брожение вина под перчаткойМолодое вино разлить по бутылкам (лучше перед этим процедить еще пару раз), закупорить, убрать для окончательного созревания в темное прохладное место (кладовку, подпол, подвал). Если напиток получился кислее, чем вы планировали – можно добавить сахара, ведь всё равно он будет еще дозревать. Употреблять можно уже через месяц-полтора, раньше бутылки открывать нежелательно – вкус и аромат будет еще не тот.

Рецепт вина из сухого винограда Лидия


Превосходное десертное вино, которое отлично подойдет для угощения гостей, можно изготовить в домашних условиях из сухого винограда. Часто случается, что после сбора урожая винограда на веточках остаются сухие ягоды, которые многие по незнанию выбрасывают. Не все знают, что их можно использовать для изготовления десертного вина.

Рецепт довольно прост, и приготовить такой напиток сможет каждый. В качестве ингредиентов вам понадобится 7 литров воды, 1 кг сухих ягод и 2 кг сахарного песка. Также для закваски нужно будет дополнительно приготовить 2 ст. л. сахара, 1 стакан изюма и 1 стакан теплой воды.

  1. Изюм прокрутить через мясорубку, добавить сахарный песок, залить теплой водой.
  2. Убрать смесь в теплое место на несколько дней, пока она не начнет бродить.
  3. Перебрать сухой виноград, как следует размешать его с сахаром.
  4. Долить теплой воды, хорошо перемешать и влить в готовую закваску.
  5. Полученное сусло перелить в бутыль и натянуть на горлышко резиновую перчатку.
  6. Иголкой делать в перчатке пару дырочек для выхода газа.
  7. Подождать примерно месяц, пока будет происходить процесс брожения.
  8. Когда пузырьки исчезнут и перчатка опадет – слить жидкость до осадка.
  9. Почти готовый напиток разлить по бутылкам и плотно закупорить.

Полученное домашнее десертное вино необходимо убрать в прохладное место, в которое не попадают солнечные лучи. Например, в подвал, но не в холодильник – этот напиток сильного холода не любит. Он должен дозревать в прохладе еще пару месяцев, после чего его можно подавать к столу. И чем дольше будет дозревать виноградное десертное вино – тем лучше. Его вкусовые качества, цвет и аромат, со временем только улучшается.

Рецепт вина из замороженного винограда Лидия


вино из замороженного винограда лидияОчень вкусный алкогольный десертный напиток получается из замороженного винограда. За рубежом опытные виноделы производят заморозку прямо на лозе, но если вы хотите приготовить этот напиток в домашних условиях, то достаточно будет заморозить ягоды просто в морозилке.

Рецепт изготовления такого десертного вина немного отличается от других способов, но в нем нет
ничего сложного. Виноград необходимо замораживать при температуре не меньше -8°С, в противном случае напиток просто не получится. Кроме ягод не понадобится больше ничего, в этом и особенность рецепта.

  • Замороженные ягоды измельчить, перемешать их с сахаром, и поставить бродить.
  • Два-три месяца сусло не трогать, чтобы оно, как следует, забродило.
  • Как только срок подойдет – сусло процедить и отжать через три слоя марли.
  • Перелить напиток в чистую бутылку, закупорить и убрать в прохладное место.

Из 13-15 кг ягод получится примерно 350 мл очень сладкого, приятного концентрированного напитка. Его называют «ледяным вином», не только потому, что он делается из замороженного винограда, но и из-за насыщенного аромата и мягкого вкуса, который хорошо ощущается в охлажденном напитке. Хранить его лучше в холодильнике, употреблять можно как в чистом, так и в разбавленном виде (если он покажется слишком густым и сладким).

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Голосов4 Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Поиск по сайту

ГЛАВНАЯ  О САЙТЕ  СОВЕТЫ  РЕЦЕПТЫ ОБОРУДОВАНИЕ  КОНТАКТЫ

Рейтинг@Mail.ru

   2015 © AlkoDoma.ru - рецепты домашних алкогольных напитков Вверх