Рецепт приготовления весеннего вина из одуванчиков
Одуванчик – многолетнее лекарственное растение. Его цветение в средней полосе начинается весной ближе к концу апреля и длится по июль. Самым благоприятным месяцем для сбора одуванчиков является май, когда стоят тёплые солнечные дни. Поэтому в это время нужно подыскать луг или поле с благоухающими цветами и собрать их для приготовления целебного вина.
[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#ffffff” border_width=”1″ border_color=”#1b0d65″ ]Растение обладает лечебными свойствам, является лекарственным растением, его часто применяют в рецептах народной медицины.[/dropshadowbox]
Если соцветия растения собирать вместе с цветоложем, то получится вино из одуванчиков с легкой горчинкой, но обладающее целебными свойствами. А если рецепт предполагает использовать только лепестки цветков для вина, то в итоге получится приятный, легкий, вкусный напиток, но будет вино менее целебным.
Сегодня мы расскажем про некоторые рецепты, в результате которых можно приготовить в домашних условиях вкусное вино из одуванчиков. Возможно, что одно из них использовал герой повести Р. Брэдбери «Вино из одуванчиков»
Состав вина:
- Цветки – 2.5 л
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахарный песок – 1.5кг
- Изюм -100 гр
Как приготовить вино из одуванчиков
Собрать цветы без цветоложа около двух с половиной литров, собирайте их только там где экологически чистые места – лес, луг, удаленных от автодорог.
Цветки сложить в подходящую стеклянную банку, залить кипятком, так чтобы были покрыты соцветия. Хорошенько встряхнуть и поставить банку, накрытую марлей на пару дней в теплое место. Через два дня настойку отфильтровать и слить в другую посуду. Туда добавить выжатый сок апельсина и лимона.
Рецепт не предполагает использование дрожжей, а для сбраживания нужен изюм и сахарный песок. Все ингредиенты тщательно перемешать, поставить в тепло на 3-4 дня, периодически перемешивая
настойку, для лучшего растворения сахара. Подготовить емкость для брожения. Перелить вино, поставить на брожение с гидрозатвором, можно использовать медицинскую перчатку.
Бурное брожение будет длиться — примерно 5 дней, вино нужно снять с осадка, процедить, разлить по бутылкам, убрать в подвал или погреб. Вино из одуванчиков должно созревать примерно 4-5 месяцев, чем больше оно стоит тем вкус его получается более насыщенным и ароматным. Готовое вино подается слегка охлажденным.
Рецепт: вино из одуванчиков, лимонов и пряностей
Чтобы получить пять литров вина понадобится:
- 1 литр чистых цветков.
- 2 лимона
- 1,5 кг сахара
- Пряности: мелиса, мята, змееголовник, душица
- 100гр изюма
Цветы уложить в эмалированную посуду долить 4 литра кипяченой воды, оставить настаивать около суток. Затем настой жидкости с цветками поставить на огонь, вскипятить и оставить до охлаждения.
Полученный настой процедить, добавить сок вместе с цедрой лимонов. Приготовить сироп из сахара и пол литра теплой воды. Для пикантного вкуса к вину добавить пряные травы, на свое усмотрение.
Для брожения внести немытый, сухой изюм, весь настой поставить под гидрозатвор, после бурного брожения вино аккуратно при помощи гибкого шланга слить с мутного осадка и опять отправить на дображивание.
Через месяц вино еще раз процедить разлить по бутылкам, оставить на 3-5 месяцев в подвале, после чего можно дегустировать вино из одуванчиков.
Ликер из одуванчика
Рецепт ликера из одуванчиков очень простой его легко повторить в домашних условиях. Любительницам сладкого домашнего алкоголя придется по душе этот напиток, отзывы самые положительные. Собранные цветы (одна часть) уложить в банку, пересыпая сахарным песком (две части). Банку с одуванчиками поместить в теплое место на 3-4 дня, пока они не выделят сок.
Этот сироп слить в чистую банку, отжать одуванчики добавить немного чистой воды и залить водкой. Дать постоять два дня, разлить по бутылкам. Вкусный весенний, домашний напиток готов.
Пишите, добавляйте свои рецепты вина, ждем ваших отзывов. Приятного аппетита.