Мятный ликер в домашних условиях
Мята – растение семейства яснотковых. Обладает сильным ароматом, содержит ментол который придает освежающий эффект растению. Мяту добавляют а различные напитки, в летнее время она освежает, а зимой наоборот действует согревающее. Мята присутствует во многих алкогольных напитках, спиртное с добавлением мяты имеет мягкий вкус и прекрасный аромат.
Ликер приготовленный на мяте является одним из самых ароматных алкогольных напитков. Его легко приготовить в домашних условиях, все рецепты просты и под силу начинающим винокурам. Он пользуется популярностью у женщин, мужчины так же уважают этот ликер. Мятный ликер приятно пить в чистом виде, из него так же готовят различные коктейли.
Рецепт мятного ликера
Это простой рецепт приготовления мятного ликера путем настаивания мяты на крепком алкоголе. Напиток получается ароматным и вкусным. Кроме описанных ингредиентов в рецепте можно использовать и свои добавки в виде специй и трав. Мяту можно купить в аптеке или собрать свежую, её понадобится 10-12 веточек. Можно использовать мелису вместо мяты, она не такая ароматная, поэтому её нужно брать в два раза больше. Водку можно заменить разбавленным спиртом или хорошо очищенным самогоном 40-45°. Еще более изысканным мятный ликер получится если его сделать на коньяке.
Ингредиенты:
- Водка – 2 л;
- Сахарный песок – 700 гр;
- Мята сухая – 70 гр;
- Вода – 0,5 л.
Приготовление
- В трех литровую банку засыпать мяту, залить выбранным алкоголем. Затем банку хорошо закрыть и поставить в темное прохладное место для настаивания. Настаивать смесь нужно в течении 1-2 недель. За это время настой должен окрасится в зеленый цвет.
- Настой профильтровать через ватно-марлевый фильтр или просто процедить используя мелкое сито.
- Из воды и сахарного песка приготовить сироп. В кастрюлю с горячей водой всыпать сахар и варить в течении 5-6 минут на слабом огне. После этого дать сиропу остыть.
- Влить сироп в мятную настойку и тщательно размешать. Разлить в подходящие бутылки, поставить в прохладное место. Мятный ликер лучше выдержать в течении месяца за это время его вкус сбалансируется и получится великолепный домашний алкоголь.
Мятный ликер с перегонкой
Мятный ликер приготовленный по этому рецепту потребует больше отдачи и времени, но в итоге вы получите отличный ароматный алкоголь не уступающий по вкусовым качествам дорогому элитному алкоголю.
Состав:
- Спирт 96° – 250 мл;
- Вода – 550 мл;
- Мята перечная — 25 гр;
- Мелисса сухая — 5 гр;
- Цедра половины лимона;
- Сахар – 60 гр.
Приготовление:
- Мяту и мелису измельчить засыпать в банку. Влить спирт и добавить 100 мл воды. Банку закрыть, размешать содержимое и в течении недели выдержать в теплом месте. Ежедневно настой перемешивать. Если хотите ускорить процесс настаивания до 3-4 дней, то для этого необходимо настаивать травы при температуре 30-35°С и чаще смешивать.
- Готовый настой профильтровать через марлевый фильтр, отжав травы. Отлить от настоя 50 мл, эта часть нужна для окрашивания ликера. Оставшийся настой разбавить водой 1 к 1. Залить настой в перегонную емкость самогонного аппарата. Перегнать на небольшой мощности, первые 10 мл вылить, поменять приемную ёмкость и «тело» до 70-60°.
- Из сахара и оставшейся воды приготовить сироп. Остудить до комнатной температуры, влить его в настой. Мятный ликер должен получится крепостью 25-30 градусов. Добавить в него 50 мл отобранного настоя, ликер окрасится в приятный зеленый цвет. Мята, мелиса и цедра придают ликеру оригинальный насыщенный вкус, а сироп придает мягкость напитку.
Рецепт лимонно-мятного ликера
Идеальный напиток в летнее время напоминающий по вкусу коктейль «мохито». Такой лимонно-мятный ликер приятно пить со льдом и соком.
Ингредиенты:
- Водка, спирт – 1 л;
- Мята свежая –100 гр;
- Лимон – 3 шт;
- Сахарный песок – 2 ст.
Приготовление:
- Аккуратно снять с лимонов цедру не задевая белую часть кожуры. Мякоть лимонов мелко порезать. Листочки мяты порезать или размять.
- Мяту, цедру и мякоть лимонов поместить в банку, залить водкой или разбавленным спиртом до 40-45 градусов. Закрыть крышкой, размешать и оставить настаиваться 5-6 дней в теплом месте.
- Полученный настой процедить через марлевый фильтр, мякоть отжать. Из сахара сделать сироп и добавить в настой. После этого дать напитку еще постоять неделю.
- Ликер процедить через ватно-марлевый фильтр. Разлить по бутылкам, дать постоять в стекле 2-3 дня и можно подавать к столу.