Домашнее вино из винограда изабелла простые рецепты
К сожалению, на прилавках магазинов не так часто можно встретить действительно хорошее вино, поэтому рекомендуется делать его в домашних условиях. Приготовление напитка из винограда в домашних условиях – процесс несложный, да и рецепты вполне просты. Лучше всего использовать сорт Изабелла, поскольку эти плотные ягоды неприхотливы, морозоустойчивы и обладают приятными вкусовыми качествами.
Виноград для вина рекомендуется собирать в сухую погоду, и делать это нужно до первых заморозков. Один из очень важных нюансов: на ягодах должен присутствовать бледно-серый сизоватый налет, иначе напиток просто не получится. У сорта Изабелла виноградины темно-красного цвета с жесткой кожурой и легкой приятной кислинкой, по этим причинам виноделы его используют нечасто. Но для изготовления домашнего вина он подходит превосходно.
Главное – ягоды должны быть не порченными и наливными, а подгнившие и сухие виноградины нужно сразу выбрасывать, они для вина не годятся. Чтобы сделать вино из Изабеллы своими руками вам понадобится только виноград, сахар и бутыль для брожения. Никакая алкогольная основа не требуется, поскольку ягоды бродят самостоятельно. Кроме всего прочего, этот напиток очень полезен для здоровья, в сорте Изабелла содержится множество витаминов и микроэлементов. Он укрепляет иммунитет, очищает организм и даже восстанавливает жизненную энергию.
Традиционный рецепт приготовления вина Изабелла
Чтобы сделать классическое виноградное вино Изабелла в домашних условиях, возьмите на вооружение этот рецепт. Из расчета на 10 кг винограда необходимо взять 3 кг сахара. Ягоды должны быть высушены от естественной влаги, но не предварительно вымыты. Этого делать ни в коем случае не рекомендуется, иначе смоется весь серо-сизый налет, который выполняет функцию
диких дрожжей. То есть, без него напиток просто не забродит.
- Ягоды винограда вручную отделить от гроздей и просушить на полотенце.
- Если вы хотите придать вину терпкости, то можно оставить несколько веточек.
- В эмалированной миске при помощи толкушки размять ягоды в кашицу.
- Миску накрыть марлей и убрать в теплое место сроком на одну неделю.
- Два раза в день перемешивать ягодную массу деревянной лопаткой.
- Через неделю сок следует процедить через марлю, также отжав кашицу.
- Полученный сок перелить в бутыль и добавить туда же сахарный песок.
- На ёмкость натянуть резиновую перчатку и проколоть пару пальцев иглой.
- Теперь вино должно бродить недели три, пока перчатся полностью не сдуется.
- Осторожно перелить напиток в чистую банку, стараясь не задеть осадок.
- Далее вино должно постоять не менее месяца, чтобы окончательно дозреть.
На первый взгляд может показаться, что данный рецепт не простой, и работа предстоит трудоемкая. На самом деле изготовление этого несложное, к тому же в результате вы получите качественное домашнее вино без консервантов и посторонних добавок.
Рецепт приготовления белого вина Изабелла
Мало кто знает, что существует рецепт изготовления белого вина из сорта Изабелла, его нужно делать из зеленых несозревших ягод. В домашних условиях это виноградное вино сделать очень просто, главное – чтобы гроздья были свежими и только что сорванными. На 10 кг ягод понадобится 3 кг сахара. Толкушку лучше не использовать, в идеале для получения сока рекомендуется давить руками, беря виноградины маленькими горстями.
- Виноградины отделить от гроздей, просушить на салфетке и раздавить руками.
- При помощи марли отжать сок, процедить и добавить сахарный песок.
- Массу перемешать и перелить в бутыль, чтобы она наполнилась на две трети.
- Ёмкость закупорить крышкой с дырочкой, в отверстие вставить трубочку.
- Теперь нужно дунуть в трубку и опустить ее в приготовленное ведро с водой.
- Для полной герметичности рекомендуется замазать края крышки пластилином.
- Далее бутыль с будущим вином должна постоять три месяца в погребе.
- Периодически воду в ведре, в которую через трубку выводится газ, следует менять.
- По истечении нужного срока напиток необходимо разлить по бутылкам.
Если делать всё правильно, в итоге вы получите прекрасное ароматное белое вино. Для тех, кто любит более сладкие напитки, рекомендуется по прошествии трех месяцев добавить больше сахара – и пусть бутыль постоит в темном прохладном месте еще месяц.
Рецепт приготовления крепленого вина Изабелла
Для любителей крепких напитков существует прекрасный рецепт, как делать виноградное вино Изабелла своими руками. Из ингредиентов вам понадобится 5 кг ягод, 600 грамм сахара и 1 литр медицинского спирта. Количество сахара может варьироваться по вкусу, здесь важно учитывать, сколько в результате получится сока. В средних пропорциях это 100 грамм сахарного песка на литр сока. Можно больше, но меньше нежелательно.
- Ягоды перебрать, размять (руками или толкушкой) и переложить в стеклянную банку.
- Кашица должна постоять три дня, после чего в нее следует добавить сахар.
- Закрыть банку крышкой и оставить бродить в теплом месте на две недели.
- После этого напиток следует отфильтровать через три слоя плотной марли.
- Процеженное вино убрать в темное прохладное место сроком на два месяца.
- По истечении срока в напиток добавить спирт – и пусть постоит еще пару недель.
- Готовое вино разлить по бутылкам и сложить горизонтально для хранения.
Такой напиток очень хорош к мясным блюдам, он повышает аппетит и благоприятно действует на процесс пищеварения. Подавать вино рекомендуется в охлажденном виде.
Виноградное вино Изабелла для ленивых
Нередко случается, что времени на длительное изготовление вина просто нет, но изготовить вкусное и ароматное домашнее вино очень хочется. В этом случае предлагаем воспользоваться быстрым рецептом для ленивых. Нужно раздавить 5 кг винограда сорта Изабелла, перемешать его с 3 кг сахара и оставить на неделю. Затем разбавить 10 литрами очищенной (либо кипяченой) воды – и пусть постоит в бутыли еще месяц. После этого процедить через марлю, разлить по бутылкам и убрать на хранение в прохладное место. Это самый простой способ изготовления вина Изабелла.