10 февраля – день домового: как задобрить именинника, чтобы он хорошо следил за домом

В народном календаре можно встретить необычный праздник, отмечаемый 10 февраля, это именины домового. В православной церкви в этот день вспоминают святого проповедника Ефрема Сирина. В народе 10 февраля называют еще Ефремом Ветродуем, Кудесником, Запечником и Сверчковым заступником. Важно было приметить погоду: каков Ефрем, такое и лето.

10 февраля - день домового: как задобрить именинника, чтобы он хорошо следил за домом

10 февраля — Ефремов день, день домового

Ефрем Сирин родился в IV в. в городе Низибии на территории современной Турции в семье бедного землевладельца, где с малых лет ему прививалось смирение и благочестие. Будущий богослов вырос человеком, обладающим даром ораторства и писательства. На первом месте среди его сочинений стоят Священные Писания, нравоучительные проповеди и пророчества.

10 февраля - день домового: как задобрить именинника, чтобы он хорошо следил за домом

Будучи довольно вспыльчивым и раздражительным человеком, Ефрем все же смог пойти по пути истинному: стал монахом, философом, поэтом и учителем, призывая своих учеников к смирению и покаянию. Во многих писаниях он защищал семейные ценности, говорил о роли духовности в обществе, делал акцент на существование в доме некой энергетической силы (впоследствии ее сравнили с домовым.) Ефрем Сирин был канонизирован в лике преподобных, почитается Православной церковью 10 февраля (28 января), Католической церковью – 9 июня.

Главный герой этого дня — домовой, считающийся именинником 10 февраля. Его смело можно назвать полноправным членом семьи, другом и защитником крова. Праздник в его честь назвали Кудесы (Велесичи), и по традиции домовика следует тщательно накормить или, как говорили славяне, задобрить кудесами.

Люди верили, что он выходит проказничать, а над неугодными ему может еще и зло подшутить. Необходимо тщательно подойти к вопросу чистоты в доме, ни в коем случае не ругаться с близкими людьми, не обижать кошек.

Приметы и поговорки

Столетиями записывали приметы на 10 февраля, их накопилось множество, среди них можно выделить основные:

  1. Если на Ефрема дует сильный ветер, жди холодного и сырого лета.
  2. Густой синеющий воздух над лесом или чернеющий лес — скоро оттепель с дождем и ненастьем.
  3. Гул в печной трубе означал скорейшее похолодание.
  4. В безветренную погоду дым по земле стелется — жди снегопада.
  5. Считалось, что на Ефрема отличный клев.
  6. На Ефрема рождаются счастливыми, т. к. их оберегает домовой, но увидеть самого домового — плохая примета.
  7. При переезде в другое жилище нужно взять с собой и домового, для этого за печь или в укромный угол бросают старый башмак, приговаривая: «Дедушка, садись в сани, поедем с нами».
  8. Домашний дух состоит в дружных отношениях с кошкой, поэтому при въезде в новый дом первым делом запускают кошку, чтобы она первая с ним познакомилась. Приговаривая при этом: «Купил я дом с домовым». Если кошка ему не понравится, долго в доме она не продержится.
  9. Чтобы домовой приносил жилищу только добро и процветание, его задабривают словами: «Дедушка, береги дом и нас в нем, добро умножай, зло отгоняй».
Вам будет интересно:  Традиции и приметы на 12 сентября – чего нельзя делать в день Александра Сытника, чтобы не накликать беду

Традиции и поверья

Издревле считалось, что в Ефремов день нельзя причинять вред домашним насекомым: клопам, сверчкам, тараканам, т. к. домовой может обидеться и напустить в жилище несчастье и болезни. Также принято было делать заговоры на боли в спине и суставах, а разгулявшийся ветер помогал опытным знахарям совершать привороты и отвороты. Крестьяне боялись сильного ветра, т. к. он мог принести им болезни и порчу.

Чтобы не прогневать домового, в его праздник старались тщательно убраться дома.

Важным элементом приборки было подметание пола метлой из полыни, т. к. считали, что это защитит жилье от несчастья и завистников. Домовой видит не только материальный мусор, но и энергетический, когда окружающие люди находятся в ссоре или напряженных отношениях. Поэтому важно не гневить именинника, день провести смиренно и спокойно, не ругаясь, тогда и он будет в добром расположении духа, оберегая и защищая жилье.

Нельзя оставлять на ночь на столе вилки, ножи, а также специи, т. к. эти предметы мешают домовенку бороться со злыми силами, защищая жильцов.

Праздничные обряды

В день домового народ с радостью принимал любую погоду: и мороз и оттепель и осадки, но опасался сильного ветра. С самого утра хозяева выходили во двор, направлялись в чистое поле, пытали Ветродуя, что же будет: тихий день и теплый год, или же стихия разгуляется, а год при этом не задастся.

Существуют и кровавые обряды необычного дня рождения, в частности, черному петуху отрубали голову, затем, окропив кровью веник, подметали им дом и двор.

Знакомство с домовым

Домашний дух считается невидимым существом, сгустком энергии, иногда появляющимся дома в образе маленького человечка. Если домовой долго дружит с хозяином, то становится отдаленно похож на него, только обросший волосами, чаще в белой рубахе и широких штанах. По другим поверьям, он может появиться в образе животного: собаки, кошки или медведя, или просто промелькнуть в виде тени. Но увидеть его или услышать стоны и плач считается дурной приметой, сулящей болезни и смерть.

Вам будет интересно:  Ульянин день 5 июля 2019 года: как "прогоняли" алкогольную зависимость

Если домовому что-то не нравится, он стучит, кричит или топает. Верили, что он может замучить до смерти домашний скот или маленького ребенка, если он не нужен родителям. А сварливых и злых хозяев он запугивает по ночам, всячески наказывает, создавая в доме беспорядок.

Чаще всего люди сталкиваются с пропажей вещей, опрокинутой мебелью, неисправностью приборов; подружившись же с энергетическим хозяином, можно забыть об этих печалях и неудобствах.

Также дед-запечник никогда не допустит пожара, постарается не пустить в дом людей со злыми намерениями. Если такой гость все же проник в жилище, домовенок будет беспокоиться, стараться всеми способами поскорее его выпроводить. Чужому человеку станет неуютно, и он сам поторопится покинуть такую компанию.

Зазыв домового

Кудесник, Сосед, Домашний дух, Хозяин, Кормилец — это множество имен, которыми называют домового. По народным приметам прослеживаются характер и привычки домового. Если он пришел во сне и потрогал мягкой теплой лапкой, это доброе предзнаменование; человек, ощутивший холод и царапанье, будет остерегаться будущего несчастья в виде болезней или убытков. Проснулась с утра девушка, посмотрела на себя в зеркало, а волосы все взлохмачены, взъерошены, не распутаешь — тут и вспомнит, как говорили бабушки: «Дедушка косу заплел».

Если домовой ночью пошалил, напугал или спрятал какую-то вещь, необходимо осмыслить, чем могли его обидеть, попросить прощения, попытаться задобрить угощением, чаще советоваться и хвалить.

Можно подготовить для домового красивую коробочку или шкатулку без крышки, сложив в нее бижутерию, старые бусы, монетки и блестящие пуговицы, поставить в укромное место, проговаривая, для кого она предназначается. Некоторые подкладывают в щели пола пятикопеечные монетки, сказав при этом:«Дедушка, тебе денежка на сапоги и семечки, дарю от души».

Вам будет интересно:  Традиции и приметы дня на 27 июня 2019 на Елисея-гречкосея: почему в этот день лучше всего сеять гречиху

Угощение

В праздник важно преподнести имениннику вкусное угощение: оставляют за печкой или в укромном углу блюдце молока, но обязательно — с булочкой или печеньем, горшочек каши, кисель, компот или просто чистую воду. Считается, что домашний дух любит сладкое в виде конфет или мучного лакомства. В дальнейшем оставленную на несколько дней пищу необходимо просто выбросить. Может показаться, что домовой не притронулся к ней, но он взял из нее необходимую энергию, т. к. сам является энергетической составляющей жилища.

Добавить комментарий