Куличи «для ленивых» без замеса теста: самый простой рецепт
Эти куличи – специально для тех, у кого мало времени. Для тех, кто “не дружит” с тестом и для тех, у кого еще слишком мало опыта. Тесто не нужно вымешивать руками. Конечно, ждать его поднятие придется достаточно долго, но в это время вы можете приготовить глазурь, покрасить яйца или просто заняться своими делами – вашего участия в процессе не потребуется.
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан;
- свежие прессованные дрожжи – 15 грамм;
- яйца – 1 штука;
- сахар – 50 грамм;
- сливочное масло – 30 грамм;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- мука – 250 грамм.
В ковш влейте теплое молоко, добавьте прессованные дрожжи и размельчите их руками. Оставьте на 10-15 минут в стороне. Если вы возьмете дрожжи очень свежие, то практически сразу же вы увидите, как они начнут немного пениться. Если вы не наблюдаете такой реакции, это говорит о том, что они не свежие, а значит не подойдут для приготовления куличей, потому что тесто может не подойти. В этом случае лучше взять другие, более свежие дрожжи.
Возьмите другую миску, вбейте в нее яйцо, и взбивая его вилкой или венчиком, добавьте туда же сахар, растопленное сливочное масло и несколько ложек растительного.
Добавьте эту смесь к молоку с дрожжами.
Далее в получившуюся смесь понемногу добавляйте муку. Ее лучше всего просеять, так тесто получится намного мягче.
После того, как вы всыпали все количество муки, размешайте тесто просто ложкой до получения однородной массы. У вас получится не очень тугое, но и не жидкое тесто.
Если вы будете добавлять в тесто изюм, то кладите его уже после муки. А чтобы он не оседал в тесте в самом низу куличей, нужно предварительно обвалять его в муке, тогда изюминки равномерно будут находиться в выпечке по всему тесту.
После того, как тесто готово, приготовьте формы для выпечки.
Ложкой выложите тесто в формы.
После этого оставьте формы с тестом в достаточно теплом месте на 3,5-4 часа. Будущие куличи увеличатся в размере вдвое.
Выпекайте куличики при температуре около 170 градусов до полной готовности, это можно проверить с помощью деревянной шпажки.
Охлаждайте их на решетке для того, чтобы не подмокло дно куличей.