Рецепт монастырского кулича, который получится даже если вы печете в первый раз
Монастырский кулич – мягкий, ароматный, он тает во рту и покоряет с первого кусочка. Что еще приятнее – готовить его довольно просто – справляются даже, кто печет куличи первый раз в жизни.
Для теста:
- сливочное масло – 75 грамм;
- молоко – 75 миллилитров;
- яйцо – 2 штуки;
- сахар – 0,45 стакана сахара;
- свежие дрожжи – 10-15 грамм;
- изюм – 50 грамм;
- цукаты – 20 грамм;
- мука – 325 грамм.
Для глазури:
- белок яичный – 1 штука;
- сахар – 2 столовые ложки.
Разведите дрожжи в теплом молоке и дайте немного постоять.
Отделите белки от желтков (один белок оставьте для глазури). Желток хорошенько разотрите с половиной сахара, а белок взбейте с оставшимся сахаром до образования пены. В самом начале взбивания белков добавьте щепотку соли.
Растопите масло и смешайте с желтковой массой.
Влейте молоко с дрожжами.
Затем добавьте яичные белки.
Всыпьте муку, замесите тесто.
Оставьте пока только цукаты и изюм.
Тесто оставьте на полтора часа для подъема.
Только после того, как тесто поднялось, добавьте цукаты и изюм, перемешайте и раскладывайте по формам. Укладывайте тесто в формы наполовину или даже немного меньше.
Дождитесь второго подъема теста, обычно это занимает около 30-40 минут.
Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте в ней куличи 30 минут.
Достаньте куличи из формы и покройте заранее подготовленной глазурью.
Глазурь сделайте так: взбейте один яичный белок с двумя столовыми ложками сахара.
Можно украсить глазурь кондитерской посыпкой, цукатами, орехами.