Рецепт монастырского кулича, который получится даже если вы печете в первый раз

Монастырский кулич – мягкий, ароматный, он тает во рту и покоряет с первого кусочка. Что еще приятнее – готовить его довольно просто – справляются даже, кто печет куличи первый раз в жизни.

Рецепт монастырского кулича, который получится даже если вы печете в первый раз

Для теста:

  • сливочное масло – 75 грамм;
  • молоко – 75 миллилитров;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сахар – 0,45 стакана сахара;
  • свежие дрожжи – 10-15 грамм;
  • изюм – 50 грамм;
  • цукаты – 20 грамм;
  • мука – 325 грамм.

Для глазури:

  • белок яичный – 1 штука;
  • сахар – 2 столовые ложки.

Разведите дрожжи в теплом молоке и дайте немного постоять.

Отделите белки от желтков (один белок оставьте для глазури). Желток хорошенько разотрите с половиной сахара, а белок взбейте с оставшимся сахаром до образования пены. В самом начале взбивания белков добавьте щепотку соли.

Рецепт монастырского кулича, который получится даже если вы печете в первый раз

Растопите масло и смешайте с желтковой массой.

Рецепт монастырского кулича, который получится даже если вы печете в первый раз

Влейте молоко с дрожжами.

Рецепт монастырского кулича, который получится даже если вы печете в первый раз

Затем добавьте яичные белки.

Рецепт монастырского кулича, который получится даже если вы печете в первый раз

Всыпьте муку, замесите тесто.

Рецепт монастырского кулича, который получится даже если вы печете в первый раз

Оставьте пока только цукаты и изюм.

Тесто оставьте на полтора часа для подъема.

Только после того, как тесто поднялось, добавьте цукаты и изюм, перемешайте и раскладывайте по формам. Укладывайте тесто в формы наполовину или даже немного меньше.

Рецепт монастырского кулича, который получится даже если вы печете в первый раз

Дождитесь второго подъема теста, обычно это занимает около 30-40 минут.

Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте в ней куличи 30 минут.

Рецепт монастырского кулича, который получится даже если вы печете в первый раз

Достаньте куличи из формы и покройте заранее подготовленной глазурью.

Глазурь сделайте так: взбейте один яичный белок с двумя столовыми ложками сахара.

Рецепт монастырского кулича, который получится даже если вы печете в первый раз

Можно украсить глазурь кондитерской посыпкой, цукатами, орехами.

Вам будет интересно:  Стоит ли идти на кладбище в Светлое Воскресение: как поминают усопших во время Пасхи
Добавить комментарий