Приметы и традиции на 21 апреля – день Вадима Ключника

День Вадима Ключника традиционно отмечается 21 апреля (8 апреля по старому стилю). В православной традиции это день памяти и почитания преподобного мученика Вадима Персидского.

Приметы и традиции на 21 апреля - день Вадима Ключника

Откуда пошло название

Святой жил в четвертом веке в Персии. Вадим был еще совсем молод, когда стал приверженцем христианской веры. Он пожертвовал часть своего наследства бедным людям. На те деньги, которые у него остались, преподобный возвел монастырь, в котором впоследствии и жил.

В то время, когда начались гонения на христиан, Вадима и всех его учеников схватили и взяли под стражу. На протяжении нескольких месяцев их подвергали страшным пыткам, чтобы они отреклись от Христа и стали идолопоклонниками.

Один узник не выдержал истязаний и отрекся от христианской веры. От него потребовали, чтобы именно он казнил Вадима. Он совершил это убийство, но, не выдержав мук совести, заколол себя тем же мечом, которым отрубил мученику голову.

В народе существовало несколько названий этого праздника: день отмыкания родников, Вадим Ключник, день Евпсихия. Первые два названия связаны с родниками и ключами, которые начинали бить из-под земли.

В этот праздник почитали не только преподобного Вадима, но и святого мученика Евпсихия Кесарийского. Отсюда пошло и третье название. Евпсихия тоже подвергали пыткам и впоследствии казнили, за то, что он был истинным христианином.

Ритуалы и поверья дня

В этот день было принято молиться Вадиму Ключнику, прося его об укреплении силы духа, избавлении от жадности, лжи, гордыни и предательства.

Обязательно ходили люди к источникам и родникам. Очищая их, говорили следующие слова: «Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние». После чего пили и умывались ключевой водой и набирали ее для различных хозяйственных нужд. Обычно ею поливали земельные участки и поили домашний скот. Считалось, что это приносит счастье и благополучие в дом.

Принято было по источникам, ключам и родникам гадать на судьбу больных людей. Идти к роднику нужно было молча, ни с кем не разговаривая по пути. Сразу по приходу на место читалась молитва на все четыре стороны. При этом нужно было думать о больном, задавая вопрос: на живое или на мертвое? Если вода была чистой и прозрачной, значит, загаданный человек проживет долгую и счастливую жизнь. Если же родник начинал сильно бить и бурлить, значит, больного ждала скорая смерть.

Вам будет интересно:  Народные приметы на 23 февраля — День Харлампия и Прохора Весновея

Именно на Вадима Ключника люди выгоняли домашнюю скотину на луга и поля, где уже росла свежая трава. Это было самое долгожданное время, потому что кормить животных нужно было гораздо меньше, а количество яиц и молока увеличивалось. И также необходимо было проверить готовность почвы к пахоте. Для этого брали немного земли, сдавливали ее и бросали полученный комок вниз. Если он рассыпался, значит можно было начинать земледельческие работы, если нет, нужно было подождать еще какое-то время.

Приметы на погоду в этот день

Если в этот день погода уже устоялась, это значит, что лето будет сухим и жарким, без большого количества осадков. Ветер, туман или иней предвещали хороший урожай. Если при восходе солнца заметны белые блики, то ближайшие несколько дней дождя не будет.

Наблюдали люди также за растениями и животными. Обилие сока у березы говорило о том, что лето будет холодным и дождливым.

Цветение первых одуванчиков пророчило наступление настоящей весны. Раннее пение петухов предупреждало о перемене погоды. А малое количество яиц в гнездах говорило о том, что большого урожая можно не ждать.

Большого празднества на Вадима Ключника не устраивали. Наоборот, в этот день люди занимались своим хозяйством, молились об избавлении от грехов, очищали ключи, источники и родники.

Добавить комментарий