Что расскажет о будущем лете Ирина-Рассадница: народные приметы и поверья на 29 апреля

Есть такие дни в народном календаре Руси, когда одни дела совершать наиболее благоприятно, а за другие лучше и не браться вовсе. Вот, к примеру, 29 апреля 2019 года в православной традиции считается днем почитания святой Ирины. Однако народное сознание, руководимое своим основным видом деятельности, наделило святую мученицу даром благоволения к огородникам, в связи с чем она получила одно из своих имен – Ирина Рассадница.

Что расскажет о будущем лете Ирина-Рассадница: народные приметы и поверья на 29 апреля

Откуда пошло название

Помимо имени Ирина Рассадница, святую часто именуют присказкой «Урви берега». Это прозвище появилось у дня почитания святой из-за погодных условий, возникающих к концу апреля. Дело в том, что разлитые реки к этому времени, приходят в свое нормальное русло, а берега, бывшие ранее под водой, обнажаются и, будучи раскисшими и скользкими представляют реальную опасность для тех, кто вознамерится прогуливаться вдоль реки. Слово «урви» – со старорусского имеет значение «раскопай, разрой», что и происходит с берегами после отступления воды — они словно перекопаны и мягки. Кроме этого, у дня существует так же имя «Заиграй овражки», что связано с подтопление глубинны оврагов, с которых можно легко сорваться и угодить прямиком в раскисшую грязь.

Святую Ирину еще именуют капустницей так как считается, что 29 апреля — самый подходящий день для высадки капустной рассады в грунт.

Но в действительности, история говорит о том, что Ирина жила в 4 веке нашей эры и была подвергнута гонениям за приверженность христианской вере. Святую Ирину подвергли мучительной смерти – пронзили тело стрелами. Во время пыток над Ириной происходили разные чудеса, что и стало основанием для причисления ее к лику святых. Несмотря а то, что деятельность великомученицы никоим образом не перекликается ни с капустой, ни с рассадой, русские крестьяне в древности все равно продолжали возносить свои молитвы святой, принявшей мучения из-за того, что она решила посвятить свою жизнь благочестию, а не создавать семью и жить, как было принято.

Вам будет интересно:  Народные традиции и приметы на 24 апреля на день Антипа Половода

Народные поверья и ритуалы дня

Народная молва, наделившая святую Ирину властью над садоводами, предположила, что если 29 апреля — самый лучший день, чтоб высаживать капусту, то и о хорошем урожае нужно возносить молитвы именно святой Ирине. Тогда капуста даст обильные кочаны, будет сочной и хрустящей, а вредители ее не тронут, особенно если срезать пару стеблей крапивы и воткнуть их между капустными грядками.

Помимо молитв, предки проводили ритуалы во время посева капусты и соблюдали неписаные правила, обеспечивающие заступничество святой. Считалось, что нужно успеть высадить рассаду, когда на небе выглядывает солнце. А если сеялись семена, то их нужно было согреть теплом своих руки и только потом опускать в землю. Женщины, занимающиеся посевом капусты должны повязать голову платком как можно туже, что символизировано развитие крепких кочанов капусты. Ну и конечно, проделывать всю работу нужно было со спокойной и чистой душой, ведь растения очень чувствительны к негативу.

Если погода (в зависимости от региона) еще не позволяла высаживать рассаду в грунт, то день считался наиболее подходящим для того, чтобы просто пикировать заготовленную рассаду не только капусты, но и огурцов. Кроме того, это в целом хороший день для садово-огородных работ, когда уход за растениями будет максимально эффективным. Именно поэтому, знание особенностей дня Ирины Рассадницы может быть полезно и садоводам современности.

Приметы на погоду в этот день

Считается, что наблюдения за погодой в этот день могут дать знание о будущем урожае. Поэтому 29 апреля ждали с нетерпением и судили о будущем исходя из различных знаков, которые подавала природа.

  • Если на 29 апреля уже цветет ольха — это значит, что холода отступили насовсем;
  • Облачное небо на Ирину сулит ясные, теплые дни;
  • Ветреная погода — обещает сырость и прохладу;
  • Если случится увидеть радугу на Ирину Капустницу, то это верный знак ухудшения погоды в ближайшем будущем;
  • Если высаженная рассада обильно «пьет», это значит, что лето будет засушливым;
  • Если вода плохо просачивается в грунт — то напротив, лето обещает быть дождливым;
  • Много ползает усатых жучков — быть засушливому лету.
Вам будет интересно:  24 марта - Заря-кукушка: народные приметы и ритуалы дня
Комментарии
  1. Аноним

    А если снег по колено?

Добавить комментарий