День Карпа Карполова 8 июня: почему категорически запрещено подметать после заката

8 июня, а по старому стилю – 26 мая, православные чтят память апостола Карпа, епископа и последователя святого Павла. Принято считать, что Карп благоволит рыбакам, поэтому мужчины рано утром отправляются на рыбную ловлю. В народе этот день также называют «День Карпа», «Карп», «Алфей-глинник» и «Земля-кудесница».

День Карпа Карполова 8 июня: почему категорически запрещено подметать после заката

История названия дня

Сохранилось немного информации о жизни епископа Карпа. Известно, что в I веке он был учеником святого Павла и всей душой верил в Господа. Карп помогал святому, выполняя небольшие поручения и доставляя послания мирским людям. Павел считал Карпа благочестивым человеком, с твердым характером и непоколебимой верой. По протекции святого Карп отправился в Берию, на Балканский полуостров, где стал епископом.

Карп трудился в Берии терпеливо и самоотверженно. Его доброта и преданность Богу помогли направить многих жителей к свету христианской веры. Однако иудеи презирали учение епископа и не пожелали с ним мириться. Они сговорились и жестоко убили Карпа.

Согласно поверью, святой Карп приносил удачу всем, кто занимался рыбалкой, в частности, ловил карпа, поэтому 8 июня называют «Карп Карполов».

Народные поверья и традиции: что было принято делать в этот день

Накануне Карпа Карполова мужчины начинали подготовку к рыбной ловле: заготавливали приманку, приводили в порядок удочки, старались молчать (боялись спугнуть везение). Ночевать старались подальше от дома и жены, а с первой зорькой отправлялись к берегу водоема. По дороге рыбаки обращались к святому Карпу с просьбой подарить большой улов. Ближе к воде они молили землю указать верную тропинку к месту обитания карпа. Обычно эта часть водоема была мутной, укрытой ряской, а с берега – кустами и корягами. Идеальное место для обитания карпа: здесь он легко прячется, чем заслужил свое второе имя – «водяная лиса».

Вам будет интересно:  Традиции и приметы дня на 30 июля 2019 на Маринин день

Карп очень осторожный и чрезвычайно хитрый. Любой звук, даже вибрацию, рыба «слышит» с помощью усов. В случае опасности стремительно покидает место, в чей ей помогают сильный хвост и скользкая чешуя. Поэтому рыбаки проводили специальный обряд, чтобы задобрить рыбу: произносили молитву и бросали в воду кусочки курицы или другого мяса. Такое подношение берет начало из старославянской Руси, когда в воду кидали только что убитое животное.

Столь серьезное отношение к рыбной ловле в этот день не удивительно: карп – большая, очень вкусная и не костлявая рыба, которой может хватить на всю семью. Богатый улов символизировал благополучие, удачу в жизни. Рыбаки обязательно приносили несколько рыбок нуждающимся и больным. Так они демонстрировали святому Карпу: мы просили об улове не только для себя, но и ради малоимущих.

Хозяйки в день Карпа Карполова занимались кухонной утварью. Они ставили горшки, кружки, тарелки и прочую посуду под цветущий шиповник. Считалось, что это поможет избавиться от неприятного запаха. Многие старались постоять рядом с растением и подышать ароматным воздухом, чтобы защитить себя от болезней. Особенной популярностью цветущий куст пользовался у молодых девушек. Они приносили утреннее молоко под шиповник, а спустя некоторое время выпивали. Это «чарующее молоко» считалось наполненным силой и очарованием шиповника, что помогает привлекать мужчин.

В День Карпа проводили профилактический осмотр печи и приглашали в дом печника. Перед тем готовили длинную палку, обмотанную паклей. Печник поджигал ее, проверял печь на тягу и целостность. Люди верили, что за печью живут духи, оберегающие дом от злых сил. Их именовали домовыми или подпечниками, подпечными. Хозяйки выпекали специальный каравай, которым угощали печника. Пирог разрезали на 8 частей, одну из которых оставляли за печкой – для домового. Кроме каравая, печник получал оплату: столько, сколько попросит. Торговаться с печником считалось грехом, однако и он не мог запрашивать больше, чем могла позволить семья.

К домовому было особое, трепетное отношение. Люди описывали его как маленького лохматого старичка, который следил за ладом в доме. В день Карпа Карполова после заката категорически запрещалось подметать, иначе можно вымести домового. Наказанием за такое неуважение будет страшная болезнь.

Вам будет интересно:  Обычаи и приметы на 13 мая. Яков Звездоночный

Знахари и ведуньи проводили на Карпа Карполова обряды и ритуалы на избавление от любовной тоски, исцеление душевных ран, читали заговоры, готовили настои.

Приметы на погоду в этот день

На Карпа Карполова в народе закрепились следующие приметы:

  1. Дружный урожай щавеля сулил хорошее, солнечное лето.
  2. Громкое кваканье лягушек означало, что скоро начнутся дожди.
  3. Если на берегу можно было заметить раков, значит, в ближайшее время будет сильная гроза.
  4. Сырую и неприятную погоду предвещала выпрыгивающая из воды рыба.
  5. Налетело много комаров – в конце месяца стоит ожидать теплую, но дождливую погоду.
  6. Дождь также предвещают утки, если они активно плещутся и ныряют в воде.
  7. Когда на 8 июня виден прилив реки, стоит ждать солнечную и безоблачную погоду, отлив – осадки.
  8. Мухи назойливо пристают – к скорому дождю.
  9. Если на Карпа Карполова тихая погода сменилась ветром, то будет дождь.
  10. Большое количество кузнечиков означало засуху, пиявок – солнечную погоду, а капельки воды на листьях клевера – скорый дождь.
Добавить комментарий