6 марта —третий день Масленицы «Лакомка»: чем угощать гостей

Масленица – удивительный праздник. Он имеет глубокие исторические корни и, вместе с тем, остается любимым праздником и в наши дни. Его отмечают с размахом. Один из самых «вкусных» дней Масленичной недели – среда.

6 марта —третий день Масленицы «Лакомка»: чем угощать гостей

Третий день носит название Лакомка. Это день вкусных кушаний, гостеприимно накрытых столов и угощения блинами. Блюдо подавалось на стол с самыми разнообразными начинками и дополнениями: икрой, сливочным маслом, сметаной, вареньем, медом, припеками (лук, грибы). Хозяйки показывали все свое кулинарное мастерство. В народе прижились и другие названия этого дня – Полес, Скоромная середа, Разгул, Перелом.

Традиции

Одна из основных традиций – накрытие большого праздничного стола. Все ходили друг к другу в гости, угощались, гуляли и веселись. Главная задача – наесться «от пуза», в особенности это касалось блинов. Существовала традиция варки пива в этот день. Мужчины одного селения собирались вместе, чтобы наварить побольше этого пенного ароматного напитка. Чаны размещали прямо на улице и каждый из присутствующих показывал свое мастерство варки. Помимо пива, к столу подавались сбитни и медовуха.

Повсюду проходили гулянья и стояло веселье. Организовывались праздничные ярмарки и карусели. Проводились различные народные состязания, водились хороводы и катания на запряженных тройках. Практиковались массовые катания на санях с горок. Одна из традиций этого дня – откуп сладостями холостых мужчин. Над ними подшучивали и испытывали в различных соревнованиях. Незамужние девушки собирались и катались на санях по деревне, привлекая внимание к себе холостых парней.

Особое внимание уделялось молодоженам. Те, кто вступил в брак после Крещения, обязаны были посетить всех своих гостей на свадьбе. Разъезжали они на украшенных санях, в каждом доме их гостеприимно встречали и угощали.

Одна из традиций дошла и до наших дней – это тещины блины. Зять должен был обязательно посетить в среду свою тещу. Она готовилась к его приходу заранее: пекла много блинов, готовила свои лучшие угощения. Для «засвидетельствования» оказываемого почтения зятю приглашались и другие родственники. Задача тещи – показать себя с наилучшей стороны, как хозяйка. Другой забытой традицией является умасливание. Мать жены должна была полить голову своего зятя маслом. Это сулило молодой семье мир и гармонию в отношениях. Заканчивалась встреча родственников гуляниями и весельем.

Вам будет интересно:  2 марта Федор Тирон: в этот день гадают на суженного и не смотрят на звезды

Приметы и поговорки

О том, что Лакомка один из самых сытных, и, в то же время, разорительных дней, говорит поговорка: «Все с себя заложи, а Масленицу проводи».

Существовали поговорки и про взаимоотношения тещи и зятя:

  • Зять на двор – пирог на стол.
  • У тещи зять – первый гость.
  • У тещи про зятя и ступа стоит. Придет зять, где сметанки взять?
Добавить комментарий