Груша в красном вине: изысканный десерт для взрослых

Когда обычные десерты надоедают, хочется попробовать что-то свежее и необычное. Груша в красном вине идеально подойдет для такого случая. Такой рецепт не потребует больших затрат времени и сил.

Груша в красном вине: изысканный десерт для взрослых

Рецепт груши в красном вине появился во Франции. Изначально его было принято подавать на важные праздники, такие, как Рождество и Новый год. Но сейчас это блюдо пользуется популярностью, поэтому во многих заведениях его подают круглогодично. Существует достаточно много рецептов фруктовых десертов с добавлением вина. Летом и осенью такой вариант подойдет как нельзя кстати. Основным преимуществом такого блюда, является его малокалорийность, бюджетность и легкость в приготовлении. Такие фрукты можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, поскольку вино делает их вкус более насыщенным, а структуру мягкой.

Ингредиенты

Для приготовления десерта потребуется несколько ингредиентов:

  • спелые груши – 4-5 штук;
  • красное вино – 750 мл;
  • сахар – 100-150 грамм;
  • один небольшой лимон;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • палочка корицы;
  • 3-5 штук гвоздики;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • маленький кусочек имбиря.

Количество и разнообразие специй можно изменять по желанию. Также можно добавить 4-6 коробочек кардамона, черный перец или же листья мяты. При выборе груш, стоит выбирать спелые, но достаточно твердые сорта, чтобы блюдо не превратилось в кашу. Для того, чтобы груши сварились все в одно время, они должны быть примерно одного размера. Вино лучше приобрести хорошего качества, сухое или полусухое, так как дешевые вина могут испортить вкус десерта, из-за содержания химических добавок и красителей.

Приготовление

Сам процесс приготовления достаточно простой:

  1. Вино налить в кастрюлю, добавить к нему сахарный песок, порезанный на средние дольки лимон, ванильный сахар, и остальные специи. Для оригинальности вкуса можно также добавить маленький лавровый листочек.
  2. Смесь поставить на средний огонь и, помешивая, довести до кипения.
  3. Фрукты очистить от кожицы, оставив хвостик, чтобы они лучше сохранили свои свойства и красиво смотрелись во время подачи. Через нижнюю часть груши, по желанию, можно удалить семечки. Также можно срезать донышко, чтобы фрукты могли устойчиво стоять на тарелке. Если же они были очищены до того, как поставили вино закипать, можно смазать их лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  4. В кипящее вино добавить очищенные груши. Важно, чтобы жидкость полностью покрывала фрукты. Если его оказалось недостаточное количество, можно просто добавить до нужного уровня воды. Дождаться, пока смесь снова закипит, поставить огонь на минимум и накрыть крышкой.
  5. Груши мариновать на медленном огне примерно 40-50 минут, переворачивая их каждые 10 минут и поливая вином. Когда сироп впитается, груши приобретут красивый, насыщенный бордовый оттенок.
  6. Фрукты достать и переложить в отдельную емкость, а сироп оставить еще минут на 20-30 до загустения. Количество жидкости должно стать в три раза меньше, чем было изначально.
  7. Груши аккуратно выжить на блюдо и полить сверху сиропом. Для улучшения вкуса и красоты можно дополнить десерт мороженым или маскарпоне, сверху положить веточку мяты или полить растопленным шоколадом.

Также вино можно подавать отдельно как самостоятельный напиток, например, глинтвейн, или же подавать вместе с десертом.

Вам будет интересно:  В финале Масленицы угостите родных блинами с яблоком - за уши не оторвешь!

Добавить комментарий