Как пить, но не напиваться: 13 проверенных рекомендаций

Человек пьянеет, потому что сивушные масла и алкоголь нарушают работу мозга. У одних начинает неправильно функционировать затылочная часть, нарушается вестибулярный аппарат и теряется равновесие. Другие лишаются контроля и не отвечают за свои действия, а бывает, и вовсе не помнят, что творилось после выпитого накануне. Поэтому важно знать, как пить, но не опьянеть, чтобы наутро не было мучительно больно и стыдно.

Как пить, но не напиваться: 13 проверенных рекомендаций

«Прививка»

Смысл «прививки» заключается в том, что малая доза алкоголя противостоит большому количеству выпитого. За 4 часа до застолья принять 100 г крепкого напитка. Так, сформируется необходимый фермент – алкогольдегидрогеназ, который способствует лучшей переработке спирта. Ко времени празднования организм будет подготовлен и легче перенесет последствия гуляний.

Жирная пища

Она создает барьер в желудке. Упор сделать на бутерброд с салом, хлеб со сливочным маслом, орехи или на оливковое масло. Продукты создадут так называемую пленку и замедлят всасывание алкоголя примерно на 40 минут. У этой хитрости есть обратная сторона – как только действие жирной пищи закончится, алкоголь ударит в голову неожиданно. Такой метод применим на недолгих мероприятиях.

Медицинские препараты

Если выпить активированный уголь, он вберет в себя часть вредных веществ и спирта. Рекомендуется принять 5 таблеток угля за 2 часа до мероприятия, а потом 3 таблетки перед употреблением алкоголя. После следует прополоскать рот, так как некоторое количество черного порошка может прилипнуть к деснам. Организм опьянеет меньше, чем без сорбента.

Мезим, Фестал за 45 минут до застолья обеспечат нормальную работу желудка и уберегут от переедания.

Как пить, но не напиваться: 13 проверенных рекомендаций

Не пить натощак

Употребление алкоголя на пустой желудок увеличивает опьянение. Когда в организме нет пищи, ничего не задерживает спирт и его всасываемость в стенки желудка многократно возрастает.

Вам будет интересно:  Как открыть вино без штопора: удивительные, но рабочие методы на все случаи жизни

Это вредно и для желудка, так как раздражает слизистую. При концентрации 8% алкоголь стимулирует повышение выработки желудочного сока, а при 20%, наоборот, эту выработку уменьшает. Поэтому помимо похмелья наутро появятся и желудочные колики.

Употреблять только качественные спиртные напитки

Сейчас в продаже много поддельного алкоголя, которым травятся люди. Нужно внимательно выбирать спиртные напитки, проверять акцизные марки, не брать подозрительные бутылки с кривыми этикетками, не покупать совсем дешевый алкоголь. В дорогих напитках меньшее содержание сивушных масел, вызывающих опьянение.

Как пить, но не напиваться: 13 проверенных рекомендаций

Стараться не смешивать напитки

Реакция организма на смешивание разного алкоголя непредсказуема. Некоторым нельзя смешивать вино и водку, у других организм не переносит сочетание водки и пива, и абсолютно у всех шампанское в соединении с горячительными напитками вызывает плохое самочувствие из-за углекислого газа, который способствует быстрому всасыванию алкоголя в кровь. Лучше выбрать один проверенный напиток и пить его в течение вечера. А если и хочется продегустировать что-то новое, то это спиртное должно быть крепче предыдущего.

Во время застолья не отказываться от горячих закусок

Алкоголь нужно обильно закусывать горячими блюдами – это отсрочит опьянение. Прекрасно подойдут мясные и рыбные блюда, вареная или печеная картошка, политая маслом. Главное – не переедать, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на желудок. И не стоит лакомиться прежде не опробованными экзотическими блюдами, их сочетание вместе со спиртными напитками может привести к неожиданным последствиям.

Не держать долго спиртное во рту

Когда человек долго удерживает во рту спиртное, впитывание происходит через кровеносные сосуды в полости рта. За счет этого опьянение случается значительно быстрее. Лучше выпить напиток одним большим глотком: в желудке некоторая часть нейтрализуется за счет кислоты.

Вам будет интересно:  А вы гнали? Из чего делали самогон в СССР в горбачевские времена?

Запивать алкоголь только негазированными напитками

В пузырьках лимонада или минералки содержится углекислый газ и при соединении с алкоголем усиливает действие последнего. Опьянение наступает быстрее и сильнее по сравнению с ситуацией, когда крепкий алкоголь запивали соком, морсом или водой.

Больше двигаться

Для лучшего самоконтроля от избытка спиртного стоит периодически выходить пройтись, подышать свежим воздухом, потанцевать. Это поспособствует прояснению сознания.

Отказаться от сигарет

Курение провоцирует быстрое опьянение. Алкоголь и никотин воздействуют на один отдел мозга, который отвечает за бодрствование. А угнетение нервной системы спиртными напитками способствует сонливости. Никотин увеличивает влияние алкоголя на организм и вызывает чувство эйфории, является катализатором удовольствия. Это смешение приводит к неординарным последствиям и спутанности сознания.

Периодически заменять алкогольные напитки безалкогольными или разбавлять

Хитрость во благо для сохранения адекватности во время застолья. Просто подменить алкоголь на похожий по цвету безалкогольный напиток.

Вызвать рвоту

Радикальный, но самый эффективный способ при сильном опьянении. Желудок очистится от лишнего алкоголя и организм не впитает его в кровь. Повторять при плохом самочувствии каждый час, не забывая пить много чистой воды.

Добавить комментарий