Абрикосовое вино в домашних условиях
Абрикос многими любимый южный фрукт. Из него делают вкусный сок, джем, варят варенье и компот. Не обошли стороной его и домашние винокуры. Из абрикоса дистиллируют отличную чачу, готовят изумительные настойки и наливки. А приготовленное вино из абрикосов в домашних условиях имеет огромную популярность среди женского пола. Оно имеет интересный букет и необычный вкус, угостив своих гостей этим напитком вы будете иметь очень большой успех непревзойденного винодела.
Чтобы самостоятельно приготовить хорошее абрикосовое вино, понадобится правильное сырье. От сорта и спелости абрикос, будет зависеть качество конечного продукта. Фрукты должны быть хорошо вызревшими, без повреждений. Желательно их срывать прямо с дерева.
Для вина, кроме сортовых растений, допускается использование дикорастущих абрикосов, причем вино из них получится ароматнее. При предварительной подготовке фруктов, следует удалить все косточки, которые передают вину горький привкус. Вдобавок косточки содержат синильную кислоту (в малых дозах), которая ядовита и опасна для организма человека.
Классический рецепт абрикосового вина
Внимание! Во избежание попадания и заражения вредными микроорганизмами сусла, на всех этапах производства абрикосового вина, пользоваться только чистой, стерильной посудой и обработанными антисептиком инструментами.
На поверхности абрикосов живут дикие дрожжи, необходимые для запуска естественного брожения, поэтому мыть фрукты перед приготовлением не рекомендуется. Слишком испачканные плоды можно протереть сухим полотенцем.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 10 кг;
- Вода – 30 л;
- Сахар – 10 кг.
Приготовление:
- Подготовить плоды, отобрать бракованные, протереть сухими салфетками. Удалить косточки.
- С помощью подходящего инструмента, размять фрукты. Большой объем сырья удобно измельчать дрелью с насадкой миксером. За короткое время мякоть превращается в жидкую однородную массу.
- Переложить массу в большую кастрюлю, влить подогретую до 25-30 градусов воду и всыпать (2.5 кг) первую часть сахарного песка. Содержимое кастрюли размешать. Накрыть крышкой или марлей, оставить в теплом месте.
- Примерно через день-два начнут появляться первые характерные признаки брожения. На поверхности образуется пенная шапка из фруктовой мезги, начинается шипение с выделением углекислого газа. На протяжении каждого дня 2-3 раза необходимо топить шапку и размешивать суслу, не давая ему закиснуть.
- Через 4-5 дней забродивший сок хорошо отделится от мезги. Его необходимо перелить в чистую емкость для брожения, туда же отжать через марлю или сито оставшийся сок из мезги. Бродильная емкость должна на треть превышать объем сусла, так как во время сильного брожения выделяется большое количество пены. В емкость к соку всыпать 2,5 кг сахара и размешать.
- На емкость установить гидрозатвор, если его нет в наличии, можно использовать резиновую медицинскую перчатку. В одном двух пальчиках иглой сделать отверстия, для выхода углекислоты.
- Через пять суток после постановки на брожение, нужно внести в сусло третью порцию сахара 2.5 кг. Сахар нужно растворить в сусле, слив из емкости 1 литр. Размешать сахар до полного растворения в сусле и вылить обратно в емкость сладкий сироп. Одеть гидрозатвор. Через следующие пять дней внести остаток сахара 2,5 кг, по аналогичной технологии.
- Брожение должно проходить в помещении с температурой 20-25С. В зависимости от температуры, количества добавленного сахара в сусло процесс брожения длится от одного до двух месяцев.
- Определить окончание активного брожения можно по нескольким признакам: в гидрозатворе выравнялась жидкость, перчатка упала, произошло осветление сусла, на дне выпал слой осадка, во вкусе молодого вина появилась спиртовая нотка, уменьшилось содержимое сахара.
- Молодое вино при помощи сифона или тонкого шланга слить в чистую емкость, наполнить до верха, так что бы исключить воздушную пробку. Закрыть плотно крышкой и поставить в прохладное место с температурой 6-12С на дозревание. Во время дозревания в вине появляется осадок, с которого периодически нужно сливать вино.
- Минимальный срок дозревания от 3 месяцев, но вино будет лучше, если его выдержать 6-12 месяцев. Чем больше выдержка, тем вкуснее и ароматнее делается абрикосовое вино. Уже готовое выдержанное вино разлить по бутылкам и закупорить Крепость вина 8- 12%, при желании его можно укрепить, добавив в него крепкий алкоголь (водка, коньяк, бренди, спирт) в объеме 2-10%. Храниться оно может до 5 лет в прохладном помещении. Выход готового вина из сырья (без добавления крепкого алкоголя) в среднем получается 60%.
Вино из абрикоса на винных дрожжах
Вино на культурных дрожжах получается не менее ароматным, чем по классической схеме. Еще один плюс такого напитка – время брожения, оно значительно сокращается не в ущерб продукту. Абрикосы в этом рецепте можно мыть, не боясь смыть дикие дрожжи с поверхности. А главное использовать только винные дрожи, ни в коем случае не пекарские для выпечки, которые только превратят вино в брагу!
Состав:
- Абрикосы – 6 кг;
- Сахар – 5 кг;
- Вода – 10 л;
- Лимон – 2 шт;
- Винные дрожжи – 1 ст.л.
Приготовление:
- Вымыть абрикосы, удалить косточки. Мякоть измельчить миксером или перетереть на терке. Залить кипятком оставить на 4 дня.
- При помощи пресса отжать сок, залить его в емкость для брожения.
- Добавить сок лимонов, сахар. Все тщательно размешать.
- Внести предварительно подготовленные дрожжи. Установить гидрозатвор. Поставить бродить в теплое место. На винных дрожжах вино отбраживает за 2-3 недели. Происходит осветление вина.
- После окончания процесса брожения слить вино не задевая осадка, при желании укрепить крепким алкоголем, разлить в бутылки и отправить на дозревание в подвал или погреб. Еще лучше вино получится, если его залить в дубовую бочку. Выдержать 4-6 месяцев.
Вино из абрикосового варенья
Конечно варенье из абрикосов это уже сам по себе деликатес, но бывают случаи, когда появляется несколько лишних баночек этого изумительного лакомства. Из этого варенья в домашних условиях получается отличное вино, которое по вкусу ни чуть не уступает вину сделанного из свежих абрикос.
Состав:
- Абрикосовое варенье – 1 л;
- Вода – 1л;
- Сахарный песок – 150 гр.
- Изюм – 100 гр.
Этапы приготовления:
- В банку, трех литровую, поместить варенье, влить воду. Добавить сахар и изюм. Изюм в рецепте используется в качестве натуральной закваски. Содержимое размешать деревянной ложкой.
- Одеть на банку медицинскую перчатку или гидрозатвор, поставить в тепло на 2 недели для брожения. Определить окончание брожения можно по выше описанным признакам.
- Отбродившее вино аккуратно снять с осадка при помощи сифона или шланга. Профильтровать через марлю. Разлить по бутылкам, плотно закупорить.
- Тару с вином поместить в прохладное помещение на созревание. Через 2-3 месяца можно дегустировать ароматный винный напиток из абрикосового варенья.
Абрикосовое вино с пряностями
Ингредиенты:
- Абрикосы – 5 кг;
- Вода – 5 л;
- Сахар – 3 кг;
- Вино виноградное белое – 1 литр;
- Ваниль – 1 пакетик;
- Мускатным орех – 1 ст.л;
- Корица – 1/2 палочки.
Приготовление:
- Протереть абрикосы. Мыть не нужно! Достать косточки. Мякоть размять. Влить 2,5 литра воды и виноградное вино.
- Сварить сахарный сироп из остальной воды и сахара. В воду добавить сахар, мускатный орех, корицу и ваниль. Варить, помешивая на медленном огне, не давая закипеть. Затем сироп охладить до комнатной температуры, влить в абрикосовую массу.
- Поставить бродить по классическому рецепту. Затем осветление, слив с осадка. Выдержать не менее трех месяцев. В итоге получается вкусное вино с ароматом абрикосов с красивым золотистым цветом.