Как сделать абсент в домашних условиях

абсентЧто собой представляет абсент? Это очень крепкий алкогольный напиток более 70°, главным ингредиентом абсента является экстракт горькой полыни. Еще древние египтяне оценили по достоинству этот напиток как превосходное средство от многих болезней. Свое название абсент получил из-за своей специфической горечи, ведь в переводе с греческого языка это слово означает буквально «непригодный для питья».

Какие только качества не приписывали этому напитку: для беременности, от анемии и ревматизма, от желтухи и сильных болей, и даже в качестве стимулятора для творческого процесса. Из чего делают абсент? Как говорилось выше, это, прежде всего, полынь, точнее – ее цветки и листья. Семена полыни использовать не рекомендуется, так как они загрязняют напиток. Корни растения тоже можно добавлять, но их предварительно необходимо измельчать.

Также в состав абсента традиционно входят анис (вернее, его семена) и фенхель, и желательно добавлять такой компонент, как иссоп – он необходим для придания напитку нежного изумрудного цвета. Иссоп – это травянистое растение, по запаху и вкусу напоминающее тимьян (он же чабрец). Также в рецепт могут входить бадьян (китайский анис), кориандр, дягиль, мелисса (ее можно заменять перечной мятой). Травы лучше всего покупать на рынках (например, у бабушек, которые собирают их вручную), поскольку качество аптечных трав, как правило, довольно посредственное. Но если вы разбираетесь в растениях, то лучше, конечно, собирать их самим.

Как правильно собирать и заготавливать полынь

полынь горькая основной ингредиент для абсентаДля абсента подойдут два вида полыни – горькая и римская (она же понтийская), вне зависимости, какой рецепт вы решили использовать. Плюс собственноручно собранной полыни в том, что на базарах и аптеках обычно продается трава «со всем содержимым» – и стебли, и листья, и семена, и корни. А для приготовления качественного абсента необходимы преимущественно мелкие листочки которые находятся на самом верху растения и соцветия полыни.

Заготовку полыни лучше начинать в конце июля либо в начале августа – именно тогда цветет это растение. Траву рекомендуется собирать в перчатках, время сбора с утра – до полудня, именно тогда происходит самый пик насыщения полыни эфирными маслами.

Лучше всего срезать сантиметров 15-25 от верхушки, после чего траву следует высушить на легком сквозняке, разложив её на тонкой ткани. Затем от сухой полыни следует оторвать листики и цветки, пересыпать в трехлитровую банку на три четверти, и время от времени открывать крышку для проветривания, слегка поворошив сырье. Таким же способом рекомендуется заготовить иссоп, мелисы и мяту, остальные ингредиенты вполне можно приобрести на рынке, рецепт этого не запрещает. После этих приготовлений можно приступить к изготовлению абсента в домашних условиях.

Классический рецепт абсента


Если вы устали от «обычного» алкоголя вроде вина, пива и водки, то побалуйте себя таким «экзотическим» напитком, как домашний абсент. Совсем не нужно покупать его в супермаркете, ведь этот напиток можно легко приготовить и самостоятельно. Полынь и другие специи можно приобрести в аптеке.

Внимание, в рецепте спирт не рекомендуется заменять самогоном или водкой, какими бы качественными они не были. Иначе вкус вашего абсента будет не очень приятным.

В состав абсента входят :

  • Спирт 96° — 1л;
  • Вода – 200мл;
  • Полынь — 80 гр;
  • Фенхель — 50 гр;
  • Семена аниса – 25гр;
  • Бадьян — 25 гр;
  • Кориандр – 10гр;
  • Мускатный орех – 1гр;
  • Кардамон – 1гр.
  • Для окраски 10 гр иссопа по 5 грамм мяты и мелиссы.

Приготовление домашнего абсента:ингредиенты для абсента

  1. Полынь, фенхель и анис измельчить любым доступным способом и высыпать в банку.
  2. Влить спирт в воду, или взять готовый спирт крепостью 80°.
  3. Залить травы спиртом и поставить в темное прохладное место сроком на 2-3 недели. Если вы хотите ускорить процесс – подержите смесь на паровой бане 12 часов.
  4. Далее в полученную настойку разбавить водой до 45° и все болото перелить в аппарат для перегонки самогона.
  5. Перегонять нужно аккуратно, чтобы травы не пригорели, иначе у абсента будет неприятный привкус. Отобрать головную фракцию и основную часть.
  6. Теперь прозрачный напиток нужно окрасить – добавить иссоп (или мяту с мелиссой). Ёмкость с жидкостью поставить в теплую воду, пока цвет настойки не поменяется.
  7. Готовый самодельный абсент процедить через марлю и перелить в бутылку. Разбавить водой абсент до 74°. Бутылка должна быть из темного стекла, в ней настоять напиток еще три дня.

Приготовление этого напитка не отнимает у вас много времени – как видите, рецепт очень простой. Чистый абсент на вкус просто «огненным», но без жжения. Послевкусие очень «летнее», с ароматом травяного луга. Но всё же пить этот напиток лучше с соком, самым удачным сочетанием считается абсент с ананасовым соком. Эффект после употребления абсента впечатляющий: задумчивость, расслабленность и легкая заторможенность. Желательно абсент выдержать 6-12 месяцев, тогда напиток наиболее раскрывается, приобретает сбалансированный вкус, цвет меняется на красноватый.

Видео рецепт приготовления домашнего абсента

Рецепт простого абсента на водке без перегонки


Если вы задумались над тем, как сделать абсент, если не имеете перегонного аппарата, то существует более упрощенный рецепт этого напитка. Он, конечно, далек от оригинала (который делается исключительно на спирту), но тоже весьма недурен на вкус. Вам понадобятся для напитка следующие ингредиенты:

  • 0,5 литра водки,
  • 2 ч.л. полыни,
  • 2 ч.л. семян аниса
  • 2 ч.л. корня дягиля,
  • 4 стручка кардамона,
  • 1 ч.л. майорана,
  • 0,5ч.л. семян фенхеля
  • 0,5ч.л. молотого кориандра
  • 2/3 — стакана сахарного сиропа.

Приготовление напитка

  1. Листья и соцветия полыни мелко измельчить и пересыпать в стеклянную банку.
  2. Туда же вылить водку и ёмкость плотно закупорить крышкой.
  3. Настаивать двое-трое суток, после чего жидкость необходимо профильтровать через марлю.
  4. Все остальные травы хорошенько перемолоть в блендере или в ступке и высыпать в напиток.
  5. Снова закрыть крышкой и оставить настаиваться в темном месте в 7-10 дней.
  6. Затем снова процедить и влить сахарный сироп (сахар развести в горячей воде).

Как видите, этот рецепт совсем прост, приготовить такой альтернативный вариант напитка сможет каждый. По вкусу он действительно напоминает абсент, только в разведенном виде – не такой крепкий. Этот напиток вполне сможет заменить на столе классический абсент.

Рецепт приготовления лимонного абсента


Если вы хотите приготовить не просто домашний абсент (пусть даже без перегонки), а облагородить его лимонным вкусом, то понадобится значительно меньше ингредиентов, чем в предыдущем рецепте. Этот вариант еще проще, здесь нет дополнительных специй, только полынь, мята и лимонная цедра.

Для изготовления этого вида абсента приготовьте следующий состав: 1 стакан водки, 1 чайную ложку сухой полыни, две столовых лодки листьев мяты, цедру половинки лимона и половину стакана сахарного сиропа (сахар разбавить водой).

  1. Сухую полынь измельчить любым способом и высыпать в стеклянную банку.
  2. Траву залить стаканом водки и плотно закупорить банку крышкой.
  3. Настаивать два дня в темном месте, после чего процедить через ватный фильтр.
  4. Далее нужно добавить лимонную цедру и листья мяты, всё хорошо перемешать.
  5. Снова убрать настаиваться на неделю, затем напиток еще раз процедить.
  6. Добавить сахарный сироп, перемешать, и перелить в любую удобную тару.

Этот альтернативный вариант абсента получается чрезвычайно ароматным, с приятной горчинкой. Желательно не превышать количество сухой полыни, так как дополнительную горечь напитку придает лимонная цедра. Употреблять рекомендуется в охлажденном виде.

Как правильно пить абсент

Выше мы рассмотрели три варианта, как приготовить абсент. Но немаловажно также знать, как правильно его пить (при условии, что абсент настоящий, приготовленный на спирту путем перегонки). Употреблять этот напиток в чистом виде категорически не рекомендуется по той причине, что градус его крепости чрезвычайно высок. Да и смысла в этом нет, поскольку чистый абсент на вкус очень горький и даже жгучий. Как пример можно привести кока-колу, ведь мы пьем ее в разбавленном виде, а не сам концентрат.

Существует несколько способов, как правильно пить абсент. Классический французский способ – это употребление напитка с кусочком рафинада и ледяной водой. Немного видоизменил этот способ чешский вариант – рафинад карамелизируется при помощи зажженной спички, а в русском варианте в абсент добавляется сахарный сироп. Любой способ очень вкусен, но есть и существенный минус – абсент гарантирует зверское похмелье. Так что будьте осторожны и старайтесь не злоупотреблять этим напитком.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Голосов5 Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Поиск по сайту

ГЛАВНАЯ  О САЙТЕ  СОВЕТЫ  РЕЦЕПТЫ ОБОРУДОВАНИЕ  КОНТАКТЫ

Рейтинг@Mail.ru

   2015 © AlkoDoma.ru - рецепты домашних алкогольных напитков Вверх