Простой рецепт домашнего пива

пиво приготовленное домаПиво – напиток чрезвычайно распространенный во всем мире, его придумали еще в Древнем Египте. В настоящее время мы можем наблюдать его в барах и магазинах в огромном количестве и самых разных сортов. Но нельзя не согласиться, что домашнее пиво, приготовленное своими руками, гораздо лучше заводского. Ведь мы точно знаем, что для его изготовления использовали только натуральные продукты, без всяких консервантов.

Многие ошибочно полагают, что технология пивоварения в домашних условиях требует серьезного оборудования, но это не совсем так. Чтобы сварить пиво у себя дома вполне можно воспользоваться обычной кухонной посудой, к примеру кастрюлей большого объема. Кроме того, все необходимые ингредиенты для рецепта сейчас можно приобрести в магазинах, и вовсе необязательно заранее заготавливать шишки хмеля и варить пшеничный и ячменный солод.

Есть разные рецепты приготовления домашнего пива, которые изобилуют немалым количеством интересных компонентов, ведь пиво – напиток очень многогранный. Но если говорить о традиционном классическом рецепте, то в него входят дрожжи, хмель, солод и вода.




Если сделать всё правильно, выдерживая необходимые паузы и грамотно придерживаться рецепта, то в итоге вы получите домашний напиток с густой пеной и насыщенным вкусом. Никакой пастеризации и фильтрации, как у магазинного пива, исключительно натуральные компоненты – только так можно получить пенный домашнее пиво с чистым оригинальным вкусом.

Варим пиво дома: что для этого нужно?

Искусство домашнего пивоварения – дело непростое, поэтому приготовить пиво своими руками рискуют не многие. Большинству из нас проще купить в магазине бутылочку пива, чем возиться на собственной кухне. Поэтому все рецепты домашнего пивоварения рассчитаны на преданных поклонников этого пенного напитка, которые предпочитают чистый вкус, без примесей и консервантов.

Для варки традиционного пива, кроме воды, необходимы три ингредиента: пивные дрожи, хмель и солод. Единственное “но” – не рекомендуется проводить эксперименты с дрожжами, а сразу покупать самые лучшие в специальном магазине, ведь от их качества зависит благополучный исход пивоварения. Первых два ингредиента теоретически можно сделать в домашних условиях, но на это уйдет дополнительное время, поэтому их также лучше приобретать в готовом виде.

Важный нюанс: для получения светлого пива солод нужно сушить естественным путем, для получения темного в основную засыпь добавляют специальный карамельный сорт не более 10% от общей засыпи, его готовят в духовке, слегка обжарив.

пивоваренный солодСолод – это, по сути, пророщенные высушенные ячменные зерна в твердой шелухе, которая при производстве пива служит естественным фильтром.

Этот ингредиент должен быть белого цвета, сладковатым, приятного запаха и не тонуть в воде. Перед применением солод необходимо перемолоть на специальной вальцовой мельнице, что бы осталось неповрежденная шелуха.

Вам будет интересно:  Пиво в домашних условиях – стоит ли овчинка выделки?

хмель Хмель все сорта делятся на два типа: ароматный и горький, и выбирается он в зависимости от того, чего больше вы хотите добиться в домашнем пиве, аромата или горечи. Главное, чтобы хмель был хорошего качества, это играет важную роль на плотности домашнего напитка. Перед его применением шишки нужно внимательно рассмотреть, они должны быть красноватого и желтоватого оттенка.

дрожжи пивныеДрожжи очень желательно брать именно пивные, но если вам не удалось их приобрести, то подойдут и обычные. Главное, чтобы они были сухие и живые. Что касается воды, то она должна быть непременно чистой и мягкой, идеально подойдет очищенная, фильтрованная вода или вода из родника. В крайнем случает можно использовать кипяченую воду. Если она плохая, то ваше домашнее пиво получится невкусным, и вы напрасно потеряете время.

В идеале воду лучше купить. Выйдет, конечно, дороговато, но зато и вкус хмельного напитка получится просто превосходным. И еще один немаловажный нюанс: сахар. Его необходимо брать из расчета 8 грамм на литр пива (для насыщения углекислым газом), в некоторых рецептах используется глюкоза или мед.

Оборудование, необходимое для домашнего пивоварения

оборудование для изготовления пива Весь инвентарь, который вам понадобится для самостоятельного изготовления пива в домашних условиях, найдется на любой кухне, либо его можно без проблем достать, нет необходимости приобретать специальный дорогой аппарат или мини пивзавод. Итак, вам понадобится большая кастрюля (идеально подойдет эмалированная) на 30 литров, ее можно усовершенствовать, установив в нижней части кран для слива. В кастрюле вы будете варить сусло, а также еще одна ёмкость для брожения пива.

Обязательно нужно запастись термометром, чтобы контролировать температурный режим, и большой кусок марли длиной 4-5 метров. Далее вам нужно приготовить стеклянные и пластиковые бутылки, куда вы перельете самодельное пиво, и силиконовый узкий шланг (с его помощью напиток аккуратно снимается с осадка).

Для охлаждения сусла необходим чиллер. Его можно изготовить самостоятельно в домашних условиях из медной трубки. Можно обойтись без чиллера, а использовать дома ванну или очень большой бак с ледяной водой – для охлаждения пивного сусла. Некоторые еще запасаются ареометром – прибором, определяющим сахаристость, плотность будущего напитка, но это вовсе необязательно.

Вам будет интересно:  Приготовление самогона из пива

Рецепт традиционного пива в домашних условиях с фото


Чтобы сделать зерновое пиво на собственной кухне, по классическому рецепту, выдерживая все температурные моменты и паузы, необходимо сначала уделить внимание подготовительному этапу: тщательно вымыть и просушить всё оборудование (кроме термометра) и приступать к процессу с чистыми руками.

Всё должно быть стерильно, иначе вы рискуете заразить сусло дикими дрожжами или другими микробами и вместо пива получить скисшую брагу и нивелировать все свои старания. Затем приготовить ингредиенты: 32 литра воды, 5 кг ячменного солода, 45 грамм хмеля, 25 грамм пивных дрожжей и сахарный песок (из расчета, который был приведен выше).

  1. В кастрюлю налить 25 литров воды, нагреть до 80°, и погрузить в нее перемолотый солод, насыпанный в марлевый мешочек (он делается из длинного куска марли). Закрыть кастрюлю крышкой и сохранять паузу полтора часа при температуре 65-72°, включая или выключая нагрев. Именно при такой температуре у вас происходит осахаривание солода, в итоге сусло делается сладким, в нем появляются легко сбраживаемые сахара.приготовление домашнего пива
  2. Через полтора часа температуру огня увеличить до 80° и выдержать эту паузу еще пять минут. Затем мешочек с солодом вынуть из кастрюли и промыть в оставшихся семи литрах воды, которую потом следует перелить в сусло. Таким образом мы вымываем оставшие сахара из солода.промываем сусло
  3. Далее по рецепту сусло следует довести до кипения снять образовавшую пену и засыпать первые 15 грамм хмеля. Полчаса сусло нужно интенсивно кипятить, после чего добавить еще 15 грамм хмеля. Затем варить еще минут 50, добавить последнюю порцию 15 грамм хмеля, и варят еще 10-15 минут. Всего времени на это уйдет часа полтора.кипячение сусла
  4. Теперь, сусло необходимо очень быстро охладить, уложившись в 20-30 минут. Чем оперативно вы это сделаете, тем максимально понизите риск заражения будущего пива дикими дрожжами и вредными бактериями. Перенесите кастрюлю в ванну, наполненную ледяной водой, после чего три раза перелейте через марлю с другую ёмкость.охлаждение сусла чиллером
  5. Следующим этапом нужно развести пивные дрожжи и добавить в сусло, тщательно перемешивая. Очень важно следовать инструкции, указанной на упаковке с дрожжами. Далее ёмкость переносится для брожения в темное место с температурой 18-22°, на ней устанавливается гидрозатвор, и сусло оставляется бродить на неделю или дней на десять.
  6. Интенсивное брожение начнется уже через 6-12 часов, и будет длиться на протяжении двух-трех дней. Всё это время гидродозатор будет активно пускать пузыри, углекислый газ выходить, а пиво в конце брожения станет значительно светлее. Готовность определяется отсутствием пузырей в течение суток – это значит, что процесс брожения завершился.брожение пива
  7. Теперь по рецепту предстоит карбонизация пива (наполнение напитка углекислым газом) – для улучшения вкуса, чтобы добиться появления плотной густой пены. Не пугайтесь этого “страшного” названия, процесс карбонизации достаточно прост. Нужно взять простерилизованные бутылки, которые вы приготовили для хранения пива (очень желательно, чтобы они были из темного пластика или стекла) и насыпать в них сахар (на 1 литр пива 8 грамм сахара).
  8. После этого напиток необходимо осторожно слить при помощи узкого силиконового шланга и наполнить бутылки, стараясь не задевать осадок (иначе пиво получится мутным). Наливать не до самого верха, а оставить пару сантиметров для того, чтобы пиво “дышало”, и плотно закупорить крышечками. Далее без какой-либо паузы начнется вторичный процесс брожения, который снабдит молодое пиво необходимым количеством углекислоты.

Для лучшего качества нужно убрать бутылки в темное место с температурой 20-23° и оставить в покое на две-три недели. После того, как пройдет первая неделя, бутылки необходимо периодически встряхивать, а по завершении срока перенести их в погреб или холодильник.

Вам будет интересно:  Что такое крафтовое пиво

Видео рецепт: домашнее пиво в кастрюле.

Уже после охлаждения вы получите готовое к употреблению домашнее вкусное и ароматное пиво с густой пенной шапкой. Но если выдержать еще одну паузу (подержать бутылки в погребе либо в холодильнике примерно с месяц, а лучше больше), то вкус пива от этого только улучшится.

В итоге вы станете обладателем 22-24 литров превосходного домашнего вкусного пива крепостью в 4-5%, сваренного по классическому рецепту. Хранить напиток необходимо в прохладном месте, срок хранения – не более восьми месяцев, а в отрытом виде – два-три дня.

В дальнейшем Зная свойства и особенности всех ингредиентов, можно самим создавать различные рецепты домашнего пива учитывая ваши вкусы.

Комментарии
  1. Хейтер

    Очень Хороший рецепт!

  2. Елена

    Рады что вам понравилось!

  3. Аноним

    А солод в какай оставшейся воде промывать?

  4. Елена

    7 литров , температурой 75-80°

  5. Владимир

    Недопонял!Купил дрожжи 10 гр.Написано- на 30 литров!..
    А в вашем рецепте аж 25 гр.!?

  6. Елена

    Для нормального брожения пива, на 25 литров используют 2 пакетика дрожжей по 10-12 гр. Иначе вы рискуете получить недозасев, в итоге пиво может не добродить или не забродить вообще. Хотя в настоящее время дрожжи продаются качественные, попробуйте, может одним пакетом обойдетесь!

  7. Павел

    Подскажите, а как контролировать температуру при варке солода?

  8. Елена

    Здравствуйте, закажите электронный термометр. Можно на алиэкспрессе подешевле.

  9. Александр

    а хмель какой дабовлять шишками или порашком?

  10. Елена

    Можно гранулированный, можно шишками.

  11. Александр

    Простой рецепт домашнего пива??? Древние египтяне варили пиво по этому рецепту? Или все было гараздо проще?

  12. Елена

    Древние египтяне варили пиво по древнеегипетскому рецепту, у них было все намного сложней.

  13. Эдуард

    Здравствуйте!а у меня вопрос по карбонизации!а если перелить пепелить напиток в кегу,и насытить его угле кислотой с балона?что будет?так ли они делают в частных пивоварнях?ни в бутылки на две недели а в кегу!!осадок!!!?

  14. Елена

    НЕ могу сказать точно, но пиво карбонизированное в кегах получается чище.

  15. Александр

    А какие дрожжи использовать для данного пива?

  16. Елена

    Пивоваренные элевые дрожжи S-33, S-04, US-05, t-58

  17. Аноним

    Здравствуйте,а как же йодная проба?

  18. Елена

    Если есть сомнения, то конечно нужно сделать йодную пробу или воспользоваться рефрактометром либо сахаромером.

  19. Аноним

    ну грубо говоря..тот же домашний квас..только посложнее))главное терпение))спасибо за рецепт!

  20. Елена

    Ну да, только культурные дрожжи и хмель!

  21. Алексей

    Извините, а сахар для первичного брожения вообще не нужен? Или он выделится из солода?

  22. Елена

    Алексей, солод под действием определенной температуры осахаривается (крахмал превращается в сахар), сусло делается сладким. Сахар не нужен, если не хотите получить обычную брагу!

  23. Григорий

    Здравствуйте, меня сильно интересует, а можно ли добавлять какие либо другие ингредиенты или что либо для создание привкуса у пива (например шоколадный вкус, вкус кофе, яблочный) и на какой стадий их добавлять?

  24. Елена

    Есть спец солода, к примеру шоколадный, который придает кофейные нотки пиву. Также добавляются на разных этапах различные фрукты и специи для вкуса. Скоро опубликую рецепт вишневого пива!

  25. Андрей

    Я когда варил хмель почему то выкипело много воды, вообщем осталось только пол кастрюли может че не правильно сделал?

  26. Дмитрий

    Здравствуйте, меня интересует, а сильный запах при брожении? Как от браги на сем, на весь дом?

  27. Елена

    Добрый день! Пивные дрожжи практически не дают запаха, лично я совсем не замечаю.

  28. Дмитрий

    Аптечный хмель можна использовать????

  29. Елена

    можно и аптечный

  30. Александр

    > его придумали еще в Древнем Египте

    Ложь, придумали пиво ещё раньше, в Шумере, и в Древнем Вавилоне хороший пивовар был крайне почётным человеком. Да-да, именно предки тех самых «рыжих армян» были изобретателями пива — в противовес своим северным тёмным сородичам, предпочитаюшим коньяки и вина. А вот египтянам пиво было чуждо.
    Пиво, правда, варили вчистую, без хмеля, поскольку хмель тогда вполне обоснованно считался вредным наркотическим растением, вызывавшим зависимость, помутнение рассудака и гормональные нарушения. Хмель в пиво стали добавлять уже саксы (тогда германское племя чёрных варваров, сегодня — британцы), до этого курившие его вместо конопли.
    Вот такая занимательная история.

  31. Елена

    Очень даже познавательно, спасибо!

  32. Елена

    Наверное был сильный нагрев, вот и выкипело. В таком случае варите меньшее время или нагрев снижайте. Если есть сахорометр, то контролируйте плотность, при достижении нужной, остановите варку и охлаждайте.

  33. Роман

    Если Вас не затруднит напишите ингридиенты на 20 л пива обязательно кол-во воды :так как у меня 20 л кастрюля!

  34. Елена

    Примерно! 4-5 кг солода, в зависимости от желаемой плотности. 15 л воды, после затирания 15 л промывочной воды. хмель 30-50 гр на два раза, в начале и в конце. Варка 60 мин.

  35. Алексей

    Добрый день.
    Подскажите как выбрать хмель? Душистый или горький? у них есть какая то маркировка?
    Почему то мое пиво получилось темным и горьким. хотел светлое.(что нужно чтобы получилось светлое и душистое пиво? ) Может нужно подождать месяца 2. Кстати, стояло оно в погребе,несмотря на это пластиковая бутылка была очень жесткой и при открытии было очень много пены..думал все пиво выйдет.. слишком газированное получилось

  36. Елена

    Для горечи используют хмель с большими количеством альфа кислоты 6-12, закладывают хмель для горечи в начале варки. Хмель для аромата с меньшим содержанием альфа-кислоты, его добавляют в конце варки или вообще после варки. Со временем 3-6 и более месяцев вкус хмеля в пиве снижается. А что бы пиво не вытекало, перед употреблением его необходимо остудить в холодильнике или уменьшить количество глюкозы или праймера для карбонизации.

  37. Роман

    Добрый день. Если у меня нет кастрюли 30ти литров, могу ли я разделить эти пропорции на три и приготовить в 10ти литровой? То есть получается 10л воды, 1,6кг солода, 15г хмеля и 8,3г дрожжей. Спасибо.

Добавить комментарий