День Митрофана Навозника 17 июня 2019 года: почему в этот день нужно удобрять землю навозом

17 июня народ отмечает праздник Митрофана Навозника. С этого дня принято удобрять землю навозом. Работы стараются проводить как можно дольше – тогда урожайность возрастет в разы.

День Митрофана Навозника 17 июня 2019 года: почему в этот день нужно удобрять землю навозом

История названия дня

Митрофан был рожден в третьем веке в Риме. Его отца звали Дометиан. К рождению сына он отверг ложное язычество и стал верен Иисусу Христу. Дометиан переехал в Византию вместе с Митрофаном и старшим сыном. Там продолжил обучаться у епископа Тита. Дометиан очень старался, и Тит решил назначить его своим преемником. Когда отца и старшего брата не стало, Митрофан взошел на епископский престол. Это было в 316 году. Через некоторое время в Византию приехал император Константин первый. Он был доволен городом и Митрофаном, с которым провел много часов, беседуя.

Вся его жизнь святителя была наполнена добрыми и мудрыми делами. Константин попросил Митрофана, чтобы тот сопровождал его в Риме. Прошло время, и правитель принял решение перенести императорскую столицу в Византию и перевести в нее епископа. В Никее в 325 году прошло первое Вселенское Собрание, на котором были все епископы. Там Константин первый сказал, что Митрофан является его отцом. Святителю дали титул патриарха. К тому периоду епископу было сто шестнадцать лет, поэтому он не смог принять участие в собрании. Через год Митрофан, патриарх Константинополя, мирно ушел из жизни.

Народные поверья и традиции: что было принято делать в этот день

В этот праздник принято удобрять земельный участок, используя навоз. Нельзя было откладывать удобрение полей, иначе растения не дадут хорошего урожая. Люди ложились спать поздно, потому что нужно было хорошо потрудиться в полях.

Навоз – органическое удобрение, которое чтили еще с древних времен. Часто народ называл его «батюшкой», потому что знал – без него не поспеет хлеб. Считалось, что если удобрить землю навозом один раз, то она это долго будет это помнить.Никто не пропускал такую работу. Крестьяне верили: если обмануть один раз и не дать навоз, то он потом обманет десять раз, то есть урожая можно не ждать.

Вам будет интересно:  Приметы и традиции на Вербоносицу 21 марта 2019, Весенний солнцеворот

Со дня Митрофана начинали сеять гречку на полную луну. Чтобы определить самое удачное время посева, крестьяне смотрели на клубнику. При покраснении ягод нужно было выходить в поля.

Также 17 июня во всю силу начинал расти лен. По примете, день был силен тем, что вытягивал это растение.

Приметы на погоду в этот день

  1. Если на рассвете чувствуется духота, то весь день будет ненастным.
  2. Дождливая погода означает, что ливень затянется не на один день.
  3. По народной примете считалось, что в день Митрофана Навозника будут дуть сильные и лютые ветра. Если ветер северо-западный, то это означало непогоду.
  4. Сильный запах цветов предвещал дожди.
  5. Жабы, которые выползали на дорогу, и закрывавшиеся под водой кувшинки были предвестниками ненастной погоды и осадков.
  6. Ветер, дующий с востока, сулит появление болезней.
  7. Если радуга показалась с востока, то это к ясной погоде, а если с запада, то ожидается дождь.

День Митрофана Навозника активно празднуется верующими людьми. В свое время Митрофан сделал много хороших дел для народа. Также принято именно 17 июня удобрять землю навозом. Если этого не сделать, то урожай будет очень скудным.

Добавить комментарий