Сколько алкоголя в кефире: развенчиваем мифы

Первым забил тревогу академик Федор Григорьевич Углов, занимавшийся проблемами пьянства. Он утверждал, что кефир в качестве детского питания недопустим из-за высокого содержания алкоголя. Это ведет к привыканию и постепенной деградации личности. Кефир в Советском Союзе традиционно использовался для вскармливания маленьких детей еще с середины ХХ века, в то время как на Западе его практически не знали.

По мнению академика, выпивая в день по 600 г кисломолочного напитка, ребенок употребляет алкоголь в количестве, содержащемся в 50 г водки. К шумихе в советских газетах подключился профессор В. Г. Жданов. Он заподозрил, что здесь замешаны западные спецслужбы, которые сознательно спаивают советское население. Бабушки и молодые мамы были в панике.

Чтобы успокоить людей, Минздравом был проведен ряд исследований, отвечающих на вопрос, есть ли алкоголь в детском кефире и в каком количестве. Выяснилось, что содержание спирта в напитке ничтожно и не может негативно повлиять на развитие ребенка. Информационная кампания на телевидении и в прессе несколько разрядила обстановку. Но в целом репутация уникального кисломолочного напитка была подпорчена.

Влияние кефира

После приема одного стакана напитка происходит увеличение паров спирта. Но насколько оно существенно, покажет ли алкотестер алкогольное опьянение? Вот уже несколько десятилетий этот вопрос волнует разные категории людей:

  • автолюбителей;
  • молоденьких мамочек;
  • женщин в период беременности.

Никто не собирается употреблять напиток во вред своему организму, но, вовсе отказаться от такого этого молочного продукта, желающих найдется мало. Содержится ли в кефире алкоголь, какой процент, несет ли он какую-нибудь опасность? Давайте попробуем разобраться. При изготовлении кисломолочного продукта применяется два вида брожения:

  1. Спиртовое.
  2. Кисломолочное.

Откуда появляются панические настроения

Самым первым, кто заявил что в кефире есть спирт, был академик Углов. Всю жизнь он боролся с пьянством и изучал это явление, опираясь на теоретические расчеты. В конце прошлого века, советская пресса опубликовала его статью, где он утверждал, что из-за кормления маленьких детей кефиром, может произойти развитие раннего алкоголизма. Это может привести к деградации населения в той или иной степени.

Это утверждение нашло отклик у известного трезвенника Жданова. Причем он высказал такое мнение, что кормление маленьких детей этим кисломолочным продуктом, четко спланированная и организованная западными службами, антисоветская операция. Согласно приведенным расчетам Углова, дети в СССР, употребляющие ежедневно 600 гр кефира, отравляют свой организм дозой, равной 50 гр спирта.

Если посмотреть на эти расчеты с учетом того, что в составе питания для детей, кефир состоял вплоть до конца 80-х годов прошлого столетия, последствия должны иметь непоправимый характер, а наше общество должно состоять из одних алкоголиков, которые ими стали еще, будучи маленькими детьми. К счастью, этого не случилось. Расчеты оказались теорией и не более.

Любителям исторических фактов можно предложить посмотреть видео, где Жданов рассказывает о своих расчетах. Всем кто любит научную фантастику, такая запись должна понравиться.

Можно ли пить кефир водителям автомобилей

Безусловно, когда происходит естественное брожение, концентрация алкоголя в кефире и квасе достигает минимального промилле. Существуют конкретные обстоятельства, которые могут стать причиной серьезных проблем у автомобилистов, вплоть до потери водительских прав. Поэтому, чтобы алкотестер всегда показал ноль промилле, необходимо:

  1. Употреблять лишь свежий кефир, соблюдая правила его хранения. Если он будет находиться при температуре, превышающей 18° C, более четырех часов, количество этилового спирта в кефире сильно увеличивается.
  2. Если необходимо совершить поездку, лучше воздержаться от приема кефира. Прежде чем оказаться за рулем, после выпитого стакана кефира, необходимо прополоскать рот, и хорошо почистить зубы. На выпитый стакан кефира, если провести измерения через несколько минут, алкотестер может определить 0,3 промилле.
  3. Это связано с тем, что практически любой алкотестер проводит анализ выдыхаемого воздуха. В эти минуты, происходит увеличение концентрации паров этилового спирта. Но, говорить о состоянии опьянения не стоит, желудок просто еще не успел впитать выпитый напиток. Из практики известно, что после истечения 15 минут, алкотестер покажет нулевое значение промилле. Поэтому очень важно в это время не столкнуться с инспектором ГИБДД.

В итоге всего вышесказанного, можно смело утверждать, что прием кефира или кваса в небольших количествах не создаст никаких серьезных последствий. Содержание спирта настолько мало что это никак не отразится на показаниях алкотестера. Только если выпить сразу более трех литров кефира или полтора литра кваса, можно наблюдать превышение степени алкоголя, который может оказаться в крови.

Дополнительные правки

Такие строгие ограничения вызвали ряд многочисленных и бурных дебатов, которые окончились в пользу автолюбителей. 2013 год ознаменовался принятием в действие нового указа РФ за № 196-ФЗ, который возымел силу 1 сентября. Данное постановление несколько смягчало имеющийся закон. Теперь степень опьянения при проверке на алкотестере и проведении медэкспертизы устанавливалась в следующих уровнях:

  1. В выдыхаемом воздухе концентрация спиртовых паров допускалась до 0,16 промилле. Это соответствует 0,16 мг на литр выдыхаемых паров.
  2. При осуществлении медицинской экспертизы (сдача кровь на выявление алкоголя) минимальная доза этанола составляла 0,34 промилле. Или 0,34 мл на литр биоматериала.

Такие показания в какой-то мере компенсировали возникающие погрешности при проверке на опьянения, проводимые ранее. Ведь пары этанола содержатся даже в окружающем человека воздухе, да и в самом организме.

Содержание алкоголя в кефире и квасе

Согласно новым правилам, за рулем можно находиться при содержании алкоголя в организме до 0,3 промилле

Установлено, что в человеческом организме находится эндогенный (внутренний) спирт. Его концентрация различна и варьируется в пределах 0,03%—0,015%. Эндогенный алкоголь вырабатывается в теле в результате различных биохимических реакций.

Концентрация этанола при выдыхании воздуха может увеличиваться и при ряде иных факторов:

  • масса тела;
  • температура организма;
  • физиологические нюансы организма;
  • общее состояние человека на момент исследований.

Увеличивается уровень этанола и после употребления различных кисломолочных изделий. В частности, кумыса, айрана, кефира, сыворотки. Существующий процент алкоголя в кефире существенно влияет на показатели алкотестера. Именно этот прибор и используется для выявления этилового спирта в воздухе, выдыхаемом человеком.

Читайте так же:  Лучшие недорогие коньяки в России 2019 году

Кстати, если уровень этанола будет превышен, а водитель категорически отрицает свою причастность к употреблению алкоголя, утверждая, что содержание спирта в кефире, который он пил, слишком большое, сотрудники ГИБДД могут отправить последнего на проведение медицинского обследования. При отказе водителя от такого освидетельствования, ему грозит штраф в размере более 30 000 рублей.

Особенности кисломолочной продукции

Определяя, сколько градусов в кефире, не стоит упускать из вида и иные изделия, которые производятся путем кисломолочного брожения. А к ним относятся (кроме кефира):

  • Тан;
  • йогурт;
  • Айран;
  • шубат;
  • кумыс;
  • ряженка;
  • варенец;
  • простокваша.

Рассматривая вопрос, есть ли алкоголь в кефире, стоит подробно изучить технологический процесс изготовления данной продукции. А в частности, полезного и ценного для здоровья кефирного напитка.

Что такое кефир

Данное изделие является слабоалкогольным продуктом. Производят его путем смешанного брожения (спиртового и молочнокислого). Сырье составляет пастеризованное молоко, которое сквашивается с использованием закваски. Основа закваски составляет специальный кефирный грибок.

Знакомый всем любителям освежающего кефирного напитка чуть остренький и тонизирующий вкус получается в результате сочетания двух производных:

  1. Молочной кислоты, которая накапливается из-за молочнокислого спиртового брожения.
  2. Углекислоты, образующейся при бродильном расщеплении спирта.

Кефир – продукт уникальный и удивительный. На данный момент в продаже можно встретить кефирную продукцию самого разнообразного вида и категории. И каждый из видов по-своему хорош и целителен для человека. Например:

  1. Продукция нежирного сорта помогает очистить организм от излишков жидкости (что очень полезно при болезнях сердца, почек, сахарном диабете);
  2. Кефир одно- и двухдневной выдержки способствует послаблению кишечника и его хорошему очищению;
  3. А вот новые сорта продукции (Биомакс, Бифидок, Бифилайф, Биофилин) содержат в составе много бифидобактерий, они стабилизируют и восстанавливают работу ЖКТ, проводят профилактику аллергий и дисбактериозов, повышают иммунитет.

Содержание алкоголя в кефире будет разным, в зависимости от его разновидности. Но этанол отмечается в любом виде кефирного продукта, независимо от его жирности, фруктовых добавок и наличия бифидобактерий.

Сколько процентов алкоголя в кефире

При правильном фабричном производстве, основанном на применении современных технологий, содержание алкоголя в кефире колеблется между 0,02 и 0,06 процента. Для сравнения: содержание этанола в яблоках равняется 0, 1 процента, а в виноградном соке наличие спирта достигает показателя 0,35 процента.

С другой стороны, концентрация алкоголя в нашей крови и печени колеблется между 0,03 и 0,15 процента. Соответственно, расценивать алкоголь в кефире как угрозу для человеческого организма – более, чем не серьезно.

Справедливости ради, следует заметить, что при определенных условиях уровень спирта в интересующем нас кисломолочном продукте, действительно, может резко возрасти, достигая чуть ли не 4-х процентов. Так, при аутентичном бурдючно-сычужном методе изготовления, применявшемся на Северном Кавказе – исторической родине напитка, этот показатель мог достигать полновесной единицы.

Если же в течении более, чем четырех часов современный фабричный продукт продержать при температуре 18-30 °C, то вы неминуемо получите те самые пресловутые 4 процента; правда, сам напиток при этом окончательно и бесповоротно прокиснет.

Вам будет интересно:  Адаптол и алкоголь: совместимость, возможные последствия

Сколько градусов в кефире

1 сентября 2013 года в силу вступил новый закон, который регулирует правила проведения медэкспертизы и использования алкотестеров. Новое постановление ввело следующие правки:

  1. 0,16 промилле (или 0,16 мг) – допускаемая концентрация спиртовых паров в литре выдыхаемого воздуха при проверке на алкотестере.
  2. 0,34 промилле (или 0,34 мл) – допустимая доза этанола в литре крови, измеряемая при медицинской экспертизе.

Сколько градусов алкоголя в кефире

Такое смягчение закона позволило скомпенсировать ранее допускаемые погрешности, возникающие при проверке на состояние опьянения. Новая поправка учитывает тот факт, что пары этанола могут быть и в окружающей атмосфере, и в самом организме проверяемого.

Можно ли опьянеть от кефира

Чтобы узнать точный ответ на этот вопрос, следует определить, сколько напитка нужно выпить, чтобы концентрация этанола в крови достигла нужной отметки.

Итак, можно взять среднее значение содержания алкоголя в кефире – 0,4 градуса. Затем нужно сравнить его, например, с вином, которое содержит до 15% чистого этанола. Получается, что два бокала вина (300 мл алкоголя), соответствуют целым 11 литрам кефира.

Сложно представить, что человек может сразу употребить настолько большое количество кисломолочного продукта. Но если даже предположить, что это возможно, то эффект от такого количества кефира будет все же слабее, чем от вина, так как пить его придется очень долго.

Сколько кефира реально нужно выпить

Чтобы опьянеть, и опьянение было реально заметно окружающим, процент алкоголя в крови должен быть, примерно 0,6–1 промилле. Это эквивалентно 100 грамм водки, которые должен выпить человек с весом 60–70 килограмм. То есть, если взять самый просроченный кефир с наиболее высоким содержанием этанола в 2%, то выпить его нужно примерно 50 литров. Сделать это не так просто из чисто физиологических возможностей организма.

Есть ли шанс быть пойманным сотрудниками ДПС, если выпил литр кефира немного просроченного? Все заливист от того, за какой срок был выпит продукт до того, как пришлось дышать в трубочку, от настроения и характеров самих сотрудников, от веса человека и его физиологических особенностей. Кефир не сразу всасывается в кровь.

Если он еще не успел перевариться и находится в желудке, где температура достигает 37 градусов Цельсия, то есть вероятность того, что результаты анализа будут положительны. В таком случае необходимо отрицать употребление алкоголя и настаивать на том, чтобы позволили сдать кровь на содержание этанола. И именно этот анализ реально установит, что наличие алкоголя в крови ничтожно мало. А трубка сотрудников ДПС реагирует на выдыхаемые пары.

Метод производства

Чтобы выяснить, сколько градусов алкоголя содержит кефир, надо знать, как он делается. Некоторые кисломолочные продукты действительно содержат в своем составе небольшой процент спирта. Здесь многое зависит от технологии производства. Простокваша, сметана, сливки, йогурт вовсе не содержат алкоголь. Они изготавливаются методом чистого сбраживания и имеют в своем составе только молочную кислоту. А напитки кавказского и среднеазиатского происхождения: кефир, айран, кумыс, ряженка — содержат еще и небольшой процент алкоголя. Они производятся методом смешанного сбраживания.

Чтобы выяснить, сколько градусов спирта в кефире, полезно узнать, как он делается. Технология его производства на заводе довольно проста. Для создания напитка должно использоваться только самое качественное молоко. Оно сливается в большие баки, куда добавляются специальные кефирные грибки. Чтобы процесс брожения проходил успешно, температура в них не должна опускаться ниже 19ºС.

Грибки в баке успешно размножаются. В результате получаем так называемую закваску. На это уходит 24 часа. По завершении этого времени грибки вынимаются из тары. Получившийся продукт смешивается с новой порцией молока и настаивается еще 8-12 часов. Напиток готов. Его разливают в пакеты и запечатывают. В таком виде он попадает на прилавки магазинов.

Очень интересен оригинальный рецепт кефира, который издавна использовался на Кавказе. Горцы брали бурдюк и наливали в него молоко. В качестве закваски туда добавляли специальные кефирные палочки, которые очень ценились. Бурдюк вывешивали за ограду дома. По традиции, каждый проходящий мимо должен был ударить по мешку ногой. Это стимулировало процесс брожения, а солнце обеспечивало высокую температуру в бурдюке. Уже через 1-2 суток вкусный и полезный напиток был готов.

Процессы брожения при созревании кефира

При созревании кефира в нем идут параллельно два вида брожения – молочнокислое и спиртовое, в результате чего накапливаются молочная кислота и спирт с выделением углекислоты.

Считалось, что регулировать эти два вида брожения возможно путем изменения температуры созревания. При понижении ее до 16-17 С должно усиливаться развитие дрожжей, для которых минимальная температура ниже, чем для стрептококков. Напротив, при необходимости усилить кислотонакопление рекомендовалось повышать температуру созревания.

Если сопоставить данные процентного содержания в кефире спиртов по различным анализам, то получается крайне пестрая картина. Например по прежним данным, процент алкоголя в 2-3-дневном кисломолочном напитке колебался от 0,23 до 0,8 и даже 1,75.
С другой стороны, в образцах кефира, выпускаемого нашими городскими молочными заводами, содержание спирта крайне низко, причем никогда обычным методом (путем пикнометрического определения) не удается обнаружить его содержание, которое часто не превышает нескольких сотых процента.
Анализ образцов кефира произведенный в Москве  дает тоже низкую цифру, а именно: 0,066 для слабого и 0,087% для крепкого, т. е. в обоих случаях менее 0,1 %.

Таким образом, содержание спирта в кефире ничтожно и не может служить доводом об употреблении алкоголя. Кроме того в рекомендациях про здоровое питание часто упоминается этот напиток.

Можно ли получить спирт из кефира

Если в одну порцию молока мы введем всех представителей микрофлоры кефира (стрептококки, палочки и дрожжи), а в другую лишь культуры дрожжей, то в первой порции получается ничтожный процент спирта, а во второй через два дня мы будем иметь спирта 1%-2%.

Из этого ясно, что в кисломолочных напитках проявляется действие какого-то фактора, тормозящего спиртовое брожение.

Фактором, тормозящим спиртовое брожение в кефире, является молочнокислый стрептококк (Str. lactis).

Выяснилось с полной определенностью, что в период наиболее активного развития стрептококков развитие дрожжей подавляется. При этом не образуется каких-либо стойких продуктов, тормозящих размножение дрожжей. Как только размножение стрептококков прекращается, в той же самой среде начинается вновь развитие дрожжей и как результат этого – накопление спирта. В очень старом кефире, в котором стрептококки подавляются палочками, можно наблюдать более высокое, чем обычно, содержание спирта. В проведенных опытах выяснилось, что ароматобразующие стрептококки проявляют антагонистическое действие по отношению к дрожжам в гораздо меньшей степени, чем Str. lactis.

Таким образом, при необходимости усилить роль спиртового брожения в кефире можно идти по пути замены культур Str. lactis другими культурами стрептококков или палочек.
Ароматобразующие стрептококки обладают способностью образования спирта и углекислоты. Благодаря этому роль дрожжей как источника спиртообразования в кефире ограничивается в еще большей степени.

В свете этих данных затруднительно сказать, в какой части содержание в кефире спирта может быть отнесено за счет вызванного дрожжами брожения и в какой части – за счет стрептококков. В равной степени это относится и к образованию углекислого газа. Здесь мы имеем результат действия обоих агентов, причем возможно, что роль стрептококков даже более существенна, чем роль дрожжей.

Таким образом, получение спирта из кефира в более-менее реальном соотношении невозможно из-за действия молочнокислых бактерий (стрептококков Str. lactis).

Особенности других кефирных продуктов

Алкотестер улавливает этиловый спирт в выдыхаемом воздухе не только после употребления кефира. Подобного результата можно ожидать и при потреблении других видов кисломолочной продукции.

В первую очередь к ним относятся:

  • кумыс;
  • айран;
  • йогурт;
  • тан;
  • простокваша;
  • ряженка;

Чтобы получить ответ на вопрос, в каком количестве этиловый спирт содержится в каждом из этих кисломолочных напитков, необходимо тщательно изучить процесс их приготовления, а также принять во внимание сроки хранения напитков.

Что касается кваса

Другой не менее популярный у русского народа напиток – квас. И в нем алкоголь также присутствует в небольших количествах. Сколько? Все зависит от способа производства продукта. Если это домашний, сделанный по правильному рецепту квас, то содержание этила может колебаться от 0,7% до 2-2,6% (на конечных сроках годности – чем старше, тем больше). Все зависит и от рецептуры. В произведенных заводским способом квасах по рецепту ранее даже намеренно добавляли этил. Но сегодня более распространены бутилированные разновидности совсем без содержания алкоголя. И только если на бутылке указано, что продукт натурального брожения, то там присутствует этил в не слишком больших дозах (обычно это 1-1,2%) – как правило, цифра зафиксирована на этикетке и в ГОСТе 2014 года.

Кефир и квас для водителей

Невысокая концентрация этилового спирта в кефире и квасе, который тоже получают путем естественного брожения, всё же есть. При определенных обстоятельствах это может стать проблемой для автомобилистов, грозя лишением водительских прав. Чтобы алкотестер показал нулевой результат, нужно:

1. Пить только свежий правильно хранящийся кефир. Спустя 1-4 часа при температуре выше +18 °C содержание спирта в квасе и кефире резко повышается.

Вам будет интересно:  Влияние алкоголя на коронавирус: есть ли польза в профилактике и лечении

2. За 15 минут до поездки воздержаться от употребления этих напитков или перед тем как сесть за руль прополоскать ротовую полость водой и почистить зубы.

В первые минуты после стакана кефира или кваса алкотестер может выдать до 0,3 промилле. Дело в том, что все алкотестеры анализируют выдыхаемый воздух. На короткое время в нем увеличивается концентрация паров спирта, но это не значит, что человек пьян, просто напиток еще не успел впитаться в желудок. Практическим путем установлено, что максимум через 15 минут показания возвращаются к нулевым значениям. Главное в этот короткий период не встретиться с сотрудниками ГИБДД.

3. За 60 минут до поездки не выпивать больше 3 литров кефира или 1,5 литра кваса, теоретически при превышении этого порога этиловый спирт может попасть в кровь.

Полезные свойства кефира

Изготавливают кефир при помощи двух типов брожения — молочнокислого и спиртового. Основу напитка составляет термически обработанное молоко, в которое добавляется закваска. Она содержит в себе особый кефирный грибок, необходимый для сквашивания молока.

Пикантный и бодрящий вкус напитка является результатом взаимодействия двух веществ:

  • Молочной кислоты, появление которой является следствием молочнокислого брожения.
  • Углекислоты, которая возникает при разложении спиртов во время заквашивания.

Прежде всего, уникальность кефира заключается в его целебных свойствах. Его производители балуют своих потребителей и предлагают им всевозможные виды кисломолочной продукции. Каждый из них отличается особыми свойствами и вкусом:

  • Нежирные сорта помогут вывести из клеток организма ненужную ему жидкость (что полезно при хронических воспалениях почек или же при сахарном диабете);
  • Кефир с выдержкой в один или два дня незаменим для людей, страдающих от расстройств желудочно-кишечного тракта. Напиток улучшит перистальтику кишечника и поспособствует его очищению.
  • Новые сорта, содержащие большое число бифидобактерий (Бифидок, Биофилин, Биомакс, Бифилайф), повышают не только качество работы ЖКТ, но и сопротивляемость организма патогенной микрофлоре.

Есть ли на самом деле в кефире алкоголь? В разных сортах этого напитка содержится разное количество спирта

Неважно, какова жирность кефира, сколько в нем бифидобактерий, есть ли в нем добавки в виде кусочков фруктов: в любом кефирном продукте можно встретить следы этанола.

Проблемы водителей

Чтобы выяснить степень влияния различных напитков на поведение водителей, группа исследователей провела интересный эксперимент. Людям с весом тела около 75 кг дали выпить по стакану безалкогольного пива, кефира, кваса и раствора валерианы (15 капель, разведенных в воде). Показания алкотестера сразу же после исследования были такими: безалкогольное пиво — 0 промилле, кефир — 2 промилле, квас — 4 промилле, валериана — 2 промилле.

При этом общее состояние испытуемых, их скорость реакции и внешний вид никак не изменились. Через час их снова проверили прибором на содержание спирта в крови. Результат: 0 промилле. То есть за 60 минут организм полностью переработал алкоголь.

В общем случае кефир не влияет на состояние водителя и его способность адекватно оценивать ситуацию. Но некачественный продукт в совокупности с другими обстоятельствами иногда все же способен привести к проблемам. Поэтому водителям автотранспорта рекомендуется прислушаться к следующим советам:

  1. Необходимо употреблять только свежий кефир (1-3 дня) из холодильника. При хранении в теплом месте содержание алкоголя в напитке резко повышается.
  2. Не пить кефир позднее чем за 15 минут до поездки. Ограничить количество потребляемого продукта за час того, как сесть руль.
  3. После употребления напитка следует хорошо прополоскать ротовую полость.

При интоксикации

Весьма актуален вопрос, можно ли кефир при отравлении. Интоксикация организма сопровождается весьма неприятными проявлениями: тошнотой, рвотой, диареей, расстройством органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому в первый день после отравления рекомендуется от еды вообще воздержаться. Потом, если симптомы смягчились, назначается строгая диета: каши, бульоны, компот, чай с сухарями.

Кефир в острой фазе интоксикации, как и все кисломолочные продукты, противопоказан. Тому есть несколько причин. Во-первых, он может вызвать раздражение стенок кишечника. При остром воспалении возможно даже внутреннее кровоизлияние. Во-вторых, кисломолочный напиток ускоряет моторику кишечника и вызывает диарею.

Совсем другое дело, когда тревожные симптомы сойдут на нет. Для восстановления микрофлоры кишечника кефир просто незаменим. Этот напиток — прекрасный пробиотик, который подавляет патогенные микроорганизмы и способствует более эффективному перевариванию пищи. Для восстановления после отравления врачи рекомендуют выпивать по стакану кефира утром и перед сном.

При похмелье

Кефир является популярным средством от похмельного синдрома. Он повышает тонус организма и способствует улучшению обмена веществ. Отлично помогает в этом случае молочная кислота, которая содержится в напитке в большом количестве. Она выводит из организма пострадавшего продукты распада этанола. Кроме того, кисломолочный продукт защищает клетки печени, очищает тело от токсинов и повышает аппетит.

Кефир от похмелья пьют утром натощак. Перед употреблением его нужно согреть до комнатной температуры. Холодный напиток потребует от организма дополнительных затрат энергии. Не следует перебарщивать с количеством целебного средства. Рекомендуемая норма — 500-600 мл в сутки. Превышение этого объема может привести к обострению гастрита или вызвать симптомы диареи.

Кефир — не только вкусный, но и очень полезный продукт, пришедший к нам с Кавказа. Он эффективно очищает организм и стимулирует пищеварение. Но употреблять его нужно правильно. Для этого достаточно следовать простым рекомендациям врачей и диетологов.

Кефир с похмелья — польза или вред

Кефир получают в результате смешанного брожения: молочнокислого и спиртового. Это значит , что при его производстве используются закваска из кисломолочных бактерий (как в йогурте) и дрожжи, которые при брожении вырабатывают метилкарбинол С2Н5ОН. То есть этиловый спирт, содержание которого в готовом кефире — от сотых долей процента в свежем (суточном) до 2% в 3-4-х дневном. Зависит от условий хранения и соблюдения технологии приготовления, позволяющей минимизировать алкоголизацию этого продукта.

Для того, чтобы понять, можно ли пить кефир при похмелье, необходимо принять во внимание, что при попадании в пищеварительную систему он нагревается до 36 — 37 градусов и начинает активно бродить, способствуя вырабатыванию значительного количества физиологического алкоголя.

Сколько алкоголя в кефире: развенчиваем мифы

Доля спирта в этом молочнокислом напитке (особенно в несвежем) в ЖКТ быстро достигает 3-4%. Все равно, что в пиве. Поэтому старый кефир хорошо помогает похмеляющимся при абстинентном синдроме. Это когда при несколькодневном запое дофамин (гормон удовольствия) в мозге замещается этанолом. Когда С2Н5ОН в теле заканчивается, а выработка дофамина еще не возобновилась, организм ощущает сильный дискомфорт — тремор, боль и т.п. Спирт из кефира заменяет недостающий дофамин и самочувствие страдающего абстинентным синдромом быстро улучшается.

Сколько алкоголя в кефире: развенчиваем мифы

Но следует учитывать, что похмельный синдром отличается от абстинентного тем, что при похмелье (когда пьянка длилась один день) поступление свежей порции алкоголя ухудшает болезненное состояние, вызывает тошноту и рвоту. Происходит это потому, что за сутки метилкарбинол не успевает стать участником обмена веществ, как при алкоголизме. Пока еще он идентифицирутся организмом, как яд. Соответственно, срабатывает рвотный рефлекс. Поэтому после однодневного перепоя утром можно пить только очень свежий кефир комнатной температуры с проспиртованностью не более 0,6%.

Сколько алкоголя в кефире: развенчиваем мифы

Каким образом кефир помогает от похмелья:

  • Насыщение важными витамина и микроэлементами, которые активно расходуются в процессе нейтрализации алкоголя.
  • Помощь в восстановлении микрофлоры кишечника, «побитой» впоследствии алкогольной интоксикации.
  • Молочная кислота способствует в преобразовании углеводов в энергию, а так же оказывает положительное влияние на печень, загруженную преобразованием этила в безопасные соединения для вывода их из организма.
  • Пробуждает аппетит.
  • Укрепляет иммунитет.

Сколько алкоголя в кефире: развенчиваем мифы

Как работает кефир при похмельном синдроме

Данный представитель кисломолочной продукции, с обогащенным составом на дрожжи, бифидобактерии и ряд иных полезных составляющих, работает в следующем направлении:

  • купирует мигрень;
  • повышает общий тонус;
  • восстанавливает аппетит;
  • повышает иммунные силы;
  • стабилизирует метаболизм;
  • дарит организму тонус и бодрость;
  • восстанавливает здоровую кишечную микрофлору;
  • снимает симптомы обезвоживания, эффективно утоляя жажду;
  • эффективно очищает внутренние системы от спиртовых токсинов и ядов;
  • насыщает ослабленный алкоголем организм необходимыми минералами и веществами.

Кефир, благодаря своей способности практически полностью и быстро усваиваться организмом, становится эффективным детоксикационным средством при похмелье. Он помогает выводить токсические продукты алкогольного распада, одновременно положительно воздействуя на печень.

Как действует кефир при похмелье

Если вы все еще сомневаетесь, помогает ли кефир от похмелья, стоит представить себе, что происходит с организмом после принятия алкоголя.

Этиловый спирт распадается на составляющие, которые крайне негативно действуют на нервную систему, печень и органы пищеварения. Через несколько часов после принятия алкоголя в организме накапливается огромное количество токсинов, которые и вызывают все симптомы похмелья.

Кефир при похмелье действует на организм как слабительное, источник энергии и очищающее средство.

Благодаря большому количеству молочнокислых бактерий восстанавливается работа кишечника, быстрее удаляются токсины из организма и восстанавливается нормальная микрофлора пищеварительного тракта.

Большое содержание молочной кислоты, витаминов и биологически активных веществ помогает восполнить энергетические потери организма и быстро «насытить» тело недостающей энергией.

Молочная кислота активизирует обменные процессы метаболизма, за счет чего продукты распада алкоголя быстрее перерабатываются и покидают организм с естественными выделениями.

Вам будет интересно:  Алкогольный абстинентный синдром - симптомы, признаки, лечение

Прежде чем советовать всем пить с похмелья кефир, давайте сначала разберем, как он действует на организм.

Сам по себе кефир – очень полезный напиток, в нем содержится легкоусвояемая лактоза, витамины и, главное, большое количество бифидо- и лактобактерий, необходимых для нормального пищеварения. Но, как и другие продукты брожения, этот кисломолочный напиток содержит алкоголь, и, хотя его количество не превышает 0,5%, полезно ли будет употреблять такой продукт в период похмелья?

После принятия алкоголя все процессы жизнедеятельности человека сильно меняются. А значит, польза или вред кефира с похмелья становятся не так очевидны.

Польза для организма:

  • Укрепление иммунитета.
  • Ускорение выведения метаболитов.
  • Обеспечение организма энергией.
  • Восстановление работы желудочно-кишечного тракта

Вред для организма:

  • В период похмелья кислотно-щелочной баланс в организме смещается, кислотность повышается. Кефир – продукт с повышенной кислотностью; попадая в организм, он может еще больше усугубить состояние, вызвав ацидоз.
  • Попадая в кишечник, кефир способствует активизации процессов пищеварения. Это может привести к появлению рвоты и диареи. Такое очищение организма полезно, но при похмелье может еще больше усугубить болезненное состояние.
  • При заболеваниях желудка с повышенной кислотностью лечить кефиром похмелье нельзя, это может спровоцировать обострение гастрита.

Кефир, как идеальное средство от похмелья

Сколько алкоголя в кефире: развенчиваем мифы

Добрый день, гости и постоянные читатели моего блога! Все мы знаем, что если вечеринка была славной, то наутро можно ожидать в гости такой неприятный сюрприз, как похмелье. Хотя и сюрпризом то его не назовешь, ведь это вполне закономерный синдром, обусловленный алкогольной интоксикацией организма.

На утро так раскалывается голова и отдается тяжелым шумом в ушах любой звук, что порой не знаешь, куда себя деть. В этой ситуации идеальным средством является кефир от похмелья. Простой и эффективный способ, который может себе позволить каждый, не выходя из дому.

Почему именно кефир?

Похмельный синдром, который проявляется в разных ипостасях: от простой головной боли до высокой температуры, рвоты и гипертонии является следствием того, что организм отравлен этиловым спиртом.

Этиловый спирт образует множество токсинов, которые оседают на стенках кишечника и далеко не сразу выводятся. Всасываясь в кровь, они вызывают то болезненное состояние, которые мы именуем похмельем.

Справиться с этим помогут любые кисломолочные продукты, но идеальным средством от похмелья все-таки является кефир.

В нем содержатся полезные минералы, бифидобактерии, которые приводят организм в тонус, нормализуют обменные процессы и восполняют дефицит полезных минералов. В кисломолочном напитке содержится большое количество молочной кислоты, которая помогает выводу токсинов из организма.

Почему специалисты рекомендуют употреблять кефир при похмелье?

  • Большое содержание молочной кислоты;
  • Ускорение обменных процессов;
  • Хорошо утоляет жажду и способствует появлению аппетита;
  • Прекрасно освежает и тонизирует;
  • Восстанавливает запас минеральных веществ.

Вообще, это такой полезный напиток, свойства которого еще до конца даже не изучены. Недавно японские ученые установили, что бактерии, которые содержатся в кисломолочном напитке, предотвращают появление рака.

Как пить кефир при похмелье?

Чтобы эффект был максимальным, рекомендуется употреблять этот напиток натощак, а не запивать им свой завтрак. Постарайтесь не пить его слишком холодным, чтобы организму не пришлось тратить лишнюю энергию на тепло обработку. Все продукты и напитки желательно употреблять комнатной температуры при похмелье.

Кроме того, если с утра вы чувствуете сильную тяжесть и не испытываете аппетита, то прохладный молочный напиток поможет запустить обменные процессы. Но сильно увлекаться не стоит. Суточная норма не должна превышать 600 мл. Остальной запас жидкости восполняйте минеральной водой, соками (цитрусовые, томатные), зеленым чаем.

Какой кефир при похмелье лучше взять?

Четких рекомендаций по этому поводу нет, так как подойдет любой кисломолочный продукт любой жирности. Отличным средством, которое позволяет справиться со всеми последствиями бурной пьянки является кумыс (наподобие сыворотки). Он прекрасно утоляет жажду и помогает справиться с тошнотой, тяжестью в желудке, обрести бодрость.

Кроме того кумыс обычно выпускают в газированном состоянии, а благодаря углекислому газу, полезные вещества быстрее всасываются в кровь и производят терапевтический эффект.

Если вам совсем уж не по нраву вкус кефира с похмелья, то можно заменить его на йогурт и добавить туда несколько свежих фруктов, цитрусовых, которые тоже являются одним из лучших средств в борьбе с похмельем.

Кстати вы знали, что слово кефир, в переводе с турецкого языка означает «здоровье»? Недаром же его так назвали!

И напоследок, я хочу порекомендовать вам отличную школу здоровья, в которой вас научат правильному питанию, очистке организма от токсинов. Похмелье — это неприятный и болезненный синдром.

Если вы переживаете его лишь изредка, и причиной является действительно перебор спиртного накануне вечером, то это не страшно. А вот если от каждой дозы алкоголя, вы просыпаетесь на утро с ужасной мигренью и болезненным состоянием, то это серьезный повод задуматься о своем здоровье.

Эффективные кефирные коктейли

Если человек не переносит и не любит кефир в его чистом виде, можно попробовать приготовить на его основе полезные при похмелье напитки. Их следует пить маленькими глоточками. Такие коктейли работают в следующем направлении:

  • успокаивают нервную систему;
  • восстанавливают общее самочувствие;
  • стабилизируют работу пищеварительной системы.

Настой с шиповником. Запарить крутым кипятком сухие истолченные ягоды растения (400 г). После часового настаивания к шиповнику добавляют кефир (400 мл) и сахар (15 г). Принимать лекарство необходимо до полного устранения всех негативных симптомов.

Фруктовый напиток. Свежие ягоды клубники или земляники смешать с медом либо сахаром (10 г). Ягодную массу хорошо взбить блендером и добавить к ней кефир (500 мл). Еще раз тщательно перемешать. Этот вкусный напиток содержит огромное количество витаминов, полезных веществ и глюкозу, которая дарит организму бодрость.

Капустный коктейль. Смешать кефир и квашеную капусту (ее предварительно мелко стругают) в равном количестве. Такое лекарство пьется маленькими глотками на протяжении часа.

Напиток с солеными огурцами. 1–2 соленых огурчика натереть теркой и перемешать с кефиром (500 г). К массе добавить измолотый в порошок черный и красный перец (2-3 г). Такое лекарство пьется на голодный желудок, и спустя 1-1,5 часа после его приема лучше не принимать иные продукты и напитки.

Пить или не пить

По опубликованным данным наркологов Института профилактики, после употребления кефира показания алкотестера могут быть различными. Они могут быть положительными при употреблении продукта со сроком годности в несколько дней и составлять до 0,2 промилле, но через 20-30 минут показания прибора снижаются до 0. Сколько спирта в кефире можно обнаружить, зависит от количества употребленного напитка и срока его заквашивания. При этом отмечены внешние признаки опьянения, как после алкоголя больших концентраций. К ним относят покраснение глаз, расстройство вестибулярного аппарата, отражающееся в неуверенной походке. Бессвязная речь, как после алкоголя, не наблюдаются.

Не следует забывать, что все хорошо в меру, а кисломолочные продукты из-за процессов брожения все же содержат алкоголь. Сколько градусов содержит кефир, зависит от даты его изготовления, условий транспортировки и хранения. Если, к примеру, выпить за 1 прием несколько литров кефира со сроком годности более 4-5 дней, то результаты медицинского освидетельствования будут положительными.

Употребление кефира не приносит никакого вреда здоровью. После его употребления совершенно не требуется, как после приема алкоголя высокой концентрации, восстановление функций головного мозга, почек, печени, нервной системы человека.

Надо ли пить кефир и сколько алкоголя он содержит – эти вопросы занимают многих любителей этого напитка. Все зависит от наших привычек и предпочтений.Употребление его не навредит здоровью, а полезные микроэлементы организмом усваиваются значительно лучше, нежели из молока.

Перекисший продукт легко определяется по внешнему виду: он становится неоднородным, в нем образуются комки, содержание спирта значительно увеличивается. Свежий и вкусный кефир принесет здоровью только пользу.

Что еще следует знать

Допустимое законом количество спирта в выдыхаемом воздухе составляет 0,16 мг/л (примечание к статье 12.8 КоАП РФ). Для определения времени, которое необходимо для полного расщепления этанола, есть масса специальных таблиц.

Согласно официальным данным, в течение каждого часа концентрация алкоголя у женщин понижается на 0,1, а у мужчин – на 0,15 промилле (‰). После употребления 500 мл. пива крепостью 4 % тестер покажет примерно 0,3-0,4 ‰. Таким образом, отрезвление до допустимого предела наступит через 2-3 часа.

Содержание этанола в кефире в разы меньше. Однако некоторое его количество неизбежно остается в полости рта. Если выпить большое количество кисломолочного напитка и тут же произвести пробу, тестер вполне может выдать положительный результат.

Водители периодически проводят эксперименты. Результаты показывают, что в течение 2-5 минут после употребления 500 мл кефира человеком с массой тела 75 кг, прибор показывает наличие 0,18-0,2 мг/л спирта в выдыхаемом воздухе. Затем алкоголь полностью “выветривается”. Теоретически, если автомобилист выпьет такой же объем просроченного продукта, цифры вполне могут увеличиться в несколько раз.

Источники

  • https://zdorovnet.ru/alkogol/skolko-alkogolya-soderzhitsya-v-kefire.html
  • https://samogonpil.ru/bez-rubriki/skolko-alkogola-v-kefire
  • https://vzboltay.com/alcohol/other/404-skolko-alkogolya-v-kefire.html
  • https://alkogolizma.com/vopros-otvet/alkogol-v-kefire.html
  • https://armeparh.ru/alkogolizm/raznoe/soderzhanie-alkogolya-kefire
  • https://havef.com/soderzhitsya-spirta-kefire/
  • https://alcofan.com/soderzhanie-alkogolya-v-kefire.html
  • https://spohmelya.ru/kak-popravit-zdorovye/mozhno-li-pit-kefir-s-pohmelya
  • http://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/poxmele/mozhno-li-pit-kefir-posle-alkogolya.html
  • https://kalugasvai.ru/kefir-pokhmelya-polza-vred/
  • https://alco-pro.com/drugoe/kefir-s-pohmelya.html
  • https://www.RuDorogi.ru/articles/traffic-laws/does-kefir-increase-ppm.html

[collapse]