Тан и Айран как средства от похмелья: эффект, различия и состав

Тан или Айран

Употребляя алкогольные напитки, следует понимать, что пользы от этого организм извлекает мало. Проникая в организм этанол способен влиять на водно-солевой обмен, нарушая его. Чем это чревато:

  • Происходят изменения кислотно-щелочного равновесия.
  • Витамины и минералы не поступают к тканям в необходимом количестве.
  • Страдает сердце, почки.
  • Повышается давление, может развиваться сердечная недостаточность.

Для того чтобы не столкнуться с данными последствиями при похмелье эту проблему необходимо устранить.

Лучшим средством для того, чтобы привести в норму водно-солевой обмен, является Тан или Айран. Жители Кавказа знают о чудодейственной силе этих кисломолочных напитков, и в борьбе с похмельем признают исключительно их.

В чем разница между этими двумя напитками:

  • Тан – его приготовление заключается в том, что в коровье молоко добавляют закваски, которые состоят из воды, поваренной соли, молочных дрожжей, бактерий.
  • Айран – для приготовления используется коровье молоко, которое, как и в предыдущем случае заквашивается. Но для этого используются дрожжи, термофильный стрептококк, болгарская палочка на нормализованном молоке. Также для приготовления напитка используется соль, базилик, вода.

Тан и Айран как средства от похмелья: эффект, различия и состав

Тан и Айран приведут в норму водно-солевой обмен с похмелья

В чём различие

Напитки изготавливаются путем сквашивания молока. Так состав продукта насыщается микроорганизмами, имеющими биохимическую активность. По рецептуре их разбавляют солевым раствором, в качестве вкусовой добавки используют зелень (петрушку, укроп или базилик).

Отличие напитков состоит в способе сквашивания молока: для айрана используют болгарскую палочку и термофильный стрептококк, для тана — молочные дрожжи и бактерии. Таким образом в первом идет кисломолочный и спиртовой процесс брожения, во втором только кисломолочный. Тан бывает газированным и негазированным, его также изготавливают из буйволиного молока. Айран разводится негазированной водой или кумысом.

Обе разновидности кисломолочных напитков отлично утоляют жажду, легко усваиваются, насыщают организм кальцием и фосфором, что способствуют здоровью волос, ногтей и костной системы.

Состав напитков

Технологии приготовления двух напитков во многом похожи. Поэтому средства почти не отличаются по составу. В продуктах присутствуют минеральные соли, аминокислоты и молочно-кислые бактерии.

Белки, которые содержатся в напитках из кислого молока, отличаются от обычных.

При брожении, бактерии частично расщепляют белок. Благодаря этому эффекту, последний легче усваивается организмом.

В кисломолочных продуктах присутствуют такие полезные составляющие:

  • бета-каротин и витамин A;
  • витамины B1, B2, B4, B6, C и PP;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций.

Для приготовления средства используется молоко овец, коз или коров. В него добавляют закваску с молочнокислыми бактериями. Чтобы приготовить антипохмельное лекарство, подойдут любые варианты молока (буйволиное, верблюжье или кобылье). В тан, при производстве, добавляются дрожжи, в айран – нет. В приготовлении последнего используется также простая соленая вода или «Боржоми».

Как правильно пить Тан и Айран при похмелье

Сразу после пробуждения похмельный синдром может проявить себя приступами тошноты и головокружения. Поэтому не стоит сразу набрасываться на бутылочку с кисломолочным напитком. Подождите полчаса, затем принимайте его небольшими глотками, разделив на порции. Обязательно употребляйте напиток холодным, проверьте его срок годности.

Вам будет интересно:  Акцизная марка на алкоголь:что представляет и как отличить подделку

Какой эффект ожидать

Айран от похмельного синдрома принимается с целью:

  • Нормализовать микрофлору кишечника.
  • Улучшить усваивание организмом питательных веществ.
  • Увеличить приток кислорода в легкие.
  • Нормализовать дыхание.
  • Укрепить нервную систему.

Тан также спасает от похмелья и вот почему:

  • Нормализует водно-солевой баланс организма.
  • Способствует улучшению работы ЖКТ.
  • Тонизирует, снимает симптомы похмелья.

Эффективность потребления тана и айрана с похмелья

Важнейшее свойство тана и айрана (благодаря составляющим — солям) — способность нормализовать водно-щелочной баланс, что необходимо при похмельных симптомах. При избыточном потреблении спиртного происходит интоксикация организма, поэтому для улучшения состояния и налаживания функций требуется выход ядовитых веществ.

Действие кисломолочных напитков схоже с воздействием рассола на органы пищеварения и другие системы организма.

При употреблении тана или айрана с похмелья получится восстановить полноценную деятельность человека:

  1. Утоляется чувство жажды;
  2. Снимается болезненный синдром в голове;
  3. Связываются и удаляются яды — продукты метаболизма этанола;
  4. Нормализуется кишечная микрофлора;
  5. Повышается усваиваемость витаминов и микроэлементов;
  6. Усиливается поток кислорода в легкие;
  7. Улучшается дыхание;
  8. Укрепляется психика, улучшается память, проясняется ум;
  9. Повышается работоспособность.

Если своевременно выпить айран либо тан, клетки печени получают дополнительное питание, быстрее восстанавливаются. Более того, в национальных кавказских, как и других молочно-кислых продуктах, содержатся витамины комплекса В, что благоприятно воздействует на ЦНС. Содержание в тане и айране фосфора и кальция способствует укреплению костной, мышечной ткани, оздоровлению кожи, волос, ногтей.

В каком количестве можно употреблять

Рекомендуемая норма потребления тана и айрана — до 500-600 мл в сутки. Этого количества достаточно, чтобы повысить тонус мышц и улучшить самочувствие. Рекомендуется разделить эту дозу на пару стаканов и употребить в течение 1-2 часов. Так вы мягко и постепенно избавите организм от симптомов похмелья.

Альтернатива этим напиткам

Как же быть в том случае, когда ни Айрана, ни Тана не оказалось под рукой, а симптоматику похмельного синдрома необходимо убрать? В этом случае есть два альтернативных варианта:

  • Рассол – он заменит Тан и Айран. По содержанию солей и рассол, и упомянутые кисломолочные напитки очень похожи. Для того чтобы облегчить самочувствие с утра рекомендуется выпить стакан рассола. Увеличивать рекомендованный объем не стоит, ведь привести это может к отеку тканей, что станет причиной усиления головной боли, окажет нагрузку на сердце.
  • Собственноручно приготовленный Айран. Для того чтобы его сделать потребуется блендер, в котором будут измельчаться все ингредиенты для будущего напитка. В чашу блендера отправляем стакан минеральной воды, такое же количество йогурта (оптимальным вариантом является белый йогурт, в котором не содержится никаких добавок), свежую зелень (это может быть укроп, петрушка, базилик), соль по вкусу. Все ингредиенты измельчаем. Получившуюся массу переливаем в стакан, при желании добавляем лед.
Вам будет интересно:  Алкоголь и активированный уголь: когда и как правильно принимать

Собственноручно приготовленный Айран

Собственноручно приготовленный Айран

Приготовление напитков на дому

Если ответ на вопрос: как тан помогает от похмелья? – решено искать эмпирическим путем, то и тан, и айран можно очень просто приготовить самостоятельно дома. Те, кто хоть раз готовил йогурт дома, легко освоят процесс изготовления тана или айрана. В промышленных объемах эти напитки стали производиться в России только в 90-е годы прошлого века. Но по своим характеристикам магазинные напитки далеко уступают домашним.

Это зависит от способа приготовления закваски и рецепта получения тана и айрана. Лучшим вариантом для получения тана или айрана считается покупка закваски – катыка или сюзьмы. Если закваску достать не удалось, нужно следовать такому способу.

Катык можно также получить дома. Для начала необходимо прокипятить молоко. После закипания, огонь нужно убавить и выпарить молоко на одну треть. Так как для производства закваски берется неснятое молоко, то катык получится очень жирным.

тан при похмелье

Кочевники продолжали сгущать катык и получали закваску, которая называлась сюзьма. Для этого катык выкладывали в марлю или плетенку и сцеживали сыворотку.

Айран

На 250 гр молока берется 40г закваски. Подойдут простокваша, не очень кислая сметана или свежий кефир. В кипяченое и охлажденное до теплого состояния молоко кладут закваску – 1 столовую ложку, мешают и ставят в тепло. Необходимо, чтобы температура поддерживалась постоянно теплой, но не было слишком жарко. Через 6 часов напиток разводят солевым раствором или обычной минералкой и пьют.

Айран с огурцом

Необходимо взять 800 гр. жирного кефира и каплями, постоянно вымешивая, ввести в него 1 ст. ложку вкусного растительного масла. Затем добавить по 1 ч. Ложку измельченных фенхеля и один зубок натертого чеснока. Затем добавляют два измельченных огурца. Напиток можно держать в холодильнике не больше суток. А лучше выпить свежим.

Изготовление тана

Для этого потребуется купить мацони. Эту закваску разводят в пропорции 1:1 кипяченой водой и подсаливают. Но воду лучше брать талую. В кипяченое и охлажденное до 40°С молоко кладут закваску из расчета 1 ст ложка на литр молока. Перемешивают и ставят в теплое, но не слишком горячее место. Чтобы температура молока оставалась равной сорока градусам. Через шесть часов напиток готов. Его пьют свежим. В тан добавляют:

  • колотый лед,
  • фрукты и ягоды,
  • лекарственную траву – кинзу, мяту, чабрец,
  • и зиру, кориандр, паприку.

Приготовление в домашних условиях

Те, кто знает, как сделать йогурт дома, с легкостью приготовят тан или айран от похмелья. Существует несколько способов получить средство. Чтобы приготовить продукт, потребуется сюзьма или катык.

Не у всех получается найти эти закваски. В таком случае катык или сюзьму можно приготовить в домашних условиях. Следует вскипятить молоко и на медленном огне выпарить треть продукта.

Для приготовления айрана необходимо 40 г закваски. Ее добавляют в 250 мл кипяченого (теплого) молока и ставят в теплое место. Спустя 6 часов средство разводят минералкой или солевым раствором и пьют.

Вам будет интересно:  Можно ли пить в страстную пятницу алкоголь, напитки и спиртное

В производстве тана мацони объединяют с кипяченой водой 1:1. Разведенную закваску (столовую ложку) добавляют в 1 литр молока. Его температура должна составлять 40 градусов. Жидкость перемешивают и ставят в теплое место. Через 6 часов в нее добавляют ягоды, фрукты, кинзу, чабрец, мяту, кориандр или зиру, после чего принимают.

Домашний рецепт тана

Бывает, что нет сил пойти в магазин, а тан оказался бы очень кстати при похмелье. В таком случае можно легко приготовить спасительное средство дома. Для этого понадобится:

  1. кефир (простокваша, мацони);
  2. минеральная или кипяченая вода;
  3. соль;
  4. по вкусу можно добавить свежую зелень. Особенно уместен в тане будет укроп.

Тан и Айран как средства от похмелья: эффект, различия и состав

Кефир смешать с водой в соотношении 1:1 или 1:2 (в зависимости от густоты исходного продукта), добавить соль, зелень. Тщательно перемешать, убрать на несколько минут в холодильник и можно наслаждаться прекрасным вкусом и несомненной пользой.

Также айран используется для приготовления окрошки вместо традиционного кефира. Это не только избавит от похмелья, но и послужит легким завтраком или обедом.

Кому нельзя употреблять айран

При очевидной полезности айрана существуют и противопоказания к его применению. Например, из-за наличия достаточного количества соли напиток следует употреблять с большой осторожностью при гипертонической болезни, заболеваниях почек и суставов. Тан — продукт кисломолочный, поэтому при повышенной кислотности желудочного сока, склонности к изжоге и язвенной болезни его лучше исключить из рациона.

Добавленная в напиток свежая зелень значительно смягчает его вкус и обогащает полезными свойствами. Это делает тан возможным к употреблению людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Удивительный кисломолочный напиток тан, дошедший до нас из глубины веков, является одним из самых лучших средств для облегчения похмельного синдрома. Благодаря своему натуральному составу он оказывает мягкое воздействие на организм, укрепляет сосуды и очищает печень. При предстоящем застолье имеет смысл заранее приобрести несколько бутылочек тана или айрана.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на множество полезных действий, у тана и айрана есть противопоказания к применению. Молочно-кислую продукцию не желательно пить людям, страдающим следующими патологиями:

  • Гастрит;
  • Симптомы повышенной кислотности желудка;
  • Склонность к изжоге;
  • Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • Индивидуальная непереносимость одного из компонентов напитка;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Почечные, печеночные дисфункции, наличие камней в почках;
  • Воспалительные процессы мочевыделительной системы.

Тан, как эффективное средство от похмелья

Для смягчения вкуса и обогащения полезными свойствами в напитки рекомендовано добавлять зелень. В этом случае тан или айран в малых дозах позволительно пить людям с болезнями ЖКТ.

Во избежание присоединения к похмельной симптоматике признаков кишечной инфекции или пищевого отравления, необходимо перед покупкой ознакомиться со сроком годности и удостовериться в правильном хранении напитков.

Источники

  • https://alkogolik-info.ru/pohmele/sredstva/pomogaet-li-tan-i-ajran-pri-pohmele.html
  • https://spirtov.net/kak-spravitsya-s-pohmelem/narodnye-sposoby/tan-i-ajran-pri-pohmele
  • https://stopdrink.info/ayran-ot-pokhmelya/
  • https://nezaviset.ru/pohmele/tan-ot-pohmelja
  • https://doctor-134.ru/stati/tan-ayran-sredstvo-ot-pohmelya.html
  • https://MedExpert.guru/pohmele/tan-ot-pohmelya.html

[collapse]