Спотыкач в домашних условиях
Наиболее популярный напиток у славян называется – спотыкач. Родиной его считается Украина. Свое смешное название «Спотыкач» получилось из-за его свойства пьянеть. При его употреблении голова остается свежей, мысли ясные, но вот ноги начинают заплетаться и спотыкаться.
Настойку больше принято считать напитком для женской аудитории. Крепость его составляет порядка 30 градусов, как наливка. Легко и мягко пьется, словно фруктовый компот, не вызывает похмельного синдрома. У мужской части напиток тоже популярен.
Как приготовить спотыкач
В наше время рецепт напитка стали забывать, все более переходя на магазинные вермуты, вина и коктейли. Встретить его можно в меню национальных украинских ресторанов и некоторых шинках. Но благодаря домашним винокурам, спотыкач получил вторую жизнь. Различные рецепты напитка повторяют в домашних условиях, возвращая старые традиции. Угощают, друзей и родственников говоря тем самым, что наши предки, знали толк в алкогольных напитках. Рецептов спотыкача множество, ниже описаны наиболее популярные.
Классический рецепт
Он является самым традиционным, оригинальным напитком.
Ингредиенты:
- Водка – 1 л.
- Ваниль – 30 гр.
- Сахарный песок – 400 гр.
- Шафран – 10 гр.
- Корица 10 гр.
- Гвоздика – 10 гр.
- Мускатный орех – 20 гр.
В банку залить водку, добавить все составляющие кроме сахара. Содержимое оставить в темном месте настаиваться в течение двух недель, ежедневно перемешивая настойку. Затем растворить в настое сахарный песок, подогреть на слабом огне напиток, до растворения сахара, процедить через ватный фильтр. Наливку можно дегустировать.
Спотыкач из черноплодной рябины
Еще один не менее популярный рецепт.
Состав:
- Водка – 750 мг.
- Рябина – 1кг.
- Сахарный песок – 1,2 кг.
- Вода 0,5 л.
Способ приготовления:
Черноплодку отделить от кисточек, промыть водой, дать ей стечь. Рябину сложить в небольшую кастрюльку раздавить деревянной толкушкой, отделить сок. Воду нагреть добавить сахарный песок и сварить густой сироп. В водку выливаем приготовленный сироп и рябиновый сок. Ставим на медленный огонь, непрерывно помешивая греем наливку до загустения. Остуженный напиток разлить по бутылям, дать постоять с неделю для отдыха. Настойка готова.
Вишневый Спотыкач
Простой рецепт с отличным вкусом. Цвет получается ярко вишневый с ароматом чернослива. Ваши гости будут удивлены.
Ингредиенты:
- Водка – 0,5 л.
- Вишня свежая – 300 гр.
- Черносливов -50 гр
- Сахар – 300 гр.
Приготовление:
В эмалированную посуду высыпать вишню, пересыпать сахаром и оставить на ночь. Если в наличии нет свежей вишни то можно взять мороженную. Затем вишню поставить на медленный огонь и помешивая дождаться полного растворения сахара. В кастрюлю добавить чернослив, снять с огня. Охлажденные ягоды переложить в бутыль, залить водкой и наставить 10-14 дней в темном месте. Затем вишневый «Спотыкач» профильтровать, разлить по бутылкам. Напиток готов будет через 3 дня.
Спотыкач из черной смородины
Состав:
- Водка – 750 мг.
- Черная смородина – 1кг.
- Сахарный песок – 1кг.
- Вода 0,5 л.
Смородину очистить от мусора, хорошо промыть, обсушить. Ягоды раздавить при помощи деревянной толкушки, отжать сок. Сварить сироп из воды и сахара. В него добавить смородный сок. Смесь вскипятить, остудить добавить к водке. На медленном огне нагреть и помешивая дать наливке загустеть. Остуженную настойку разлить по бутылкам, оставить в стекле на 5-7 дней.
Рецепт настойки из орехов
Спотыкач готовится из зеленых грецких орехов и настаивается на водке.
Состав:
- Грецкие орехи – 400 гр.
- Водка – 1 л.
- Сахар – 400гр.
- Гвоздика – 5гр.
- Корица – 5гр.
- Персиковые косточки – 10шт.
Приготовление:
Орехи разломать на мелкие части каждый, залить водкой, настаивать 30 дней на солнце. Полученный настой процедить, всыпать сахарный песок, персиковые косточки. Косточки можно заменить на вишневые, но взять 20 штук. В наливку добавляем специи, все хорошенько смешиваем и настаиваем в течение недели, ежедневно взбалтывая содержимое. Затем спотыкач разливаем по бутылкам и наслаждаемся оригинальным вкусом наливки.