Домашняя настойка из калины на самогоне и водке

настойка из калиныКалина очень полезное растение, плоды и кора используется в косметологии и в медицине для лечения многих заболеваний. В ягодах калины очень много витаминов и микроэлементов. Плоды можно замораживать или сушить, делать соки, варить варенье. Из калины получается отличная настойка на спирту или на самогоне с приятным вкусом. Кроме вкусовых качеств настойка из калины обладает натуральным лечебным эффектом.

Созревшие плоды калины кисло горькие, поэтому ягоды для настойки собирать лучше всего после осенних заморозков. Калина становится не такой горькой, появляется сладость во вкусе уходит терпкость. После сбора, ягоды необходимо отделить от веточек, хорошенько промыть и обсушить их на полотенце. Для изготовления настойки используется стеклянная посуда, хорошо промытая водой. Рецептов калиновой настойки очень много, делают ее и на самогоне и на спирту, с добавлением всевозможных специй, меда и орехов. В России очень популярна калиновая настойка на водке — «Калиновка». В домашних условиях очень легко приготовить этот алкогольный напиток.

Настойка из калины на водке — Классический рецепт


Домашняя настойка калины на водке по этому рецепту делается с добавлением сахарного песка. Крепость напитка получается чуть ниже 40 градусов, но пьется продукт очень мягко благодаря наличию сахара.

Ингредиенты:

  • Ягоды калины – 500 гр;
  • Водка – 500 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – 150гр.

Приготовление:

  1. Собранные ягоды перебрать, удалить веточки и мусор. Засыпать в стеклянную банку плоды.
  2. Залить калину водкой, в рецепте можно использовать хорошо очищенный самогон или разбавленный спирт до 40-45°. Алкоголь должен покрыть ягоды на 2-3 см. Калиновка приготовленная в домашних получится еще лучше, если в качестве алкогольной основы использовать коньяк или бренди.
  3. Из воды и сахара сварить сироп. Для вкуса можно добавить щепотку лимонной кислоты и щепотку корицы. Остуженный сироп влить в банку и размешать содержимое.
  4. Поставить банку в темное место на 20-30 дней. Чем больше выдержка, тем лучше будет вкус. Затем настой профильтровать через марлевый фильтр. Разлить напиток по бутылкам и через 3-4 дня калина на водке будет готова к употреблению.

Видео рецепт калиновой настойки:

Рецепт настойки на спирту


Самый простой рецепт приготовления горькой настойки в домашних условиях. Приготовить его сможет любой желающий. Напиток обладает полезными свойствами, пить его лучше как лекарство, небольшими дозами в профилактических целях.

Ингредиенты:

  • Калина – 250 гр;
  • Спирт – 500 мл;
  • Вода – 500 мл;

Как сделать настойку из калины

  1. В чистую банку поместить подготовленные ягоды.
  2. Влить воду, добавить спирт. Закрыть крышкой.
  3. Настоять в течении месяца и профильтровать. Разлить по бутылкам. Лечебный напиток готов.

Рецепт калиновой настойки с облепихой


калина с облепихойСостав:

  • Самогон — 0, 5 л;
  • Калина – 50 гр;
  • Облепиха — 50 гр;
  • Черный перец — 20 гр.

Приготовление:

  1. Плоды промыть, удалить веточки и мусор, ягоды обсушить на салфетке. Всыпать в банку влить самогон и водку. Оставить на сутки.
  2. Добавить в настой перец горошек, закрыть банку и еще сутки выдержать.
  3. Добавить к содержимому облепиху. Ёмкость закрыть и поставить на месяц в темное место.
  4. По истечении срока процедить через марлю и можно употреблять как противопростудное и профилактическое средство.

Рецепт настойки на самогоне с калиной и кедровыми орехами


Ингредиенты:

  • Калина – 1 л;
  • Самогон, водка – 1 л;
  • Кедровые орехи – 50 шт.
  • Анис – 3 гр;
  • Сахар – 3 ст.л.

Приготовление рецепта:

  1. Ягоды перебрать и хорошо промыть.
  2. Орешки ошпарить кипятком.
  3. В банку поместить калину и орехи, залить водкой и самогоном, добавить семена аниса.
  4. Настаивать 2-3 недели, ежедневно содержимое взбалтывать.
  5. Настой процедить. В 100 мл воды растворить сахар и внести сироп в настой.
  6. Разлить настойку из калины по бутылкам.

Рецепт калины на коньяке с медом


калиновая на коньякеИнгредиенты:

  • Калина – 2 кг;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Мёд – 0,5 кг;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Ягоды очистить, промыть и дать обсохнуть.
  2. В банку всыпать калину, влить воду и коньяк, положить мед. Размешать все до однородной массы.
  3. Закрыть крышкой, поставить в темное место настаиваться на 1-2 месяца.
  4. Настойку профильтровать и разлить по бутылкам. Употреблять небольшими дозами 50 грамм во время еды.

Полезные свойства калиновой настойки. В ягодах растения содержится масса витаминов, кислот, железа и других полезных веществ. Все эти полезные свойства в настойках, приготовленных в домашних условиях. В первую очередь это уникальное средство от простуды. Во вторых напиток поможет при гипертонии. В третьих повысит аппетит. Кроме этого она поможет при заболеваниях ЖКТ, имеет противовоспалительный эффект. Калиновая спиртовая настойка незаменимое средство в домашних условиях для лечения заболеваний нервной системы.

Но, как и у всех алкогольных напитков кроме положительных свойств есть у неё и противопоказания. К ним можно отнести пониженное давление, беременность и непереносимость алкоголя. В любом случае применение настойки как целебного средства должно быть согласованно с лечащим врачом.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Голосов2 Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Поиск по сайту

ГЛАВНАЯ  О САЙТЕ  СОВЕТЫ  РЕЦЕПТЫ ОБОРУДОВАНИЕ  КОНТАКТЫ

Рейтинг@Mail.ru

   2015 © AlkoDoma.ru - рецепты домашних алкогольных напитков Вверх