Водка на зубровке в домашних условиях
Зубровка – многолетнее травянистое растение с душистым приятным ароматом, произрастает в Беловежской пуще, где ей питаются зубры, поэтому и название у неё такое. Зубровка душистая применяется в медицине, из неё готовят всевозможные настои и отвары от различных недугов. Так же она используется в кулинарии как добавка и встречается в некоторых рецептах алкогольных напитков: водок, настоек. Зубровку начали делать в 16 веке в Польше. Что бы как-то скрыть неприятный запах самогона в него добавляли эту траву. Сейчас водку зубровку делают на хорошо очищенном спирте и настаивают на стебельках травы.
Большой популярностью пользуется «Брестская Зубровка», в 90-х годах ни одно застолье не обходилось без бутылочки этой настойки. Трава зубровка заготавливается в середине лета, в жаркие дни в это время она достигает пика своего цветения и готова к применению. Трава обладает приятным запахом с чуть заметным ванильным ароматом. В состав растения входит кумарин, который считается ядовитым, поэтому в некоторых странах водка на зубровке запрещена. Но в России, да и в некоторых странах Европы напиток пользуется огромной популярностью, делают его и в домашних условиях. Рецепт зубровки не сложный и его просто сделать своими руками.
Классический рецепт настойки на зубровке
Домашняя водка зубровка приготовленная на зерновом самогоне имеет приятный аромат разных полевых трав. Отлично сочетается с мясными блюдами (шашлыком, грилем), а также с домашними солеными заготовками из овощей.
Ингредиенты:
- Водка – 1 литр;
- Трава зубровка – 2 гр;
- Сахарный песок – 1 ст.л;
- Вода – 50мл.
Приготовление:
- Сухие стебельки зубровки (1-2 шт.) это примерно два грамма, порезать на мелкие части, поместить их в стеклянную банку.
- Сделать из сахара и воды сироп. Вместо сахара можно использовать фруктозу. Охлажденным сиропом залить зубровку.
- Влить в банку алкогольную основу. В рецепте вместо водки можно использовать очищенный самогон двойной перегонки и разведенный спирт до 40-45°.
- Банку хорошо закрыть крышкой, предварительно размешав содержимое. Настоять в темном месте 2 недели.
- По окончании срока настойку профильтровать через марлю или вату.
- Настоянную водку разлить по бутылкам, для красоты можно в каждую бутылку положить один стебелек зубровки. Готовая настойка хранится до 5 лет, не потеряв своего вкуса и полезных качеств.
Видео рецепт приготовления зубровки в домашних условиях
Рецепт домашней зубровки с медом и специями
Данный рецепт немного сложнее, состав ингредиентов увеличен, но на выходе получается напиток способный покорить многих гурманов домашнего алкоголя.
Ингредиенты для зубровки:
- Водка (зерновой дистиллят) – 1л;
- Трава зубровка – 5-6 стебельков;
- Мёд – 1 ч.л;
- Кориандр – 3 шт;
- Анис – 3-4 шт;
- Цвет липы – 2-3 соцветия.
Приготовление рецепта:
- Зубровку поместить в стеклянную емкость, залить водкой. Если в качестве алкоголя используется самогон, то он должен быть очень хорошо очищенным, двойной перегонки, желательно зерновой. Плохого качества дистиллят испортит вкус настойки.
- В сосуд добавить специи и листья липы, добавить мед. Кориандр можно раздавить ножом. Мед делает напиток мутноватым, поэтому кто хочет получить настойку прозрачной, то можно его заменить фруктозой.
- Настоять 5-7 дней, профильтровать и разлить водку по бутылкам, плотно закрыть. Через 2-3 дня можно угощать гостей вкусной настойкой.
Рецепт-водка «Зубровка Злата»
«Żubrówka Zlota» – это горькая настойка, делают её в Польше. В состав напитка не входит трава зубровка, но коль речь идет о зубровке, то опишем и этот рецепт. Напиток, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным, похожим на домашний коньяк с красивым богатым цветом.
Состав:
- Самогон 40-45° или водка – 1л;
- Корень калгана(аптечный) – ½ ч.л;
- Чернослив –3 шт;
- Кора дуба – 1 ст.л;
- Цедра половины лимона;
- Корица – ½ палочки;
- Ваниль – 1гр;
- Сахар – 2 ст.л
- Тмин – 1 щепотка;
- Вода – для сиропа.
Приготовление:
- Все ингредиенты смешать в стеклянной банке, залить водкой.
- Сделать сироп из сахара смешав его с горячей водой, остудить и влить в банку.
- Настоять 12-15 дней в темном месте, по необходимости добавить сахар еще в виде сиропа.
- Процедить ароматный настой через марлю, затем через ватный фильтр. Разлить в красивые бутылки. Перед употреблением желательно выдержать несколько дней, тогда вкус напитка сбалансируется.