Брага из варенья в домашних условиях

приготовление браги из вареньяЕсли у вас вдруг обнаружилось варенье, которое по каким-либо причинам уже не годится к употреблению, не спешите его выбрасывать, ведь из него можно сделать превосходную брагу в домашних условиях. Для этого подойдет абсолютно любое варенье, существуют даже рецепты, позволяющие смешивать несколько видов такого продукта. Главное, чтобы варенье не было поражено плесенью, такая основа для браги уже не годится.

Кроме того, важно, чтобы в варенье содержалось большое количество сахара – это одно из главных составляющих положительного результата. Если сахара мало – нужно будет добавить дополнительно, это необходимо для соблюдения пропорций, как того требует рецепт. Брага обязательно ставится на дрожжах, в противном случае вы рискуете потерять всё сырье. Большой плюс старого варенья в том, что это многофункциональный продукт, из которого можно приготовить различные алкогольные напитки.

В этой статье речь пойдет о домашней браге, приготовить которую не так уж и сложно. Любой рецепт бражки включает в себя варенье, воду, дрожжи и сахар (в случае, если его изначально недостаточно). Консерванты могут быть любыми: малиновое, клубничное, вишневое, яблочное, или просто ассорти.

Брага из варенья: традиционный рецепт


Чтобы приготовить обычную брагу из уже ненужного варенья, необходимо три литра любого основного ингредиента (варенья), 100 гр. сухих дрожжей, 15 литров воды и сахарный песок (тут всё зависит от степени сладости старого варенья). Ставить брагу в домашних условиях можно с добавлением разнообразных пряностей, например: гвоздика, кофейные зерна, палочка корицы, стручок жгучего перца, лимонная и апельсиновая цедра, можно травки добавить (здесь все на любителя).бражка на сделанная варенье

  • Во вместительную ёмкость сложить варенье, дрожжи и сахарный песок (если нужно).
  • Залить ингредиенты кипяченой теплой водой и размешать деревянной ложкой.
  • Поставить посудину со смесью в теплое и темное место сроком на пять-десять дней.
  • На протяжении этого времени будущая брага бродит, ее трогать не нужно.
  • Далее смесь следует перегнать, и если всё сделать правильно – получится три литра самогона.
  • Для лучшего качества самогона его следует перегнать во второй раз, дробно с отделением голов и хвостов.
  • После этого в напиток следует добавить любые специи по вкусу, выдержать в стекле.

Готовый самогон из варенья нужно процедить, перелить по бутылкам и оставить на хранение в прохладном месте. Прекрасно подойдет холодильник или погреб. Напиток пригоден для питья довольно продолжительное время, поэтому в закромах он может храниться сколько угодно.

Вам будет интересно:  Как сделать брагу для рисового самогона

Бражка из варенья на пиве: оригинальный рецепт


Данный рецепт браги, отличается тем, что напиток настаивается не на сухих дрожжах, а на пиве – оно берет на себя эти функции, и будет отвечать за процесс брожения. Если вы планируете получить брагу из пива, то понадобятся следующие компоненты:

  • Старое засахаренное варенье (два литра);
  • сахарный песок (500 грамм);
  • бутылка живого пива (0,5 литра);
  • (10 литров) теплой воды 25 градусов.

Как сделать:

Для получения качественной браги важно соблюдать пропорции.брага из варенья с пивом

  1. Приготовление бражки нужно начать со смешивания всех перечисленных продуктов.
  2. Полученную смесь залить теплой водой и перелить в трехлитровую банку.
  3. Горлышко банки плотно закупорить и поставить в темное и теплое место.
  4. Брага бродит не менее десяти дней, после чего напиток необходимо перегнать.
  5. Теперь дистиллят пригоден для питья, его нужно разлить по бутылкам и убрать в погреб.

Определить готовность полученной браги можно по нескольким признакам – ее вкус должен быть немного горьковатым, не выделяется углекислый газ т.е. нет пузырьков на поверхности. Если же при дегустации ощущается сладость – значит, брага еще не готова, и ей нужно добродить. Если делать всё, как того требует рецепт, вне зависимости от количества затраченного времени, то в результате вы получите очень вкусный напиток.

Рецепты браги из варенья для самогона без сахара


Выше были даны пропорции для браги на варенье с дрожжами и сахаром. Но можно приготовить брагу из варенья без сахара. Для этого понадобится любое сырье, кроме магазинного и конечно испорченного с плесенью. Содержание сахара в нем должно быть от 50%.

Ингредиенты:

  • Варенье – 6 л;
  • Дрожжи сухие – 50 гр;
  • Вода – 15 л.

Как поставить брагу:

  1. В воду подогретую до комнатной температуры влить варенье и тщательно размешать.
  2. В рецепте указаны сухие дрожжи, вместо которых можно использовать пресованные, хлебопекарские. В пропорции 300 гр. Сухие дрожжи, как правило рассыпают по поверхности сусла, а пресованные необходимо развести в теплой воде с сахаром.
  3. Емкость поместить в теплое помещение с температурой 25-30 градусов, брожение в среднем длится 10-15 дней.
  4. Готовую бражку слить, не задевая осадка и отправить на дистилляцию. По данному рецепту получается примерно 3 литра самогона.

Рецепт браги из варенья без дрожжей


В данном рецепте описано как поставить брагу из варенья с закваской, выполняющую роль дрожжей.

Вам будет интересно:  Мамахуана рецепт приготовления в домашних условиях

Состав:

  • Варенье – 4 л:
  • Вода – 12 л;
  • Закваска на изюме.питьевая брага из варенья

Приготовление:

  1. Предварительно сделать изюмную закваску.
  2. Смешать теплую воду и варенье.
  3. Внести в смесь закваску.
  4. Емкость закрыть и поставить на брожение в тепло.
  5. Через 1-1,5 месяца слить брагу с осадка. Готовую брагу для самогона отправить на перегонку.

Брага из варенья для питья


Чтобы получить в домашних условиях брагу из варенья, существует очень простой рецепт. Если правильно соблюсти все пропорции, то в итоге напиток получится очень приятным для питья. Сделать дома такую брагу очень просто, из трех литров варенья получится примерно столько же отличного самогона. Питьевые качества её зависят от степени сбраживания и сырья из которого приготовлено варенье.Из ингредиентов еще понадобится 100 грамм сухих дрожжей, в идеале желательно использовать винные, в этом случае вкус напитка будет гораздо приятнее. 15 литров воды и 1 кг сахарного песка.

Как сделать брагу из варенья

  1. Старое варенье смешать с теплой очищенной водой, добавить сахарный песок.
  2. Если оно очень сладкое, то сахар можно не добавлять вовсе.
  3. Теперь нужно сделать что-то вроде сиропа, тщательно размешав смесь.
  4. Добавить к массе дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде, еще раз хорошенько размешать.
  5. Переложить готовое сырье в большую ёмкость и закупорить резиновой перчаткой.
  6. Ставить будущую брагу нужно в теплое место сроком на десять дней.
  7. В течение этого времени брагу не трогать, пусть спокойно бродит.
  8. Степень готовности напитка определяется по полному опаданию перчатки.

Чтобы определить степень готовности браги, нужно делать так: зажечь спичку и поднести к поверхности бражки. Если пламя погасло – значит, процесс брожения еще не закончен. Сколько еще потребуется времени можно также определить по состоянию жидкости. Если нет пузырьков, пены и шипения, то брага уже “дошла” и готова к употреблению. Питьевая брага из старого варенья в домашних условиях получается практически несладкой, поскольку весь сахар перерабатывается дрожжевыми грибами в спирт.

Вам будет интересно:  Рецепты приготовления домашней медовухи

Полезные советы:

  • Лучше для браги использовать старое варенье.
  • Наиболее ароматными получаются напитки из плодов с большим содержанием сахара.
  • Напиток будет лучше если её сбраживать на диких дрожжах или закваске.
  • Не желательно смешивать разные сорта, если конечный продукт будет употребляться в чистом виде.
Добавить комментарий