Как сделать березовый квас в домашних условиях
Квас — традиционный кислый напиток славян. Этот напиток делали и алкогольным и без алкогольным. Квас хорошо освежает и тонизирует организм. Благоприятно действует на кишечник, выводит из организма ненужные вещества. Его употребляли для профилактики многих заболеваний. В древности его готовили путем сбраживания муки солода, ржаного хлеба. Для аромата в квас добавляли травы, мёд и фрукты. Не редко на Руси при изготовлении кваса вместо воды использовали березовый сок. Квас приготовленный на березовом соке содержит огромное количество микроэлементов и витаминов. Такой квас понравится любителям прохладительных напитков, он утоляет жажду, приятный на вкус. Сок берёзы обладает прекрасным общеукрепляющим действием. Он поможет справиться с кашлем и многими простудными заболеваниями. Пить березовый квас могут практически все кроме аллергиков и людей с индивидуальной непереносимостью.
Березовый сок для кваса желательно собирать самостоятельно, а не покупать некачественный сок в магазине, который бывает не натуральный. Собирают его с молодого дерева, в дневное врем, с утра, так как ночью сокодвижение замедляется. Деревце нужно выбирать в лесу, нельзя использовать деревья в черте города или расположенные вдоль автомагистралей. Надрез на березе делается в стволе не выше полуметра от земли, после сбора эликсира, нужно замазать надрез жидкой грязью.
Классический рецепт кваса из березового сока с изюмом
Простой и быстрый рецепт кваса из березового сока в домашних условиях. В качестве основы для брожения используется изюм.
Компоненты:
- Березовый сок – 10 л;
- Сахар – 0,5 кг;
- Изюм – 50 шт.
Приготовление рецепта:
- Свежесобранный с березы сок процедить через толстый слой марли, перелить в кастрюлю.
- Добавить в него сахарный песок, всё размешать, чтобы растворился полностью сахар.
- Засыпать изюм.
- Кастрюлю накрыть марлей, поставить бродить при комнатной температуре 22-25 градусов.
- Как правило, через 3 дня брожение проходит. Готовый квасной напиток процедить и наполнить им бутылки.
- Бутылки выдержать сутки, двое в прохладном помещении (холодильнике) и можно употреблять вкусный березовый квас с изюмом.
Популярный рецепт кваса с сухофруктами
Такой напиток порадует приятным ароматным вкусом, а сухофрукты отдадут все накопленные за лето витамины в напиток. Квас из березового сока с сухофруктами хранится в прохладном темном помещении в течении 6 месяцев, без потери качеств.
Состав:
- Сок березовый – 5 л;
- Сухофрукты – 1 кг;
- Изюм – 1 горсть.
Приготовление кваса:
- Сок профильтровать, как в первом рецепте.
- Любые сухофрукты и изюм замочить и промыть. Добавить в березовый к соку.
- Емкость накрыть неплотной тканью. Оставить на 6-7 дней в тепле на разбраживание.
- После брожения кваса, процедить его и разлить по чистым, сухим бутылкам, тщательно закрыть и хранить в прохладном помещении или холодильнике.
Рецепт кваса из березового сока с медом
Данный рецепт хорошо использовать при лечении простудных заболеваний. Сочетание меда, березового сока и лимонов, позволяет получить, полезный, витаминный напиток который очень прекрасно укрепляет иммунитет.
Состав:
- Свежий березовый сок – 10 л;
- Лимон – 4 шт;
- Мёд – 50 гр;
- Дрожжи сухие – 10 гр;
- Изюм – 5-10 шт.
Приготовление:
- Сок процедить. Влить в бутыль.
- Лимоны выдавить и добавить в бутыль.
- Добавить мед, чистый изюм и дрожжи.
- Выдержать 12-15 часов в тепле, затем разлить в подходящую тару, закрыть пробками и оставить на 2-3 дня в прохладном месте.
Ароматный березовый квас с мятой апельсином
Состав:
- Сок березовый – 3 л;
- Сухие дрожжи – 10 гр;
- Апельсин – 1 шт;
- Сахар – 1 ст;
- Изюм – 10 шт;
- Мята – 3 веточки.
Как приготовить:
- Апельсин тщательно вымыть горячей водой, насухо вытереть. Нарезать кружочками и поместить в емкость.
- Разведенные по инструкции дрожжи добавить к апельсинам.
- Мяту и изюм сполоснуть и добавить в емкость.
- Чистый, процеженный березовый сок влить ко всем компонентам.
- Тару накрыть марлей и оставить бродить в тепле 2 дня.
- Свежеприготовленный квас процедить и разлить в подходящие бутылки.
- Закрытые бутылки выдержать в холодильнике перед употреблением не менее суток.
КВАС ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА И ХЛЕБА
Ингредиенты:
- Сок березы – 2,5 л;
- Хлеб “Бородинский” – 3 ломтика;
- Сахарный песок – 100 гр;
- Кофейные зерна и изюм – по горсти.
Приготовление кваса:
- Зёрна кофе обжарить до приятного аромата на сковороде.
- Хлеб слегка подсушить в духовке.
- Изюм хорошенько промыть от мусора и высушить.
- Все поместить в трехлитровую банку и влить сок.
- Накрыть плотной тканью, оставить бродить 3 дня.
- Напиток процедит, разлить по бутылкам, выдержать в прохладном месте 2-3 дня.