Кофейный ликер калуа в домашних условиях

кофейный ликер КалуаКалуа один из самых популярных и распространенных мексиканских ликеров. Кофейный ликер калуа довольно крепкий напиток, крепость некоторых сортов достигает 36%. Его можно употреблять в чистом виде, также он входит в состав многих известных коктейлей. Популярные коктейли с Калуа: B-52, White Russian (Белый русский), Baby Guinness, Black Russian (Черный Русский) и другие. Коктейль широко используют в кулинарии для добавок в выпечку или в качестве начинки в шоколадных конфетах. Алкогольной основой ликера является ром, который смешивают с зернами кофе с кукурузным сиропом и ароматной ванилью. В зависимости от рецепта в состав могут входить и другие добавки.

Своими появлением Ликер kahlua обязан четверым мексиканцам, которые создали это рецепт и запустили его в продажу в 1936 году. В переводе с древне арабского языка «калуа» означает кофе. Ликер можно приготовить самостоятельно своими руками. Домашний ликер будет украшением любого праздничного стола и придаст ему изюминку экстравагантности. В состав, кроме описанных компонентов, можно добавлять дополнительные пряности и добавки на ваш вкус. Экспериментируя со вкусами, вы подберете для себя оптимальный вариант рецепта калуа. Часто в рецептах кофейных ликеров встречается молоко, которое маскирует аромат плохого алкоголя. В нашем случае мы не включаемего в состав, так как будем использовать только качественный алкоголь и остальные ингредиенты.

Простой рецепт кофейного ликера Калуа


Составляющие:

  • Водка – 0,7 л;
  • Вода – 450 мл;
  • Сахар коричневый – 350 гр.;
  • Сахар белый – 250 гр.;
  • Кофе растворимый – 120 гр;
  • Ваниль – 0,5 стручка или 2 ч.л. ванильного экстракта.

Приготовление:

  1. Подогреть воду в кастрюле, всыпать сахар. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая и снимая пену. Варить сироп на среднем огне 5 минут.
  2. Убавить огонь, всыпать растворимый кофе. Размешать так, что бы не было комочков.
  3. Остудить сироп до 25-28 градусов. Добавить ванильный экстракт или пол стручка ванили. Залить водкой и размешать.
  4. Банку поместить в прохладное место и настаивать 3-4 недели.
  5. Настой процедить через ватно-марлевый фильтр. Разлить в подходящие бутылки и можно подавать к столу.

Рецепт приготовления ванильного экстракта

приготовление ванильного экстрактаВместо стручка ванили можно использовать ванильный экстракт. Его применяют в кулинарии при выпечки тортов и печенья. Используется он и как добавка во многие алкогольные настойки и наливки. Крепость экстракта 35-40%. Его легко приготовить в домашних условиях. Для его приготовления понадобится качественная водка или сортировка 500 мл. 50 грамм ванили, это примерно 8-10 стручков.

Стручки раскрыть, вынуть зерна, поместить их в банку из темного стекла. Стручки порезать кусочками на 1-2 см, также уложить в банку. Влить водку, закрыть крышкой и настаивать в теплом месте один месяц. Первые дни настаивания, необходимо встряхивать содержимое банки 1-2 раза в сутки. Затем реже, 2 раза в неделю.

Вам будет интересно:  Как сделать самбуку в домашних условиях

После выдержки 30 дней ванильный экстракт можно добавлять по назначению. Но лучше будет результат, если настой выдержать 3-6 месяцев. Процеженный экстракт может храниться, в хорошо закрытой таре, до 10-и лет, без потери качества.

Сам по себе экстракт можно заменить ванильным сахаром. Конечно в этом случае вкус будет не таким ярким и насыщенным, но за неимением первого можно использовать и его. Пропорции следующие: 1 ч.л. ванильного экстракта заменяют 10-15 г ванильного сахара.

Рецепт ликера Калуа с натуральным кофе


Ингредиенты:

Водка – 600 мл;

Сахар – 400 гр.;

Ваниль – 1 стручок;

Гвоздика – 2 шт;

Зерна кофе – 3 ст.л;

Цедра половины апельсина;

Вода для кофе.

Приготовление:

  1. Перемолоть в кофемолке кофейные зерна. Для рецепта калуа, желательно использовать сорт «арабика», но подойдут и другие сорта. Заварить три чашки крепкого кофе.
  2. Перелить горячий, заваренный напиток в банку, всыпать и размешать сахар. Охладить кофейный сироп до комнатной температуры.
  3. Влить водку. Вместо водки, возможно, использовать элитный алкоголь, коньяк, бренди или ром. В этом случае ликер получится гораздо ароматнее и вкуснее.
  4. В банку положить цедру, гвоздику и ваниль. Ваниль можно заменить экстрактом (4 ч.л.) или ванильным сахаром 50 гр. Размешать, настаивать 1 месяц.
  5. Процедить ликер, разлить в бутылки. Что бы придать тягучесть напитку, добавьте в ликер 1 чайную ложку на литр. Приступить к дегустации!

Видео рецепт приготовления ликера Калуа

В чистом виде ликер Калуа принято пить с кусочками льда. Хорошо напиток сочетается со сливками, молоком и горячим кофе. В качестве десерта можно подать белое мороженное, политое сверху ликером.

Распространенные марки ликера Калуа: Самые популярные сорта ликера: French Vanilla ( ванильный), Original (оригинальный), Especial (специальный), Hazelnut (ореховый), «Mocha» (мокко)

Вам будет интересно:  Как сделать вкусный домашний джин

Оригинальный (Kahlúa Original) — самая популярная версия этого кофейного ликера. Из него готовят основные классические коктейли. Крепость – 20%.

Ванильный (Kahlúa French Vanilla) – ликер с ароматом вкуса ванили. Крепость – 20%.

Ореховый (Kahlúa Hazelnut) – во вкусе ликера выраженные тона лесного ореха. Часто добавляют в кофе. Крепость – 20%.

Специальный (Kahlúa Especial) – отличается повышенным содержанием алкоголя. В сочетании со сладостью имеет оригинальный вкус. Крепость – 35%.

Мокка (Mocha) — слабоалкогольный, с большим содержанием густого жидкого темного шоколада. Крепость – 20%.

Добавить комментарий