Мамахуана рецепт приготовления в домашних условиях
Самобытная настойка мамахуана (Mamajuana) родом с острова Гаити. Местные племена индейцев, еще до завоевания острова испанскими конкистадорами, делали настои из кореньев и трав. Использовали её индейские колдуны для излечения различных заболеваний. Посуда для настаивания была очень похожа на пузатую бутылку. Позже Испанцы начали назвать эту посуду «Mama Juana» или «Dama Juana», сравнивая её с пышнотелой женщиной. В этих емкостях испанцы начали сами заливать индейское снадобье портвейном, а позже стали использовать для этого ром. Только в 2005 году официально стали выпускать настойку «Mamajuana Kalembu» на заводе «J & J Spirits».
До сих пор об этой экзотической настойки ходят легенды. В Доминиканской республике она считается напитком богов, наделяющих людей жизненной силой и излечивающей множество недугов. Приехавших туристов на отдых в Доминикану принято встречать стаканчиком этого волшебного зелья. Единого рецепта как такого не существует, у различных производителей мамахуаны в основной состав входят ингредиенты отличные от других и в разных пропорциях. Сколько производителей столько и рецептов. По этим причинам крепость напитка, цвет и вкус остается у каждого индивидуальным.
Купить мамахуану можно в трех вариантах:
- Чистую готовую к дальнейшему употреблению настойку в бутылках.
- В бутылках с кореньями и травами для многократного использования.
- Сухой сбор для самостоятельного настаивания.
Состав настойки мамахуаны
Традиционные составляющие насчитывают порядка 20 ингредиентов состоящих из коры, корней, трав, листьев и пряностей, которые заливают крепким ромом и вином. И каждый рецепт дополняется еще множеством добавок, в зависимости от предназначения настойки.
Наиболее распространенный состав включает:
- Ункария (Uncaria Tomentosa) кошачий коготь — древесная лиана, призвана укреплять иммунитет;
- Чесночная трава мукура (Anamú) — с резким чесночным ароматом, обладающая антисептическим действием;
- Мыльный корень (Bejuco Palo Indio) — трава с терпким освежающим вкусом;
- Бехуко (Bejuco) — противоядие от укусов змей и пауков;
- Циссус мутовчатый (Cissus Verticillata) — антисептик;
- Листья агавы (Agave Salmiana) — растение обладающее противовоспалительным действием, используется в производстве текилы;
- Цезальпиния ежовая (Caesalpinia Echinata) – дерево обладает сильным антисептическим свойством;
- Гваяковое дерево (Guaiacum officinale) — с ароматом розы и дыма, улучшает кровообращение;
- Бадьян (Illicium Verum) или анис звёздчатый – с терпким ароматом с противовоспалительными и очищающими свойствами;
- Секуридака прутьевидная (Securidaca Virgata) – с отхаркивающим действием;
- Чиококка (Chiococca Alba) – корень с мочегонным эффектом;
- Ваниль (Vanílla) — натуральный афродизиак, антидеприсант;
- Имбирь (Zingiber Officinalis) – жгучий корень улучшает пищеварение и повышает потенцию;
- Корни кокосовой пальмы (Coconut) – средство для быстрого заживления ран;
- Базилик (Ocimum Basilium) – естественный афродизиак;
- Лайм (Citrus Aurantiifolia) – кладезь витамина С;
- Розмарин (Rosmarinus) — антиоксидант, повышают иммунитет;
- Мелисса (Melissa Officinalis) – обладает тонизирующими свойствами;
- Корица (Cinnamomum verum) — повышает потенцию, противоотечное средство;
- Гвоздика (Myrtaceae) – противогрибковое, бактерицидное свойство;
- Перец душистый (Pimenta Dicoica) — улучшает обмен веществ;
- Лавр американский — придает аромат.
Домашняя Мамахуана классический рецепт
Приготовление мамахуны в домашних условиях не составляет особого труда. Главное приобрести качественный состав экзотических ингредиентов. Проще всего его купить через интернет в специальных магазинах или привезти с Доминиканы. Цена одного набора в среднем составляет 20 американских долларов, а один пакет можно настаивать до 30 раз.
Ингредиенты:
- Сухая смесь мамахуаны – 1 пакетик;
- Красное сухое вино (дешёвое) – 1 л;
- Красное сухое вино (дорогое) – 400 мл;
- Ром – 300 мл;
- Корица – 1 палочка;
- Натуральный мёд – 400 гр.
Видео рецепт приготовления настойки Мама Хуана
Приготовление:
- В первую очередь необходимо вымочить сухую смесь. Избавится от слишком концентрированной горечи и вредных примесей. В Доминикане этот этап называется Curar, что значит освобождение души мамахуаны. Для этого содержимое пакеты нужно высыпать в двух литровую банку и залить недорогим вином. Размешать содержимое, плотно закрыть крышкой и убрать вымачиваться на месяц.
- Слить вино через сито, его уже нельзя использовать в дальнейшем. Корни, коры и травы поместить в чистую банку. Добавить вино, мед, ром и корицу. Тщательно размешать до полного растворения мёда.
- Поставить закрытую банку в прохладное место с температурой 15-18 градусов для настаивания. Через 4-5 дней ароматный настой можно процедить, разлить в бутылки.
- Заключительным этапом является отдых продукта в течении 3-5 дней. После этого напиток считается готовым к употреблению. Как пить и в каких дозах описано чуть ниже.
Оставшуюся после фильтрации смесь, можно заливать следующей порцией алкоголя, или высушить и использовать когда будет необходимо. При дальнейшем настаивании мамахуаны, этап вымачивания пропускается, а настаивание напитка увеличивается на 1-3 суток.
Домашний рецепт мамахуаны на самогоне
Самогон лучше применять двойной или даже тройной перегонки с минимум примесей и посторонних запахов. Можно воспользоваться водкой вместо самогона. Сколько градусов крепость самогона использовать, зависит от вашего предпочтения. Обычно используют алкоголь 40-50 градусов.
Ингредиенты:
- Мамахуана сухая – 1 пакет;
- Самогон (водка) – 1 л;
- Красное вино – 250 мл;
- Мед – 300 мл.
Как приготовить:
Вымачивание сухой смеси происходит в отличии от первого рецепта крепким алкоголем, в этом случае время вымачивания сокращается до 3-ех дней.
- В банку поместить сухой сбор, залить 0,7 литров самогона или водкой. Вымачивать 3 дня, слить настой, оставшийся корешки розового цвета оставить для настойки.
- Залить субстрат остальным самогоном. В теплом вине развести мёд и влить в самогон. Тщательно размешать и отправить настаиваться на 5 дней.
- Перелить мамахуану в бутылки, дать постоять перед дегустацией несколько дней. За это время вкус напитка сбалансируется.
Ароматная Мама Хуана Нуи-Нуи
Ингредиенты:
- Сухой субстрат – 1 пакет;
- Ром – 1 л;
- Тростниковый сахар – 500 гр;
- Грейпфрут – 2 шт.;
- Лайм – 10 шт.;
- Ваниль – 0,5 стручка;
- Корень Имбиря – 50 гр;
- Корица 1 палочка.
Как готовить:
- Аккуратно срезать цедру с грейпфрутов и лайма. Смешать с сахаром, размешать до полного растворения последнего.
- В банку поместить предварительно вымоченную смесь из пакета, добавить цедру, ром и все пряности. Размешать весь состав и поместить в темное место для настаивания на 2-е суток.
- Вынуть корицу, а настой оставить еще на 3 дня. После трёх дней процедить напиток через марлю. Разлить в бутылки и выдержать в прохладном месте ещё 3-5 дней. Можно переходить к дегустации.
Полезные свойства мамахуаны
По отзывам самих доминиканцев мамахуана обладает многими лечебными свойствами способными вылечить множество болезней, при условии, что употребляется она небольшими дозами. Она способна повысить и поддерживать иммунитет. Помогает снять стресс, и успокоить нервы. Женщинам рекомендуют пить при бесплодии, а мужчинам для повышения потенции. Мама хуана повышает женское и мужское влечение. Её можно употреблять в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний. Главное не переборщить!
Как правильно пить настойку и сколько
В чистом виде доминиканцы пьют маленькими рюмками по 30-50 мл, напиток подают не слишком холодным – 20-22С. Европейцы предпочитают пить мамахуану из бокалов для виски со льдом, небольшими глотками. Обычно после обеда и вечером. Обычно мамахуану не закусывают, наслаждаясь интересным букетом экзотического сбора.
Так же хорош напиток в сочетании с различными соками и фрешами. Настойку разбавляют кокосовым, лимонным или ананасовым соком. На одну часть мамахуаны 2-3 части сока или минеральной воды. Иногда в коктейлях мамахуаной заменяют некоторые сорта рома, что придает коктейлю новый, необычный вкус.