18 июня – Дорофеев день, какими обрядами в этот день предки привлекали удачу

Православная церковь чтит священномученика Дорофея Тирского. Второе название дня 18 июня – день (ночь) сон-травы. Наступают воробьиные ночи – самые короткие ночи в году. Говорят, именно в эту ночь распускаются синие и желтые цветки волшебного растения сон-травы.

18 июня - Дорофеев день, какими обрядами в этот день предки привлекали удачу

История названия дня

В истории священномученик Дорофей остался, как составитель “Синопсиса” – собрания сказаний о жизни пророков и апостолов. Дорофей приводит в “Синопсисе” не только списки учеников Иисуса Христа, которых он выбрал из многих в последний год своей жизни. Но в списках значатся и апостолы от семидесяти. Речь идет об их учениках, проповедавших учения Христа.

В день Дорофея знахари шли в лес собирать сон-траву. Ее сушили и использовали, как снадобье. Настои на сон-траве снимали воспаления кожи, снижали давление, помогали при туберкулезе, ревматизме, бессоннице.

Народные поверья и традиции

По поверью архангел прострелил громовой стрелой нечисть, прячущуюся за этой травкой. И с тех пор нечистая сила обходит сон-траву за двенадцать верст. Поэтому при себе носить эту травку – гарантия избежать встречи с нечистой силой.

В доме сон-траву держать – добро наживать. А если дом собрались строить, так под угол травку эту положить следует. С ней человеку живется гораздо спокойнее.

Сон-траву клали под подушку, чтобы увидеть вещий сон. По поверью сон-трава вещает во сне человеку будущее. С 17 на 18 сон вещий и скоро сбывается. Если снится добрый молодец иль красна девица – это к счастью, а коль приснится уродливая старуха с клюкой – быть беде. Тогда следует обратиться к Дорофею и просить у него помощи и защиты. Он успокоит и поможет отвести беду. Так и повелось считать, что те, кто родился 18 июня вселяют в окружающих уверенность, поддерживают и успокаивают.

Если на Дорофея на огурцах много пустоцвета, то дело исправлял обряд: хозяйка жигала ногой в огород старый лапоть, закидывала его в грядку с огурцами с заговором: “Как густо сей лапоть плелся, так чтобы и огурцы мои плелись!”.

Вам будет интересно:  День Евдокии Свистуньи 30 мая: почему нельзя срывать кувшинки

С утра на Дорофея пропалывали огород, примечали, больше на том месте сорняки не росли. Эта же примета действует и о волосах на теле человека. В день Дорофея стричь волосы не рекомендуется, так как расти будут плохо.

Приметы на погоду в этот день

Предки примечали в этот день направление ветра: с северо-запада ветер – к сырому лету, с севера – к погожему дню, с юга – к плодородному году, а с востока – к хвори и недугам. Были и еще приметы:

  • к ненастью – пчелы сидят по ульям, трава сильно пахнет, сова кричит всю ночь, дятел запел, лягушки прыгают по берегу, на закате солнце засияло, хотя день был пасмурный;
  • к хорошей погоде – обилие пауков, у костяники листики загнуты вниз, роса с вечера выпала;
  • туман над водой – к грибному лету;
  • ясный Дорофей – к крупному зерну в колосьях, ранний сенокос.

Пращуры наши примечали события, сопоставляли, делали выводы и передавали это из поколения в поколение. Нам остается учитывать народную мудрость и использовать мудрость и опыт предков, применяя их к своей жизни.

Добавить комментарий