День Сидора Огуречника 27 мая: зачем, увидев ласточку, умываться молоком

27 мая православная церковь вспоминает 2 мучеников Исидора Хиосского и Исидора Ростовского. В народе этот праздник зовется днем Сидора Огуречника или Бокогрея, потому что в этот день переставали дуть северные ветра. По погоде на 27 мая можно было судить о будущем урожае огурцов.

День Сидора Огуречника 27 мая: зачем, увидев ласточку, умываться молоком

История названия дня

Мученик Исидор Хиосский был православным человеком и вел благочестивый образ жизни. Император приказал всех христиан поклоняться языческой вере, но Исидор всячески уклонялся от этого приказа. Тогда мужчину арестовали и подвергли наказаниям. Мученик не сдался, во время пыток обращался к Иисусу Христу.

Правитель разозлился еще больше и приказал отрезать мужчине язык. Однако Исидор продолжал отчетливо говорить даже без языка. Тогда тот не выдержал и приказал отрубить голову мужчине. Его тело бросили за городской стеной, а останки тайно похоронили христиане.

Мученик Исидор Твердислов (Ростовский) родился в богатой католической семье. После смерти родителей он раздал свое наследство и отправился в путешествие. Когда он прибыл на русскую землю, принял православие и поселился в ветхом жилище. По вечерам Исидор молился, и за это Христос дал ему дар ясновидения.

Мужчину со временем назвали Твердисловом, потому что все его пророчества сбывались. В 1474 году мужчина почувствовал скорую смерть, отправился в жилище и умер там в полном одиночестве. В момент его смерти по всему городу чувствовался приятный аромат.

Народные поверья и обычаи: что было принято делать в этот день

Святого Исидора древнерусские предки переименовали в Сидора и дали прозвище Огуречник, приписывая ему заботу об огурцах. Считалось, что 27 мая минуют все заморозки, а птицы на крыльях принесут теплую погоду.

В этот день крестьяне старались посадить как можно больше огурцов. Считалось, что посаженные в этот день огурцы не будут горькими и после засолки не закиснут. Помимо огурцов, в этот день сажали лен. Время посева выбирали по двум признакам:

  • как только закукует кукушка – можно сеять лен;
  • если на ивах висит перьевая пыль, то лен сеять нельзя.
Вам будет интересно:  30 марта Алексей Теплый: народные традиции и приметы на погоду

В северных регионах в ночь на Сидора на улицу выносили мокрую тряпку. Если к утру тряпка замерзнет, то огурцы сажать пока рано. Если 27 мая дул северный ветер, огурцы также не сажали. Если же ветер был южный — то время посадки пришло.

Если люди видели утром в небе ласточку, они сразу же умывались молоком. Считалось, что с помощью этого ритуала можно добиться чистой и гладкой кожи лица. Это обряд помогал молодым девушкам надолго сохранить свою красоту и молодость.

Знахари в этот день лечили у людей вздутие живота. Они наполняли чашку водой и опускали в нее крест, а потом читали специальный заговор. Тот, кто выпивал воду, избавлялся от недуга.

Приметы на погоду

Крестьяне верили, что возвращающиеся ласточки принесут на крыльях тепло. Раннее возвращение ласточек предвещало теплый год.

Приметы на Сидора Огуречника:

  1. Если утром появился туман, значит летом будет изобилие плодово-ягодных культур.
  2. Если весь день стоит прохладная погода, значит и лето будет холодным.
  3. Ласточки в небе высоко летают — к теплым, погожим денькам.
  4. Стрижи и ласточки в стаю сбились — холодов в ближайшее время не будет.
  5. На Сидора появились светлые облака на фоне красного неба — к дождливой и переменчивой погоде.
  6. На кленовых листьях появились капельки сока — вечером ожидается сильный дождь.
  7. С самого утра слышен свист бурундуков — к теплой, солнечной погоде. Тоже самое сулит пение перепела.
  8. Весь день поют соловьи — к богатому урожаю.
  9. Если утро было пасмурным и холодным, а вечером солнышко начало припекать, то урожай огурцов будет не очень хорошим. В этот день следует воздержаться от посева.
  10. Багряный закат предвещал ветреную погоду.
Вам будет интересно:  Приметы и традиции на 17 апреля 2019: Иосиф‑песнопевец, смотрины ольховые
Добавить комментарий