День Сороки 22 марта 2019: поверья и ритуалы дня
22 марта 2019 православные отмечают праздник Сороки. В этот день вспоминают Сорок Севастийских мучеников, которые не пожелали отречься от христианской веры в пользу язычества. За пережитые истязания и принятую мученическую смерть они были причислены к лику святых.
Откуда пошло название дня
Этот праздник почитаем среди верующих, и поскольку он приходится на Великий пост, в этот день разрешается облегчить его строгость. Церковь проводит красивое богослужение – Литургию Преждеосвященных даров. Миряне ходят в церковь, читают благодарственные и защитные молитвы, ставят 40 свечей, бьют 40 земных поклонов.
22 марта не только церковный праздник. В этот день православный народ отмечает уход голодной зимы и наступление весны. Равняется день с ночью, прилетают первые перелетные птицы.
Праздник имеет и другие названия – Равноденствие, Сорок сороков, Святые Сороки, Жаворонки, Кулики, Сорок мучеников.
Народные поверья и ритуалы дня
Именно с прилетом птиц связаны традиции этого праздника.
Его отмечали на Руси, Украине, в Беларуси, Болгарии, Сербии, Черногории. В зависимости от региона обряды отличались, но смысл оставался один – прогнать зиму, чтобы она не мешала посевным работам, и призвать весну. Добрая весна – зачин хорошему урожаю. Именно поэтому в этот праздник выбирали семейного засевальщика – мужчину, который бросит первую горсть зерна в землю. Жеребьевка происходила при помощи монетки, спрятанной в запеченной птичке. Кому достанется – тот и засевальщик.
Женщины пекли 40 птичек с раскрытыми крыльями и украшенные хохолками. Птичек прикрепляли к веточкам, и дети с громким смехом и криками бегали по улице и «закликали» весну. После такого обряда птичек съедали, оставляя головы скотине и птице, чтобы домашняя живность была здорова.
До наших дней дошло множество песен-закличек, которые рассказывают о ритуалах этого праздника в разных регионах.
Так, например, булочки-птички имели разное название – сороки, жаворонки, аисты, кулики, ласточки. Также выпекали ажурные солнышки, гнезда с яйцами, орешки и даже пресные блины – «преснушки». В некоторых районах птичек должны были раздать прохожим, соседям или развесить их на деревьях или плетнях.
Чтобы прогнать голодную и холодную зиму, выпекались «орешки» – шарики из овсяной или ржаной муки. Они выбрасывались в окошко, чтобы накормить лютую зиму. Считалось, что так она скорее насытится и быстрее уйдет.
Красивый обряд – вечерние песнопения на берегу реки или на холме. Девушки выстраивались группами на расстоянии друг от друга, и песни разносились далеко окрест.
Принято на закате разводить большой костер и прыгать через огонь. Гуляния продолжаются до зари, а на рассвете юноши и девушки срывают ветки вербы, с которыми возвращаются домой.
Особое значение придавалось ласточкам – у чьего дома ласточка совьет гнездо, тот будет весь год с достатком. Также сорока, построившая гнездо у дома, служила ему оберегом.
Приметы на погоду
Люди, жившие в деревнях, полностью зависели от капризов природы, поэтому они знали все народные приметы. 22 марта – один из знаменательных дней, по которому определяли погоду на ближайшие недели, а то и месяцы.
- хорошая ясная погода означала, что следующие сорок дней будет тепло и можно не ждать заморозков;
- холод в этот день, напротив, знаменовал продолжение борьбы с зимой, возможность резких перепадов в ближайшие 40 дней;
- выпавший снег означает очень холодную пасхальную неделю;
- осадки в виде дождей, пасмурная погода – не жди сильного половодья и летних ливней;
- если 40 дней каждое утро заморозки, лето будет теплое;
- увидеть скворца в этот день – к теплому лету.