Сдобные куличи, которые сметают со стола первыми: простой и очень вкусный рецепт
Когда-то все пекли куличи по одному традиционному рецепту. Они у всех получались одинаковыми, а отличить свое творение от того, что принесла подруга, можно было только по глазури и украшению. Теперь пасхальная выпечка – отдельный вид кулинарного искусства. Если хотите удивить и порадовать родственников, попробуйте этот рецепт – куличи получатся мягкими, нежными, воздушными, а приготовление не отнимет много времени.
Единственное, что вы должны помнить, – не следует нагревать молоко свыше 40 градусов, иначе дрожжи в нем просто-напросто погибнут и тесто не подойдет. Муку при замешивании теста лучше всыпать постепенно для того, чтобы оно не получилось забитым, чтобы вы могли контролировать консистенцию теста.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 штука;
- масло сливочное высокой жирности – 100 грамм;
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 75 грамм;
- соль – 1 щепотка;
- дрожжи свежие – 1,5 чайной ложки;
- изюм – 25 грамм;
- цукаты – 25 грамм;
- мука – 2,5-3 стакана;
- подсолнечное масло – 30 миллилитров.
В самом начале нагрейте молоко, добавьте в него дрожжи и оставьте на 15 минут.
Возьмите другую миску и растопите в ней сливочное масло, после чего влейте в молоко с дрожжами.
В миску с молоком, дрожжами и маслом добавьте сахар и соль. Хорошо размешайте.
Затем добавьте туда яйцо и подсолнечное масло.
Всыпьте муку и замешивайте тесто и оставьте его на сорок минут.
Добавьте изюм и цукаты.
После этого сформируйте будущие куличики и сложите их в формы для выпечки.
Оставьте тесто в формах еще ненадолго, после чего ставьте их в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 30 минут.
Готовые куличи украшайте, используя всю свою фантазию. Украшайте глазурью или шоколадом, посыпайте сладкой сахарной присыпкой, украшайте кондитерскими сладкими фигурками.
Угощайте своих гостей и родственников вкусной и красивой выпечкой! Счастливой Пасхи!