Какие существуют традиции и приметы на 27 апреля 2019 на Мартына Лисогона

27 апреля по народному календарю – день Мартына Лисогона. Узнаем поподробнее об этом празднике.

Какие существуют традиции и приметы на 27 апреля 2019 на Мартына Лисогона

Откуда пошло название

Римский папа Мартин I, который впоследствии и стал Лисогоном для православной Руси, во время своего правления активно боролся с еретическими течениями в христианстве.  За это император приговорил его к длительным пыткам и казнил. После смерти мученик был причислен к лику святых.

Любопытно то, что второе название этот день получил потому, что именно 27 апреля лисицы, почуяв тепло, начинают активно покидать свои зимние убежища. Есть поверье, что в период, пока они не приступили к рытью новых нор, лисы пребывают в странном состоянии — они слепнут и глохнут. Поэтому день почитания мученика Мартына и называется в простонародье Мартыном Лисогоном. В это день охотники могут изловить слепую лису безо всякого труда.

Народные поверья и ритуалы дня

На Мартына Лисогона предки обращали особое внимание на поведение птиц. В частности, ворон, ведь в сознании древнего человека эта зловещая птица не сулила ничего хорошего. Считалось, что если на 27 апреля ворон прилетит к дому или усядется на крыше и станет каркать, то вскоре в этом доме кто-то скоропостижно скончается. Если в поселении в этот день наблюдалось скопление воронья, нарушающего тишину назойливым криком, то в этот селе непременно будет покойник до конца апреля.

Близкий конец весны, а именно 27 апреля, всегда проводился с толком. В этот день влюбленные пары могли наконец-то начать совместную взрослую жизнь. Ранним утром женихи засылали сватов в родительский дом невесты, а те, в свою очередь, заранее готовились провести  смотрины невесты достойно. Считалось, что если сватовство и смотрины пройдут благополучно, то союз, заключенный в этот день, будет наиболее счастливым и крепким. Для того чтобы уберечь свое чадо от дурного глаза, матери невест в этот день мастерили обереги и совершали защитные ритуалы. Хоть день Мартына Лисогона считается праздничным, не все могли позволить себе праздное безделье. Кто-то уже начинал пахать землю и готовится к посевной.

Вам будет интересно:  1 мая – день Кузьмы Огородника: почему в этот день не стоит прятаться от дождя

Приметы на погоду в этот день

Особенно внимательно в этот день следили за погодой. Ведь только так можно быть предугадать, каким будет предстоящий полевой сезон:

  • Если на Лисогона в небе плывут курчавые облака — то быть дождю.
  • А если облака плывут круглые и ровные — то это верный знак тепла и сухости в ближайшие дни.
  • Дождь в этот день сулит ветреную погоду в начале мая.
  • А если на Мартына ясно — то быть холоду и дождю в последующие дни.

Добавить комментарий