Как отмечают 26 апреля 2019 по народному календарю: день Фомаиды Медуницы
Православная церковь 26 апреля почитает мученицу Фомаиду, которой принято молиться для избавления от тягостных болезней в старости. В народном календаре святая получила прозвище Медуница. С этим днем у крестьян было связано много ритуалов и поверий.
Откуда пошло название
Согласно примете, 26 апреля зацветает медуница и появляются шмели. Название связано с одним из ритуалов наших предков: в этот день люди отправлялись в лес собирать медуницу. Другие названия праздника: “Фомаида”, “День Фомаиды”, “Заячьи именины”.
Растение использовалось в лекарственных целях, причем применялись не только соцветия, но и листья, побеги и даже корни. Последние в свою очередь заготавливались осенью, а листья и цветы сушились в мае. Растение обладает мочегонными, кровоостанавливающими и антисептическими свойствами, а также применяется при заболеваниях щитовидной железы, анемии и туберкулезе. Приготовленную смесь использовали в основном для повышения иммунитета. Засушенные листики добавляли в блюда в качестве приправы, готовили из медуницы спиртные напитки, настойки и отвары.
Ритуалы и поверья дня
Согласно традиции, собирать медуницу должна была старшая женщина в семье. Чтобы оградить себя от нападения диких зверей, она надевала плотный тулуп изнанкой наружу. Цветки выбирались ярких фиолетовых оттенков, так как они считались самыми целебными.
В народе верили, что цветки медуницы пчелы облетают за семь верст. Согласно легенде, Бог поручил пчеле найти цветок, который дает самое большое количество меда. Пчела облетела весь мир и нашла три растения: медуницу, черемшу и дятлину. Но она побоялась, что Господь заберет у нее эти дары и скрыла от него свои познания. Бог, узнав эту новость, разгневался и запретил кому-либо прикасаться к этим растениям. С тех пор, боясь наказания, пчелы облетают медуницу. Кара была жестокой: нектар черемши сулил слепоту на 12 дней, сбор с дятлины предполагал недостаток меда, медуница означала скорую смерть.
26 апреля собирали первый урожай щавеля и варили щи. Одной из традиций было готовить щи по-монастырски, в классическом рецепте которых помимо щавеля были петрушка, лук и картофель. Особенный вкус блюду придавал способ приготовления: щи томились в чугунном котелке в русской печи.
Местные знахарки на Фомаиду Медуницу заговаривали людей от несчастий и лукавых взглядов. Например, чтобы помирить супругов, проводился следующий обряд: из-под плуга брали небольшой комок земли, читали над ним заговор и относили к порогу, где проживала семья. С помощью такого обряда можно было помирить мужа и жену, которые находились на грани развода.
Приметы на погоду в этот день
Согласно поверью, 26 апреля лисицы переселялись из старых в новые норы. Были также и приметы, по которым судили о грядущих погодных условиях.
- Если в этот день зацвела ива, то за наступление холодов переживать не стоит.
- Вороны, сидящие на верхушках деревьев, сулят наступление тепла. Птицы, расположенные на середине дерева, – к пасмурной погоде, на земле – к резкому похолоданию.
- Приближение долгожданный теплых дней следует ожидать, если кукушка кричит громко и продолжительно.
- Много звезд на небе – к хорошему урожаю.
- Распустился дуб – лето будет теплым и погожим.
- Много желудей на дубе – ожидается богатый урожай.
- Сновидения с 25 на 26 – вещие, однако не несут опасности. Даже если сон был плохим, это лишь предупреждение о том, что в жизни нужно что-то изменить.
- Распустились белые или золотистые цветы – к приходу настоящей теплой весны.
Праздник Фомаиды Медуницы играл важную роль в жизни предков. Они почитали традиции и обряды, а также прислушивались к предсказаниям по поводу погодных условий.