День Феодосии Колосяницы 11 июня 2019 года: почему было принято водить хороводы

День Феодосии Колосяницы традиционно отмечается 11 июня (29 мая по старому стилю). В православной традиции он посвящен почитанию памяти двух святых – мученицы Феодосии девы Тирской и преподобной мученицы Феодосии девы Константинопольской.

День Феодосии Колосяницы 11 июня 2019 года: почему было принято водить хороводы

История названия дня

Праздник получил свое название в честь двух святых, которые пострадали за христианскую веру.

В народе существует несколько названий праздника – «Феодосия Колосяница», «Феодосия Гречишница». Первое название было дано празднику из-за того, что в этот день рожь начинает колоситься, а второе – из-за того, что уже можно было сеять гречиху.

Народные поверья и традиции: что было принято делать в этот день

На Феодосию было принято определять стоимость хлеба по тому, как рожь колосится. Если она наливалась зерном снизу, то цена будет низкая, если с середины – средняя, а если сверху – высокая. По такому же признаку определяли, когда нужно начинать сеять озимые культуры: если колос цвел снизу, то посев должен быть ранним, если с середины – средним, а если сверху – поздним.

Люди в этот праздник ходили смотреть на восходы. Принято также было «величать рожь», то есть собираться в хороводы и петь песни. Но прыгать и скакать при этом запрещалось, поскольку это могло нанести вред земле, которая была еще тяжелой. Детям в этот день не разрешалось даже скакать на досках – это был самый простой вид качелей.

С этого дня начинался посев гречихи и посадка бобов. Скотину старались угощать сочнями и баранками, чтобы повысить ее плодовитость. Некоторые хозяйственные дела, напротив, откладывались в сторону: не принято было белить холсты.

Приметы на погоду в этот день

В этот день люди пристально наблюдали за погодой:

  • если утром по воде стелился туман, то день будет солнечным и ясным;
  • сильный ветер, который дул в одном направлении, а к вечеру усиливался, предвещал дождь;
  • если день был слишком жарким, то грибов в лесу будет мало;
  • сухой туман мог навредить хлебу;
  • дождливый день предвещал большой урожай ржи.
Вам будет интересно:  28 февраля - Онисимов день: на какие приметы обратить внимание в этот день

На Феодосию было принято наблюдать за насекомыми, которые тоже умеют предсказывать погоду. Появление большого количества пауков предвещало ясные солнечные деньки. Если пчелы активно летели к ульям, то значит, скоро будет дождь.

В этот праздник люди радовались тому, что рожь начинала колоситься. В честь этого они пели песни и водили хороводы. Но не весь день был посвящен народным гуляниям. Необходимо было делать также некоторые дела по хозяйству.

Добавить комментарий