Приметы 11 августа: как загададывать желание на Калинов день

Калинник, Калинов день – так было принято на Руси называть 11 августа. Упоминается об этом дне еще в древних славянских календарях и впоследствии переплетается с христианскими традициями.

Приметы 11 августа: как загададывать желание на Калинов день

История названия дня

11 августа христиане почитают святого мученика Калинника Киликийского, жившего в третьем веке на территории современной Турции. Он жил праведной жизнью и проповедовал слово божье, за что и был казнен язычниками. После казни путем сожжения на костре, его тело чудесным образом осталось нетронутым огнем. Имя святого мученика похоже на название исконно русской ягоды и на Руси этот день стал еще и праздником калины.

Народные поверья и традиции

В этот праздник у наших предков было множество поверий и традиций. Хозяйки готовили угощения из калины: пекли пироги, варили кисель и варенье, чтобы весь следующий год жить в сытости и достатке. Верили, что если украсить углы дома ветками калины, то это поможет уберечь семью от дурного глаза и неприятностей.

Считалось, что если в этот день попросить куст калины об исполнении желания, то оно обязательно осуществится. В это время начинались ночные заморозки и люди молились святому Калиннику, чтобы он уберёг их урожай от гибели. Калине приписывали чудодейственные свойства и применяли при лечении многих заболеваний, а также принимали отвары из неё, как успокоительное средство.

Девушки и женщины верили, что если умыться утренней росой собранной в этот день с листьев калины, то можно сохранить и приумножить свою красоту. С этого дня птицы перестают петь и готовятся к перелету на юг. Люди, рожденные 11 августа, отличаются выносливостью и гордым характером.

К калине у наших предков было особое отношение. Горьковатый вкус ее ягод сравнивали с нелегкой судьбой девушек, которых насильно выдали замуж. Верили, что если поломать ветки калины, то судьба человека будет горькой и безрадостной.

Древние славяне верили, что множество зарниц на горизонте это ворота между реальным и потусторонним мирами. Считалось, что только в этот день ворота открываются и заблудшие души могут найти дорогу в загробное царство и обрести упокоение.

Вам будет интересно:  8 февраля - Федор Поминальник: народные приметы и традиции дня

Приметы на погоду в этот день

В Калинов день было множество примет. Самые распространенные такие:

  • большой урожай орехов и ягод, а грибов мало-то зима будет морозной и снежной,
  • если на Калинов день нет заморозков, то и сентябрь будет погожим,
  • если туманы – то урожай ячменя и ржи будет богатым,
  • зарницы к осенним грозам,
  • заново зеленеет овёс к дождливой осени,
  • утренний туман – пчелы мало мёда соберут,
  • если вороны раскаркались – это к дождю.

Такое внимательное отношение к погоде в этот день легко объясняется тем, что в начале августа начинались первые заморозки, а урожай еще не был собран. Свободные от сбора урожая старики и дети заготавливали на зиму грибы и орехи, обеспечивая дополнительные припасы на зиму. Этими приметами пользуются до сих пор деревенские жители и садоводы.

Добавить комментарий