День Светлого Христова Воскресения: традиции и народные приметы на Пасху 2022

Самый светлый праздник верующих, знаменующий возрождение всего живого, обновление природы и приход весны – день воскрешения Иисуса Христа – Пасха. Неудивительно, что одно из главных событий православного календаря за долгие годы обросло традициями и поверьями.

День Светлого Христова Воскресения: традиции и народные приметы на Пасху 2022

Откуда пошло название

Ответ на вопрос о происхождении весеннего праздника дан в главной книге православных – Библии. Для многих окажется новостью, но изначально Пасху отмечали задолго до рождения Иисуса, никак не связывая праздник с его воскрешением.

В Ветхом завете рассказано о судьбе иудеев и Моисее, ставшим их спасителем. Египетский фараон не желал отпускать подданых древних евреев в земли обетованные. Мольбы Моисея не имели успеха у царя земного, но их услышал Царь небесный. Тогда Бог начал насылать на Египет беды и несчастья, давая понять фараону, что иудеи должны быть освобождены.

Последней, самой суровой карой стала смерть первенца в каждой из египетских семей, в том числе и у фараона. Только дети иудеев избежали наказания. По совету Моисея двери домов оказались отмечены кровью ягненка, принесенного в жертву. После этого фараон наконец принял решение об освобождении евреев.

С тех пор день носил наименование Песах, что в переводе с иврита означает “миновать, пройти мимо”.

Тысячелетия спустя в мир пришел Сын Божий, и вместе со своей жертвой и последующим воскрешением, даровал верующим новое значение Пасхи. Как когда-то иудеи принесли в жертву ягненка, чтобы избежать кары Божьей, так и Иисус принес себя в жертву ради человечества. Таков посыл и связь двух Заветов.

Народные поверья и ритуалы дня

Празднование Пасхи начинается для верующих во время ночной службы – с крестным ходом вокруг храма. В церкви освящают окрашенные яйца, куличи и пасхи – неизменные угощения и символы праздника.

Вам будет интересно:  Традиции и приметы дня на 27 июня 2019 на Елисея-гречкосея: почему в этот день лучше всего сеять гречиху

Утреннюю трапезу принято начинать как раз с них. Сначала съедается яйцо, затем кусочек кулича и пасхи. Только вслед за ними приходит черед остальным блюдам праздничного стола. После Страстной недели и Великого поста не рекомендуется увлекаться жирными тяжелыми продуктами.

Издревле принято приветствовать друг друга фразой “Христос воскрес!”, ответ на которую – “Во истину воскрес!”. После приветствия православные троекратно целуются в обе щеки.

Главным развлечением дня остается битва на крашенных яйцах, когда двое ударяют ими друг об друга. У кого скорлупа треснула, тот проиграл. Кстати, если играют муж с женой, то победитель по примете будет главным в семье весь год.

Помимо православных обычаев народ наделил особый день множеством примет и поверий, которые распространяются на все сферы жизни.

Для достатка в семье, чтобы в кошельке всегда водились деньги, наши предки рекомендовали:

  • обязательно подать милостыню у церкви. Поделиться с нищим можно не только деньгами, но и угощением – яйцами или куличом;
  • крошками с праздничного стола необходимо накормить птиц;
  • всей семьей отправиться на праздничную церковную службу, а придя домой как можно быстрее поесть;
  • в воде для умывания подержать праздничное яйцо, а вместе с ним драгоценные украшения и монетки;
  • вечером перед праздником положить по купюре в каждый угол стола, придавив ее яйцом. Наутро яйца полагается съесть членам семьи, а деньги спрятать и не тратить в течение недели. После этого купить на них сладости и подарки для детей;

Не обошлось и без примет для незамужних девушек, горящих желанием поскорее найти любимого:

  • чтобы будущий супруг оказался работящим и верным, на службу следовало прийти как можно раньше. Любительницам поспать по поверьям доставались лентяи и бездельники;
  • бедным и нуждающимся советовали подарить полотенце, которым вытиралась потенциальная невеста;
  • услышать кукушку на Пасху было добрым знаком к скорой свадьбе и даже к беременности.
Вам будет интересно:  Традиции и приметы на 22 августа – почему не стоит работать в день Матфея Змеесоса

Существовали и запреты, ослушавшись которых можно навлечь неудачи на семью:

  • прогнать счастье из дома можно затеяв уборку в праздничный день;
  • “христостоваться”, то есть троекратно целоваться после традиционной фразы “Христос воскрес”, мужу и жене не следует. Иначе поверье грозит расставанием. Кстати, с супружескими обязанностями в спальне в этот день, а лучше неделю, повременить;
  • венчания в день воскрешения Иисуса не проводят. День рождения, возможно совпавший с христианским праздником, верующему советуют не отмечать, а перенести торжество на другую дату;
  • под запретом отпевания, панихиды, скорбь и слезы;
  • не стоит выбрасывать то, что прошло обряд освещения на службе (к примеру скорлупу от яиц). Остатки с праздничного стола необходимо закопать или сжечь.

Разумеется, что во время празднования не допускаются неподобающие православному поступки. Нельзя ругаться, употреблять много алкоголя, врать и желать зла ближним.

Приметы на погоду в этот день

Особое внимание уделялось погоде. По приметам прародителей, прогнозы на Пасху были следующие:

  • обилие облаков и туч, пасмурный день, но без дождя, говорит о предстоящем холодном, сухом лете;
  • если в пасхальный праздник пошел дождь, то весна станет дождливой. А вот настоящий ливень обещает обилие травы. Если же началась гроза, то ждите сухую позднюю осень;
  • промокнуть под дождем в день великого праздника сулит счастье в течение года;
  • если дождь только моросит, а солнышко изредка пробивается сквозь тучи – лето будет теплым. Жаркое лето наступит в том случае, когда погода на Пасху ясная и солнечная.

Разумеется, верить приметам или нет – личное дело каждого. Некоторые из них заложены в менталитет, а некоторые остаются забавным развлечением во время святого радостного церковного праздника.

Вам будет интересно:  19 февраля Вукол-Телятник: приметы и традиции дня
Добавить комментарий