День Федора Житника 29 мая: почему хорошо сыграть свадьбу в эту дату

29 мая православная церковь чтит память игумена Феодора Освященного. Народный же календарь переделал имя и образ преподобного в Федора Житника — небесного покровителя доброго урожая хлеба.

День Федора Житника 29 мая: почему хорошо сыграть свадьбу в эту дату

История названия дня

Феодор Освященный — значимая фигура для христианства. Живший в Египте на заре новой эры, Феодор с малолетства тянулся к благочестию и Богу. Вскоре, будучи юношей, принял постриг. Совершая добрые дела и отличаясь религиозным рвением, Феодор скрывал от братьев свои болезни. Пребывая в трудах духовных, он смиренно сносил муки и тем самым подавал пример терпения окружающим. Вскоре он стал главой монастыря и до конца своих дней совершал добрые поступки, граничащие с чудесами, за что и удостоился почитания.

Простой народ, не умея почитать Феодора Освященного, приблизил его образ к своим жизненным реалиям и переименовал в Федора Житника. Такое прозвище было выбрано потому, что как раз на середину и конец мая приходятся последние благоприятные дни посева злаковых, которые являлись основной пищей человека в старину, и поэтому людям была необходима небесная защита.

Народные поверья и обычаи

По старому стилю это день выпадал аккурат на середину месяца и поэтому считался наиболее подходящим для посева жита. Под этим словом подразумеваются все известные людям в старину злаковые культуры — овес, ячмень, пшеница, рожь и т. п. Разумеется, что прежде, чем приступать к работе, крестьяне усердно молились небесному заступнику Федору Житнику, чтобы тот даровал хороший урожай и защитил молодые всходы от болезней и вредителей.

Ритуалами этого дня считалась не только старательная работа, но и особый отдых. После трудового дня, предки принимали ритуальную пищу — кашу. Считалось, что в этот день недопустимо есть что-либо другое, поэтому хозяйки варили разнообразные каши с разными припеками и заправками. Люди верили, что если каша на столе, то и урожай будет добрым, обеспечивающим жизнь на будущий год не только людям, но и всему многочисленному хозяйству — скоту и птице.

Вам будет интересно:  День Тимофея Грядочника 2 июня: зачем сажать огурцы втайне ото всех

Старики зорко следили, чтобы никто в этот день не отлынивал от работы, ведь в таком случае можно было накликать несчастье на всю семью: Федор Житник не терпит бездельников. Кроме того, этот день и несколько последующих считались наиболее благоприятными для сватовства. Считалось, что Федор Житник освещает не только поле на плодородие, но женщину на богатое потомство, поэтому часто в эти дни старались играть свадьбы, чтоб к новому урожайному сезону в доме появилась еще одна пара рабочих рук.

Приметы на погоду

В этот день можно наблюдать особые знаки, по которым легко судить о погоде на будущее. Предки знали многое, что не дошло до наших дней, но некоторые приметы актуальны и сегодня:

  • если на Федора уже рябина цветет — тепло наступило окончательно;
  • если к 29 мая ольха покрыта сережками, то лето будет дождливое;
  • рябина готовится зацвести или уже зацвела – верный признак непогоды осенью;
  • рябина цветет обильно и пышно — зима будет снежной и холодной;
  • если на Федора Житника гроза с громом и молнией, то лето будет комфортным и приятным;
  • если идет дождь и лягушки поют, то вскоре будет тепло и сухо;
  • на Федора дождь прошел, а бабочки и мухи не летают — это говорит о грядущем похолодании;
  • кувшинки на воде распустились — предвестник летнего тепла;
  • если ночью видна луна с краснотой, то вскоре будут пыльные бури и ветреная погода;
  • небо облачное на Федора — впереди теплая и сухая погода;
  • соловьи запели к концу мая — лето будет без дождей.

Предки никогда не делали ничего просто так. Их жизнь была подчинена особым законам, которые они черпали из христианской религии и преобразовывали по-своему, согласуя их с природным циклом.

Вам будет интересно:  9 февраля - Златоустов день: о чем в этот день говорят узоры на окнах
Добавить комментарий