Емельянов день 31 июля: зачем люди парились ржаным веником

Каждый день в году связан с определенными событиями, приметами и обычаями. Какие явления и факты относятся к последнему дню июля, расскажем в статье.

Емельянов день 31 июля: зачем люди парились ржаным веником

История названия дня

31 июля по церковному календарю вспоминают и почитают мученика Емельяна (Емилиана, Омельяна), жившего в 4 веке в городе Доростоле и отдавшего жизнь за православную веру. Он проповедовал христианство, которое было под запретом в те времена.

Емельян был пойман, жестоко избит и предан страшной смерти через сожжение на костре. Жаркое пламя не сломило и не поколебало его веру. Он выдержал это испытание:: огонь погас, и, помолившись Богу, мученик умер.

Так возник памятный день 31 июля, знаменующий силу духа, веру и мужества Емельяна христианина, и получил название “Емельянов день”.

Народные поверья и традиции: что было принято делать в этот день

В народе день 31 июля связан с стародавними традициями и обычаями: работами в поле, заготовками продуктов на зиму, наблюдениями за погодой.

Страда

В прежние времена этот день совпадал с завершением работ в поле по сбору злаковых культур. Большой труд заканчивался и давал возможность отдохнуть, чтобы набраться сил до начала нового посевного сезона.

После сбора урожая полагалось поблагодарить матушку-природу за полученный хлеб. Приглашали священника из местной церкви или монастыря. Орудия для уборки складывали на поле кругом, и все вместе зачитывали молебен. Священнослужитель окроплял серпы и косы водой, освящая их для следующего рабочего сезона.

Только после обряда люди могли убрать и спрятать инструмент в сараи или чуланы для хранения.

Банные процедуры

Вечером топили баньку. Посещение бани было обязательным. Считалось, что только там можно смыть усталость, пот, тяготы работы и набраться сил для следующего года и периода работы в поле.

Но в баню заходили с особой осторожностью, чтобы не обидеть и ничем не помешать банному духу. Расстроенный и злой, он шпарил кипятком в парилке, кидался угольками, издавал страшные звуки, напускал углекислого газа, мог даже задушить.

Вам будет интересно:  Традиции и приметы дня на 14 июля 2019 на день Кузьмы и Демьяна: почему люди старались быть очень осторожными в словах и поступках

Люди верили, что встреча с ним принесет только беду и болезни. Перед человеком он представал в образах:

  • кошки, зайца, собаки, кролика;
  • седовласого обнаженного старца, на теле которого грязь или листья;
  • человека с черной и длинной шерстью и железными руками.

Как считали в народе, баня – это место мистической силы, пограничное пространство для потусторонних духов. Чтобы обезопасить себя и родных от нападок черта и его приспешников, заходя в помещение, люди кидали вперед камушек с пожеланиями, чтоб тот попал в лоб черту.

Вера спасала от различных напастей и несчастных случаев во время банных процедур. Но проходили париться без нательных крестов, чтобы не злить духов. В стенах бани не хранили никаких ликов святых.

Парились ржаными вениками. Предполагали, что только подобные 31 июля смоют накопившуюся грязь за время работы, зарядят тело бодростью и здоровьем.

Зимние заготовки

Для женского населения период окончания страды совпадал со временем начала подготовки к зиме. В народе говорили, что пришел Емельян, нашел грибы и ягоды и повелел заготавливать их.

К этому времени созревали плодовые и ягодные культуры, которые женщины перерабатывали.
Варили компоты и ароматное варенье, пастилу, засушивали на сухофрукты. Томаты и огурцы мариновали, засаливали и квасили в бочках.

В качестве сырья для зимних солений использовали и дары леса: грибы и ягоды. За собранные яства благодарили Емельяна словами и поклоном.

Мужчины же после окончания работ в поле, обрабатывали собранное зерно для хлеба, перемалывали в муку. После могли больше времени посвятить охоте и рыбалке. Добытая дичь обрабатывалась хозяйками дома и хранилась до зимы. Рыбу и мясо сушили, солили, вялили.

Приметы на погоду в этот день

Многолетние наблюдения за природой и явлениями позволили оформить их в некие приметы. Большинство примет связано с погодой и временем приближения осени и зимы.

Вам будет интересно:  Родительские субботы в 2019 году: как и когда правильно поминать усопших по православным традициям

Конец июля – период грозовых дождей. В народе считали, что если раскаты грома:

  • глухие – то будет тихий и ровный дождь;
  • гулкие и отдаленные – следует ждать ливня;
  • непрекращающиеся раскаты предрекают осадки в виде града;
  • продолжительные и глухие – надвигается сильный ливень и порывистый ветер;
  • короткие и громкие – ненастье быстро закончится и наступит ясная погода.

Наступление морозов осенью и в начале зимы связывали с погодой 31 июля. Жаркий день без осадков свидетельствовал о морозном декабре без снега. Климат осенних месяцев зависел от погодных условий двух последних дней июля. Солнце и тепло – золотая пора года будет такой же, а вот дождь и ветер принесут осенние ненастья.

Если шишки на сосне или ели к этому периоду оставались только на макушке дерева, то морозы придут только ко второй декаде января.

Пожелтевшие листья на верхушках берез означали, что осень уже приближается. Осенние ненастья в этом году наступят раньше срока.

Традиции и обычаи народа, сформированные столетиями, не забыты и почитаемы по сей день.

Добавить комментарий