Традиции на 9 июня 2019 на Федорин день: почему в этот день нельзя подметать пол
9 июня стало днем, который получил название Федорин день. В православном церковном календаре он является днем памяти Феодоры Александрийской. 9 июня – это дата, которая имеет свою историю, традиции, обычаи, приметы и поверья, о которых и пойдет речь в статье.
История названия дня
Федорин день, который выпадает на 9 июня, имеет и другие названия. Самые распространенные из них – Федора, день Федоры или просто Федоры. Так же есть и церковное название – Мученицы Федоры, девы.
В этот день вспоминают христианку мученицу Феодору Александрийскую. Она жила во времена, когда происходили гонения христиан. За то что она отказалась от участия в жертвоприношении и за ее открытое признание себя христианкой, она была арестована. Позднее – обезглавлена. С этого момента 9 июня стал днем памяти Федоры.
Народные поверья и традиции: что принято делать в этот день
Считалось, что этот день стоит провести за работой. Люди верили, что все сделанные дела вернутся с двойной пользой. А если не работать, то все дела не будут иметь успех и в семье не будет благополучия.
Следующий обычай был связан с домовыми. Раньше из называли “хозяевами дома”. В этот день было принято задабривать этих “хозяев”. Их угощали заранее приготовленной кашей, молоком или печеньем. Приготовленное лакомство всегда прятали за печью. Если семья имела отношение к торговле, то к угощениям добавляли и монетки.
9 июня – это еще и время для начала сбора тысячелистника.
Народ прозвал Федору «колючая на язык», потому что она никогда не боялась высказывать то, что считала правильным. Поэтому в этот день запрещено было выносить сор из избы как в прямом, так и в переносном смыслах. Ни в коем случае нельзя было подметать пол. Считалось, что таким образом можно было вымести из дома благополучие, счастье и выгнать домового. Верили в то, что домовой, которого считали хозяином дома, прячется именно под веником. Если же, не смотря на предостережение, в доме была проведена уборка, то, непременно, в семье начинались большие скандалы и серьезные ссоры.
Так же нельзя было завязывать споры и ссоры. Даже самая мелкая словесная перепалка могла закончиться большим конфликтом. В некоторых поселениях даже было принято окатывать ссорившихся ледяной водой из колодца, чтобы успокоить их таким образом.
В этот день не забывали уделять внимание и природе. Люди наблюдали за ветром. Если на праздник был северо-западный ветер, то это значило, что в скором времени погода ухудшится и пойдет сильный дождь. Восточные ветры были предвестниками болезней у людей и крупного скота.
Живущие в северных местностях не обходили вниманием и рябину. Если в этот день наблюдалось обильное рябиновое цветение, то это было предвестником хорошего урожая.
Приметы на погоду в этот день
- Ночная роса долго не испаряется – к грозе.
- Дым из трубы по земле стелется – к непогоде.
- Дятел громко стучит в погожий день – будет дождь.
- Духота во время восхода солнца – к ненастью.
- Слышен шум леса в безветренную погоду – будет дождь.
- Ночная роса долго не высыхает – к грозе.
С наступлением Федориного дня нужно соблюдать определенные традиции. Нельзя ругаться и ссориться в этот день, чтобы не накликать беду в свой дом. Так же стоит отложить уборку в доме, чтобы не “прогнать” из дома благополучие и счастье.