Алкоголь в кондитерских изделиях – можно ли детям и беременным?

В кондитерской промышленности спиртные напитки добавляют в конфеты, глазури, шоколад, марципан, торты, пирожные и во многое другое. Делается это для придания вкуса и аромата. Но можно ли есть такие продукты детям, беременным женщинам или автолюбителям за рулем?

Алкоголь в кондитерских изделиях – можно ли детям и беременным?

Разновидности алкоголя в кондитерских изделиях

Предприимчивые производители, чтобы угодить вкусу потребителей, открыли линии по производству конфет с содержанием в начинке:

  • коньяка;
  • рома;
  • водки;
  • ликера (сливовый или вишневый);
  • виски.

Ром – крепкий, прозрачный алкогольный напиток, светло- коричневого цвета. В составе:

  • спирт-ректификат;
  • дистиллированная вода;
  • ромовый спирт, который получают, переработав сахарный тростник и тростниковую мелассу;
  • сахарный сироп;
  • смесь сложных эфиров;
  • морс чернослива.

В кулинарии ром применяется для пропитки бисквитов, пирожных, тортов. Его добавляют в крем, пропитывают коржи, кладут в легкие десерты.

Ликер – напиток, который содержит спирт в составе, настоянный на:

  • ягодах;
  • меде;
  • фруктах;
  • травах.

Его добавляют в пирожные, торты, кексы, чизкейки и конфеты из-за приятного привкуса.

Сегодня модно применять в сладкой кулинарии фламбирование. Готовое блюдо поливают крепким алкоголем и поджигают. Быстрое выгорание спирта придает особый аромат еде. Все зависит от того, что поливают коньяком или водкой. Сахарная пудра, например, превращается в корочку.

Количество алкоголя в изделиях, что с ним происходит

Содержание алкоголя в конфетах контролируется справочником по технологии изготовления. Там описаны правила и нормы для  производства кондитерских изделий с алкогольной начинкой.

В конфетах с ликером спирта должно содержаться не больше 8%. Чем свежее конфеты тем, больше в них алкоголя. Этиловый спирт по природе летучий, через две недели он начинает выветриваться, а со временем полностью испаряется.

Торты и пирожные пропитывают ромом и ликером не для насыщения их спиртом. Алкоголь придает им привкус, а сам улетучивается полностью во время приготовления. Остается только ароматизированная основа.

Вам будет интересно:  Почему после опьянения ничего не помнишь и к чему это может привести

Можно ли детям и беременным

Этиловый спирт, который содержится в тортах и в ромовых бабах полностью испаряется. Поэтому все кондитерские изделия пропитанные ромом или ликером можно есть детям и беременным.

А в конфетах с ликером или коньяком спирт присутствует, поэтому детям и беременным такие сладости противопоказаны. Особенно если конфеты свежие.

Можно ли за рулем

Пирожные и торты с пропиткой можно есть перед тем, как сесть за руль. В них нет алкоголя, чтобы его мог показать алкотестер.

А со спиртосодержащими конфетами дело обстоит по-другому. Их не стоит есть много, если они свежие. От одной конфетки алкотестер не настроится против вас. Но если возникли сомнения, лучше не садиться за руль сразу, а подождать час. Ведь неуверенность за рулем привлекает внимание сотрудников ДПС.

Даже мысли о водке, поднимают уровень алкоголя до 0,3–0,4 промилле. Этот феномен пока никто не смог объяснить. Поэтому не стоит испытывать судьбу.

Добавить комментарий