Что съесть перед застольем, чтобы не перебрать

От выпитого спиртного на голодный желудок быстро наступает опьянение, появляется желание совершать необдуманные поступки или становится плохо. Часто на утро не остается воспоминаний о прошедшем вечере. Чтобы такого не произошло, нужно перед застольем хорошенько поесть.

Что съесть перед застольем, чтобы не перебрать

Закусить «до» – в чем смысл?

Алкоголь сильно раздражает стенки желудка, вызывает усиленную выработку желудочного сока. Еда служит препятствием для этанола, замедляет процесс всасывания его в стенки желудка. Чем медленнее всасывается спиртное, тем медленнее оно действует на почки, печень, сердечно-сосудистую систему, затормаживается процесс опьянения.

Голодного человека может опьянить рюмка алкоголя. Если не было возможности плотно поесть, то нужно съесть хотя бы что-то за 30–40 минут до вечеринки.

Какие продукты подходят

Подойдет небольшое количество жирной пищи: авокадо, лосось, жирные виды мяса, миндальное или сливочное масло. Жир из этих продуктов создаст пленку на внутренней стенке желудка, будет препятствовать всасыванию спирта в кровь.

Не лишним будет выпить стакан молока. Алкоголь вымывает калий при частом мочеиспускании и обезвоживает организм. Молоко восполняет запасы калия, препятствует обезвоживанию.

Макароны насыщают и восполняют уровень гликогена, который также вымывается алкоголем.

Богатые белком продукты долго перевариваются и препятствуют проникновению этанола в кровь. Куриное мясо и яйца – хорошее подспорье перед вечеринкой, а содержащиеся в яйцах аминокислоты еще нейтрализуют часть выпитого. Будет достаточно одного яйца или бутерброда с куском курицы за час до вечеринки.

Отличный буфер для алкоголя – отруби и каши. Эти продукты тормозят всасывание спиртного, надолго насыщают.

Перед пивом

Перед пивом можно поесть стандартный фаст-фуд: картофель фри, сырные шарики, курицу, сыр в панировке или сэндвич с мясом. Такая пища богата жирами и белками, которые создают пленку на стенках желудка, препятствуя быстрому всасыванию алкоголя в кровь.

Еще хороший вариант – жирные сорта несоленого сыра. Из необычного – морепродукты, овощные салаты, шоколад, выпечка на его основе.

Вам будет интересно:  Неожиданно, но бутылку пива можно открыть огурцом: необычные способы снять заветную крышку

Перед вином

Вино подружится с овощными или мясными рагу, мясом на гриле, морепродуктами. Спутник вина как во время его приема, так и до – сыр. Подойдет любой, будь он мягкий или твердый.

Не лишним станет ложка оливкового масла или сырое яйцо. Эти продукты замедлят опьянение, а любые кисломолочные продукты (кефир, ряженка и т. д.) затормозят всасывание спирта.

Перед крепкими напитками

Сочетание с водкой составляют блюда русской национальной кухни: мясные, рыбные, мучные, жирные, соленые, острые. Тяжелая пища долго переваривается, не дает быстро опьянеть, не позволяет человеку переедать даже под воздействием алкоголя.

Из мясных блюд годится холодец, пельмени, отварной язык, сало. Из жидких – солянка. Из рыбных – селедка с маслом и луком или другая жирная рыба.

Каким должен быть объем закуски и напитков

Если перед вечеринкой надо съесть что-то жирное, то вот во время самого застолья увлекаться жирными закусками не стоит. Такая еда нагружает печень и поджелудочную, что усиливает похмелье на следующий день.

Если закусывать жирной или белковой пищей, всасывание алкоголя сильно замедлится. Человек перестанет понимать, что выпил слишком много, и одномоментно опьянеет. Главное правило – закуски должно быть в меру и она должна быть легкой.

Закуской могут быть овощи или фрукты, так как это легкие продукты. Пектины, в них содержащиеся, ускоряют пищеварение, помогают быстрее нейтрализовать спиртное.

Хорошо, если на столе будут: квашеная капуста, мед, лимоны, сочные ягоды, фрукты. Эти продукты содержат много органических кислот, которые ускоряют переработку этанола.

Добавить комментарий