Главное – выдержка: как отличить настоящее шампанское от «лимонадика»
Можно ли любой алкогольный продукт с «пузырьками» назвать шампанским? Существует более широкое понятие – игристые вина, в число которых входит шампанское.
Разница в технологии производства
Для производства настоящего шампанского берут всего несколько видов винограда: пино нуар, пино менье, шардоне. Ягоды собирают вручную, а сок выжимают быстро, чтобы сохранить светлый цвет напитка.
Дальше происходит брожение напитка методом шампанизации прямо в бутылках или в больших резервуарах. Срок выдержки должен быть не менее года, а лучше больше – около восемнадцати месяцев.
Для создания же игристых вин используется много сортов винограда. Метод производства также может отличаться. Кроме классической шампанизации допустимо газирование – насыщения напитка углекислым газом, который и дает пузырьки. Такой метод не допустим при изготовлении оригинального выдержанного напитка.
Где делают настоящее шампанское, кроме Шампани
Настоящее шампанское делают только в провинции Шампань. Французские производители ревностно оберегают свои права на производство оригинального напитка, а само название защищено правилами Всемирной торговой организации.
Высокий уровень конкуренции среди производителей гарантирует отменное качество напитка. На территорию производства не допускают туристов и журналистов, секреты создания вина строго охраняются.
Если напиток произведен за пределами Шампани, уместен термин «игристое вино».
Розовое и красное
Самое популярное шампанское – белое, которое делается из винограда шардоне или из красных сортов при минимальном контакте сока с кожей и отжимками.
Розовое вино получается при смешивании белых и красных сортов (пино нуар, пино менье) или путем продления контакта сока с кожей винограда. Его родина – Прованс, где напиток производится уже несколько веков.
Красное вино встречается реже, чем белое и розовое. Изготавливается только из красных сортов винограда. Например, итальянское «Ламбруско» или австралийское «Шираз».
Ассортимент вкусов и цветов
Игристые вина различаются по вкусу, на который влияет:
- сорт винограда;
- способ шампанизации;
- количество сахара;
- срок выдержки.
Считается, что настоящее шампанское может быть только сухим. Ведь чем меньше в нем сахара, тем лучше раскрывается вкус. Однако на постсоветском пространстве предпочтение отдается полусладким или сладким видам – многим не нравится кисловатый привкус.
Любители ярко выраженного ягодного аромата часто выбирают розовое игристое. В нем наиболее отчетливо раскрываются ноты малины, земляники, клубники.
Разница в цене
Самое дорогое шампанское – произведенное на территории провинции Шампань. Покупатель платит не только за высокое качество, но и за репутацию производителя, подтвержденную многовековой историей.
Продукт из других регионов Франции или других стран более доступен, что не говорит о его низком качестве.
Самым дорогим игристым вином обычно бывает сухое, так как его производство наиболее сложное.